Главная > Патиссон > Хранение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными пленочными укрытиями
      • Выращивание в парниках и весенних теплицах
      • Хранение
      • Переработка
      • Патиссоны консервированные
      • Семеноводство
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Хранение

При обычной летней температуре патиссоны хранятся не более 1—1,5 суток. В хранилищах с охлаждением при температуре +1…+2°С и относительной влажности воздуха 90% плоды хранят до 10—15 суток.

Результатами наших исследований с сотрудниками Пасса Жан Клод и Л.М. Пузик установлено, что качество плодов и убыль массы зависят от температуры, относительной влажности воздуха, сроков хранения и сроков сбора плодов. При хранении плодов в холодильнике с температурой +6…+7°С и влажностью воздуха 85—95% убыль массы через 5 суток хранения была незначительной (0,2—0,9%). Потери за весь период хранения в холодильнике составили 4,0—16,2%. Причем плоды, собранные на 1-е и 5-е сутки, теряли больше массы, чем плоды, собранные на 9-е и 13-е сутки. После 10 суток хранения появились плоды с первыми признаками грибных болезней, первые загнившие плоды появились на 16—17-е сутки, причем у плодов мелких по. сравнению со средними (собранными на 7-е сутки) и крупными (собранными на 13-е сутки) изменения наступали на 5— 6 суток раньше. После 25 суток хранения в холодильнике плоды стали менее упругими, имеющиеся на поверхности кожицы потертости и царапины, потемнели, что ухудшило товарный вид плодов, убыль массы составила 4,0—16,2%.

При хранении в естественных условиях за первые 6 суток убыль массы составила 2,5—8,5%, а по истечении 15 суток хранения — 12,4—52,3%, т. е. хранение нецелесообразно. Первые загнившие плоды появились на 6-е сутки (плоды, собранные на 1-е и 5-е сутки), плоды, собранные на 9-е и 13-е сутки, подверглись заболеваниям на 11—13-е сутки.

При хранении плодов с периодическим гидроорошением потери за первые шесть суток были незначительные (0,6—0,9%). Первые гнилые плоды появились на 5-е сутки, после 10 суток наблюдалось массовое гниение. Однако по сравнению с режимом хранения плодов в естественных условиях этот способ имеет преимущество в том, что за 5 суток хранения потери были минимальными и плоды хорошо сохраняли товарный вид. Содержание сухого вещества и основных питательных веществ в плодах, хранившихся в холодильнике, снижаются меньше, чем в плодах, хранившихся на сырьевой площадке.

Для определения оптимального срока уборки и закладки на хранение патиссоны выращивали при весенних и летних сроках сева. Исследования показали, что лучший срок уборки для этих целей — первая половина сентября (летний срок сева).

Таким образом, качество патиссонов зависит от способа и срока хранения. Плоды в холодильнике могут сохранять свои качества в течение 15 суток с потерями в массе 2,7—3,7%, причем плоды, собранные на первые и пятые сутки, сохраняются хуже, чем плоды, собранные на 7-е и 9-е сутки. При хранении плодов с периодическим гидроорошением увеличить срок хранения невозможно, однако после 5 суток хранения потери в массе минимальны (0,6—0,9%) по сравнению с режимом хранения плодов в естественных условиях, где потери составили 2,5—8,5%. Изменение питательных веществ в плодах, хранившихся в холодильнике, меньше, чем в плодах, хранившихся в естественных условиях.

  • Похожие статьи

    • Огурец / Уборка урожая
    • Капуста пекинская / Уборка урожая
    • Дыня / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Перец овощной / Семеноводство
    • Картофель / Переработка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA