Главная > Патиссон > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными пленочными укрытиями
      • Выращивание в парниках и весенних теплицах
      • Хранение
      • Переработка
      • Патиссоны консервированные
      • Семеноводство
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Цветение и плодоношение патиссона очень растянуты, поэтому для получения высококачественной продукции важно своевременно убирать плоды. Плоды образуются через 55—60 суток после появления всходов. Собирают их в 3—5-суточном возрасте при достижении диаметра 4—8 см для консервирования, 5—7-суточном — для маринования (диаметр до 10 см) ив 8— 12-суточном возрасте (диаметр до 12 см) для поджаривания, фарширования и приготовления икры. При запоздании с уборкой вкусовые качества патиссонов ухудшаются. Увеличение интервала между сборами задерживает цветение и формирование новых плодов, в этом случае недоразвитые завязи могут осыпаться. Плоды выборочно срезают ножом или срывают вместе с плодоножкой. Более зрелые плоды используют как и кабачки. На сборе плодов с больших участков в качестве транспортного средства используют тракторные платформы.

Урожайность патиссона зависит от сорта, расположения участка, от плодородия почвы и ухода за растениями. Наши опытные данные показывают, что при сборе плодов через сутки урожайность составляет всего 3,8 т/га, через 3 суток — 12,7, 5— 20,5, 7— 21,9, 9— 26,2, 11 — 31,4 и 13 суток — 33,6 т/га. С одного растения опытные овощеводы снимают 20—30 плодов зеленцов с середины июля до поздней осени общей массой до 4 кг. Средняя урожайность плодов составляет 30—40 кг с 10 м2. На семью из 3—4 человек достаточно высадить 8—10 кустов.

Плоды патиссона транспортабельны, однако при уборке и затаривании соблюдают определенные условия. Молодые плоды очень сочные, при сборе часто появляются на кожице царапины, потертости, нажимы. Но поверхностные повреждения не снижают потребительских качеств патиссонов и лежкоспособности. В пищу пригодны не только молодые плоды (зеленцы), но и крупные переросшие (семенники), мякоть которых, очищенную от кожуры, используют для приготовления овощного рагу. Согласно стандарту, плоды должны быть свежими, целыми, здоровыми, незагрязненными, с неогрубевшей кожурой, с плодоножкой или без нее.

Перевозят патиссоны в жесткой таре, упаковывая в сухие, чистые, без постороннего запаха ящики емкостью до 15 кг. Поверхность плодов не должна быть влажной. В ящики плотно укладывают однородные по размеру патиссоны.

  • Похожие статьи

    • Горчица листовая (сарептская) / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Патиссон / Выращивание под временными пленочными укрытиями
    • Томат / Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная / Выращивание рассады
    • Арбуз / Выращивание под временными укрытиями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA