Уборка урожая |
Цветение и плодоношение патиссона очень растянуты, поэтому для получения высококачественной продукции важно своевременно убирать плоды. Плоды образуются через 55—60 суток после появления всходов. Собирают их в 3—5-суточном возрасте при достижении диаметра 4—8 см для консервирования, 5—7-суточном — для маринования (диаметр до 10 см) ив 8— 12-суточном возрасте (диаметр до 12 см) для поджаривания, фарширования и приготовления икры. При запоздании с уборкой вкусовые качества патиссонов ухудшаются. Увеличение интервала между сборами задерживает цветение и формирование новых плодов, в этом случае недоразвитые завязи могут осыпаться. Плоды выборочно срезают ножом или срывают вместе с плодоножкой. Более зрелые плоды используют как и кабачки. На сборе плодов с больших участков в качестве транспортного средства используют тракторные платформы. Урожайность патиссона зависит от сорта, расположения участка, от плодородия почвы и ухода за растениями. Наши опытные данные показывают, что при сборе плодов через сутки урожайность составляет всего 3,8 т/га, через 3 суток — 12,7, 5— 20,5, 7— 21,9, 9— 26,2, 11 — 31,4 и 13 суток — 33,6 т/га. С одного растения опытные овощеводы снимают 20—30 плодов зеленцов с середины июля до поздней осени общей массой до 4 кг. Средняя урожайность плодов составляет 30—40 кг с 10 м2. На семью из 3—4 человек достаточно высадить 8—10 кустов. Плоды патиссона транспортабельны, однако при уборке и затаривании соблюдают определенные условия. Молодые плоды очень сочные, при сборе часто появляются на кожице царапины, потертости, нажимы. Но поверхностные повреждения не снижают потребительских качеств патиссонов и лежкоспособности. В пищу пригодны не только молодые плоды (зеленцы), но и крупные переросшие (семенники), мякоть которых, очищенную от кожуры, используют для приготовления овощного рагу. Согласно стандарту, плоды должны быть свежими, целыми, здоровыми, незагрязненными, с неогрубевшей кожурой, с плодоножкой или без нее. Перевозят патиссоны в жесткой таре, упаковывая в сухие, чистые, без постороннего запаха ящики емкостью до 15 кг. Поверхность плодов не должна быть влажной. В ящики плотно укладывают однородные по размеру патиссоны. Похожие статьи |