Главная > Патиссон > Уход за растениями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными пленочными укрытиями
      • Выращивание в парниках и весенних теплицах
      • Хранение
      • Переработка
      • Патиссоны консервированные
      • Семеноводство
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за растениями

Для лучшего прогревания почвы и ускорения появления всходов гнезда с семенами накрывают стеклом. А при появлении всходов их предохраняют от ночных заморозков горшками или бумажными кульками, укрывают соломой, травой или землей. Посевы до появления всходов и всходы охраняют от птиц.

Всходы патиссона появляются через 10—15 суток. На больших массивах проводят довсходовое боронование посевов легкими боронами поперек рядов посева для разрушения корки и уничтожения проростков сорняков.

При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в гнезде. Через 7—10 суток после высадки рассаду окучивают. Затем в течение лета, до смыкания стеблей и побегов у соседних кустов, проводят 3—5 междурядных рыхлений почвы на глубину: первые два — 8—10 см, последующие — на 5—6 см с удалением сорняков. В засушливую погоду растения регулярно (3—4 раза) поливают теплой водой из расчета 300—400 л/10 м2. Особенно необходимы поливы при цветении и в период плодоношения.

Урожай патиссонов повышают подкормки органическими и минеральными удобрениями. При хорошем росте растений для ускорения плодоношения нужно давать фосфор и калий, при слабом необходим азот, усиливающий развитие вегетативных органов. Растения подкармливают дважды. Первую подкормку дают в фазе первого настоящего листа, вторую — в фазе массового цветения. Навозную жижу (3—4 т/га, или 3—4 кг/10 м2) перед внесением разбавляют водой в 4—5 раз. Ее лучше вносить совместно с фосфорными удобрениями (суперфосфат 100—150 кг/га). Если используют коровяк (3—4 т/га), его разбавляют водой в 8—10 раз, а птичий помет (0,5—1 т/га) — в 10—15 раз при норме внесения 0,5 л на растение. Аммиачную селитру вносят в количестве 70—80 кг/га, хлористый калий — 40—60 кг/га. Если после длительного похолодания устанавливается теплая погода, растения обязательно подкармливают аммиачной селитрой.

После сухой подкормки проводят полив нормой 250—300 м3/га, или 250—300 л/10 м2.

Стебель патиссона растет медленно, развивая крупные пятиугольные листья и короткие междоузлия. Боковые побеги у патиссона не прищипывают. При сильном загущении в кусте вырезают два-три листа, чтобы усилить вентиляцию и доступ пчел и других насекомых-опылителей к цветкам.

Растения патиссона поражаются вирусными и грибными болезнями. К числу вирусных относятся огуречная и тыквенная мозаика, причём последняя передается семенами. Вирус-возбудитель огуречной мозаики передается тлей и сохраняется на зимующих растительных остатках. Поэтому необходимо удалять зараженные растительные остатки, соблюдать севооборот при выращивании патиссона, а против тыквенной мозаики прогреть или протравить семена апроном из расчета 4 г на 1 кг.

Из грибных болезней наиболее распространена мучнистая роса. Возникает она в холодную, сырую погоду. Поражаются в первую очередь старые листья, затем молодые. Они усыхают, легко ломаются. Следует не допускать избыточной влажности воздуха и переохлаждения растений, при понижении температуры ночью растения укрывают пленкой, опрыскивают 2—3 раза 1%-й бордоской жидкостью (7—10 г на 1 л воды по медному купоросу). При возврате теплых ночей болезнь ослабевает, растение нормально развивается.

Резкая смена температуры воздуха, полив холодной водой, а также недоброкачественное выполнение технических приемов выращивания приводит к другому опасному заболеванию — корневой гнили. У пораженных растений загнивают и корни, и стебли. Листья на таких кустах покрываются желтыми пятнами, а затем и вовсе увядают. Возбудитель болезни — грибного происхождения. Такие условия порождают такое заболевание патиссона, как вершинный бактериоз плодов: завязь приостанавливает рост, делается стекловидной, а впоследствии загнивает.

Из насекомых патиссон повреждают личинки совок. Прогрызая стенки стебля, они поселяются во внутренней его полости, выедая мякоть. В результате стебель надламывается и погибает.

  • Похожие статьи

    • Ревень волнистый / Уборка урожая
    • Патиссон / Выращивание под временными пленочными укрытиями
    • Капуста листовая (декоративная) / Сев и высаживание рассады
    • Капуста белокочанная / Уборка урожая
    • Кольраби / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA