Главная > Ревень волнистый > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Вегетативное размножение
      • Предпосадочная обработка почвы
      • Высаживание рассады и корневищ
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выгонка ревеня
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Ревень — самое скороспелое овощное растение, его урожай можно получить, начиная с конца апреля до середины июля. В летний период появляется земляника, вишня и потребность в ревене отпадает. Кроме того, в жаркую погоду в черешках накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкусовые качества, но и отрицательно действует на организм: удаляет содержащийся в крови кальций и образует плохо выводимые соли.

Уборку проводят на второй— третий год после высадки рассады, а частями корневищ — на второй. Урожай убирают, когда растения образуют 4—5 крупных листьев, а черешки достигнут технической спелости — длины 30 см и более и толщины у основания 1,5— Зсм. Календарные сроки уборки ревеня в средней полосе Российской Федерации наступают в конце апреля — начале мая, а в степной зоне — на месяц раньше.

Листья срезают выборочно, по мере необходимости, до июля, пока температура воздуха не поднимется выше +15…+17°С. Затем до окончания вегетационного периода сборы прекращают, растениям дают возможность запасти в корневищах питательные вещества для успешной зимовки растений и обеспечения высокого урожая в следующем году. В конце августа температура воздуха вновь понижается и молодые черешки начинают нарастать. На зиму оставляют по 5—6 хорошо развитых листьев в кусте.

Уборку урожая проводят 3—4 раза за сезон с интервалом примерно в две недели. В специализированном хозяйстве участок делят на клетки, на которых работают поочередно. С молодых растений (2—3 года) собирают не более одной трети всех черешков, а в последующие годы — все товарные, оставляя на кусте 20—25% листьев. Листья убирают утром в сухую погоду путем отрывания их вместе с прилистниками. Для этого рукой берут черешок у основания, указательным пальцем упираются во влагалище и поворачивают его в сторону и вниз. Срезать черешки не следует, так как оставшиеся пеньки ослизняются, загнивают и при последующей уборке загрязняют продукцию. Кроме того, следят за тем, чтобы не повредить пазушные почки.

Убранную продукцию сортируют, отбраковывают нетоварную. С черешком сразу срезают листья и прилистники с нижнего конца, затем их связывают в пучки массой 1,5—2 кг, укладывают в ящики, укрывают брезентом и отправляют для реализации или переработки. Черешки должны удовлетворять требованиям существующих стандартов: диаметр в самом широком месте — не менее 1,5 см, примесь более тонких черешков — не свыше 10%, поврежденных механически — не более 10%, болезнями и вредителями — 10%, нестандартных — не более 15%.

Наиболее высокий урожай черешков получают на 4-й год после высадки. Он не снижается до 7— 8 лет. В первые 2—3 года продуктивность одного куста составляет 0,5—0,7 кг, а урожайность — 5—8 т с 1 га. В последующие годы получают по 3—6 кг с куста за сезон при урожайности от 15 до 40 т с 1 га в зависимости от спелости сорта и уровня технологии выращивания.
Многолетние данные Симферопольской овощебахчевой опытной станции показывают, что в Крыму при соответствующей технологии выращивания можно получать стабильную урожайность на уровне 30 т с 1 га, а в лесостепи Украины — 20—25 т с 1 га. Продуктивность каждого растения ревеня за сезон может быть от 15 до 30 товарных черешков. Длина черешка хорошо развитых растений достигает 75—80 см.

По данным М. Баумане, в хозяйствах Латвии на уборку урожая приходится около 50% всех затрат на производство ревеня. Выращивание его в специализированных хозяйствах экономически выгодно.

  • Похожие статьи

    • Свекла листовая (мангольд) / Сорта
    • Лук репчатый / Пищевая ценность
    • Свекла листовая (мангольд) / Консервирование
    • Щавель кислый / Пищевая ценность
    • Огурец / Сортовые прочистки
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA