Главная > Огурец > Сортовые прочистки
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влага
      • Свет
      • Воздушно-газовый режим
      • Почва и питание
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Краткосрочное хранение
      • Переработка
      • Соление
      • Семеноводство
      • Пространственная изоляция
      • Особенности технологии выращивания
      • Сортовые прочистки
      • Искусственное опыление
      • Уборка семенных плодов
      • Дозаривание семенных плодов
      • Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
      • Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сортовые прочистки

Для поддержания сортности на высоком уровне на семеноводческих побегах проводят негативный отбор, та есть сортовые прочистки, при которых удаляют растения-примеси и растения, не соответствующие данному сорту. Удаляют также больные растения. Периодически собирают уродливые плоды, которые дают неполноценные семена и только истощают растения. Сортовые прочистки проводят до полевой апробации на всех фазах роста и развития.

За период от всходов до созревания семенников проводят три сортовые прочистки: первую — в фазе бутонизации, вторую — при массовом цветении пестичных (женских) цветков и в начале формирования плодов, третью — в период начала созревания семенников. Типичность растений определяют по комплексу морфологических признаков: форме листа, длине стебля, характеру опушения завязи (простое — волоски расположены на ровной поверхности, сложное — волоски выходят из бугорков), цвету опушения (белый, черный, бурый), форме зеленца (яйцевидная, серповидная, со сбегом, элипсоидальная и др.), характеру поверхности зеленца (бугорчатая, ровная) и окраске семенников.

При первой прочистке удаляют растения, отличающиеся формой листьев, габитусом, пораженные вирусными болезнями, при второй — растения с иной окраской опушения завязи и нетипичные зеленцы; при третьей — растениях нетипичными по окраске и типу сетки плодами, больные и т.д. Чужеродные растения лучше удалить до цветения. В том случае, если растение другого сорта обнаружено во время цветения, зеленцы с растений, расположенных в диаметре 3 м, собирают на продовольственные цели, а вновь образующиеся зеленцы оставляют на семена. Однако если растение недостаточно развито, первые зеленцы, оставленные на семена, сильно истощают его и семенники формируются нетипичными. В этом случае можно провести несколько сборов зеленцов, пока растения не окрепнут.

На приусадебных участках оставляют семенные плоды на хорошо развитых, здоровых, скороспелых растениях. Делают это при второй сортопрочистке, оценивая типичность зеленцов по форме и окраске. Семена от первых завязавшихся плодов наиболее высокопродуктивные. На качество семян влияет и расположение семенников на растении. Их оставляют как на стебле, так и на побегах, но только в пазухах первого и второго листа. Урожай зеленцов, получаемых из семян этих плодов, бывает выше и созревает раньше. Чтобы семенные плоды скорее вызрели, оставлять их более двух на растении не следует. К их плодоножкам привязывают деревянные этикетки с пометкой простым карандашом даты готовности зеленца к съему, чтобы знать возраст семенного плода. Вторую прочистку можно совместить в южных районах с первыми сборами зеленцов только у раннеспелых, слаборослых сортов, так как это способствует росту вегетативных органов и приводит к повышению урожая семян. На других сортах в производственных условиях эту работу проводить нельзя.

Сортовые прочистки фиксируют в. соответствующих актах, в них указывается количество и характер удаленной примеси. Одновременно с сортовыми прочистками на семеноводческих посевах в течение вегетационного периода проводят фитопатологические прочистки — удаляют больные растения по мере их обнаружения.

Сортность посева определяют путем апробации в фазе появления первых семенных плодов. Сортовые прочистки у перекрестноопыляющихся растений не дают права повышать сортовую категорию семян. Сортовая категория после прочистки может быть повышена только у самоопыляющихся растений, например у томата.

Для проведения полевой апробации приглашают агронома-апробатора (окончившего специальные курсы) или научного сотрудника, работавшего с овощными растениями. Апробатор отмечает все нетипичные, а также больные и поврежденные растения, которые необходимо после апробации удалить. Семенные растения должны быть здоровыми, типичными, с ярко выраженными сортовыми признаками. Свидетельство на семена выписывается на основании акта апробации, акта сортопро-чистки и акта обследования.

  • Похожие статьи

    • Капуста пекинская / Уборка урожая
    • Кресс-салат / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Картофель / Питомники первичного семеноводства
    • Горчица белая / Происхождение и распространение
    • Салат посевной, или латук / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA