Главная > Огурец > Влага
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влага
      • Свет
      • Воздушно-газовый режим
      • Почва и питание
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Краткосрочное хранение
      • Переработка
      • Соление
      • Семеноводство
      • Пространственная изоляция
      • Особенности технологии выращивания
      • Сортовые прочистки
      • Искусственное опыление
      • Уборка семенных плодов
      • Дозаривание семенных плодов
      • Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
      • Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Влага

Огурец — чрезвычайно влаготребовательное растение. Его плоды содержат до 96% воды. Повышенная требовательность огурца к влажности почвы и воздуха объясняется, с одной стороны, слабо развитыми, неглубоко расположенными корнями, слабой поглощающей способностью их и большой испаряющей листовой поверхностью, а с другой — коротким вегетационным периодом, в течение которого растения должны сформировать высокий урожай. Огурец отбирает воду из почвы с силой 13 атм. Транспирационный коэффициент огурца колеблется в зависимости от условий года в пределах от 330 до 500 и является самым высоким по сравнению с другими теплотребовательными растениями (томат, фасоль и др.).

Многолетними исследованиями академика А.С. Болотских установлено, что растения хорошо растут и продуктивно развиваются при влажности в корнеобитаемом слое почвы не ниже 80% наименьшей влагоемкости в течение всего вегетационного периода.

Критические периоды во влагообеспеченности огурца наступают при прорастании семян, появлении всходов, образовании 2—3 листьев и плодоношении. Размещение основных корней в быстро просыхающем верхнем слое почвы (до 30 см), высокая требовательность огурца к влажности воздуха и почвы требуют частых поливов, особенно в период формирования плодов и плодоношения растений.

Регулировать влажность воздуха можно успешно в условиях защищенного грунта. В открытом грунте повышения влажности воздуха и почвы можно достигнуть благодаря орошению и посевам кулисных растений.

Дождевание повышает относительную влажность воздуха тем значительнее, чем ниже она до полива. Освежительные поливы, проводимые в наиболее жаркие и засушливые дни в период плодоношения огурца, способствуют повышению относительной влажности воздуха на 10—18% и снижению температуры воздуха на 3—5°С. При орошении транспирация протекает более интенсивно. При этом содержание воды в листьях в зависимости от фазы развития составляет 81—90% сырой и 435— 938% сухой массы, а без орошения соответственно 79—67 и 383—649%. У растений, выросших в условиях оптимальной влагообеспеченности, водный дефицит листьев меньше и, наоборот, больше у растений, выросших без орошения. Наибольший расход воды наблюдается в полуденные часы (при орошении 20,1—27,2%, без орошения — 28,4—32,7%), наименьший — в утренние часы (соответственно 12,3 и 16,5%).

Следовательно, поддержание оптимального водного режима почвы и воздуха при выращивании огурца — одно из важных условий для нормального развития растений и получения высоких урожаев качественной продукции.

  • Похожие статьи

    • Огурец / Пространственная изоляция
    • Огурец / Морфобиологические особенности
    • Томат / Безрассадный способ выращивания
    • Капуста белокочанная / Выращивание маточников
    • Капуста брюссельская / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA