Главная > Огурец > Уход за растениями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влага
      • Свет
      • Воздушно-газовый режим
      • Почва и питание
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Краткосрочное хранение
      • Переработка
      • Соление
      • Семеноводство
      • Пространственная изоляция
      • Особенности технологии выращивания
      • Сортовые прочистки
      • Искусственное опыление
      • Уборка семенных плодов
      • Дозаривание семенных плодов
      • Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
      • Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за растениями

Овощеводы ведут тщательный уход за растениями огурца. Проводят рыхления почвы, уничтоже: ние сорняков, прореживание растений и доведение посевов до оптимальной густоты стояния, поливают, подкармливают, мульчируют и защищают от вредителей и болезней.
Большое влияние на урожай огурцов оказывает своевременное рыхление почвы в междурядьях на глубину от 4 до 8 см после дождя и полива, чтобы избежать испарения воды и образования корки. Она приносит большой вред, ибо к корням прекращается доступ воздуха. Корку разрушают граблями, роторными мотыгами, посевными боронами или другими орудиями, а также постоянным поливом малыми нормами.

Рыхления полезны также и перед поливом, но на большую глубину, до 10—12 см. При этом лучше уничтожаются сорняки, когда они находятся в фазе петельки. Систематическое рыхление не только улучшает водный, воздушный и общий режим питания растений, но и способствует гибели многих вредителей в различных фазах (яйца, личинки, куколки, взрослые насекомые). В рыхлой почве корни огурца наиболее жизнедеятельны.

Запас влаги в почве зависит от своевременности рыхления почвы. Растения эффективно используют только 20% влаги, потери на испарение почвы достигают 70% и на фильтрацию — до 10%. Уменьшить непроизводительный расход влаги можно рыхлением до и после полива.

На больших фермерских или государственных полях для борьбы с сорняками вначале проводят довсходовое (через 4—6 суток после сева) и два послевсходовых (до фазы двух настоящих листьев) боронования легкими посевными или сетчатыми боронами ЗБП-0,6А, БСО-4 в агрегате с гусеничными тракторами типа ДТ-74 на скорости 3—3,5 км/ч. Боронование на 79% снижает засоренность посевов и в 1,9 раза затраты труда на прополочных работах. После этого почву в междурядьях три-четыре раза обрабатывает культиватором КОР-4,2, УСМК-5,4Б, а также рабочими органами ППР-5,4на глубину 6—8 см. Первые две обработки проводят с использованием стрельчатых лап культиваторов, в дальнейшем в узких междурядьях применяют долотообразные лапы. Для лучшего рыхления почвы и более полного уничтожения сорняков в широких междурядьях применяют фрезерный культиватор-окучник ФПУ-4,2. Наряду с механизированным уходом проводят одну-две ручные прополки с прореживанием растений на заданную густоту.

В фазе первого настоящего листа растения в ряду прореживают на расстоянии 6—20 см в зависимости от применяемой схемы размещения и густоты. Слабые растения вручную удаляют, а более развитые оставляют (от 5 до 15 шт. на 1 м ряда).

В настоящее время для проведения данной операции ученые приспособили свекловичный про-реживатель УСМП-5.4А для прорывки огурца в ряду. Механизированное прореживание огурца эффективно при всходах не менее 15—20 растений на 1 м2 ряда при схеме посева 50 + 90 см. Затраты труда на формирование густоты растений, по данным профессора А.С. Болотских с сотрудниками, с учетом прополочных работ в рядах сокращается до 44 чел.-ч на 1 га, или. в 2,9 раза по сравнению с ручной прорывкой и прополкой, а засоренность посевов при этом уменьшается до 37%.

Важный прием обработки посевов — окучивание огурца, способствующее образованию дополнительной корневой системы, сохранение влаги в почве, повышение устойчивости их к сильным ветрам, предотвращающее вымокание. Одновременно с рыхлением почвы и уничтожением сорняков проводят окучивание в фазе трех— четырех настоящих листьев сапкой, ручным культиватором с окучником. Этот прием улучшает водный, тепловой, воздушный и питательный режим почвы, усиливает минеральное питание растений за счет образования придаточных корней.

Эффективным приемом ухода за растениями огурца является мульчирование посевов. Слово «мульчировать» происходит от английского «mulch», что значит — прелая солома, прелые листья. Суть мульчирования состоит в том, что почву между рядами растений закрывают навозом, торфом некислым, резкой соломенной, опилками, пленкой полиэтиленовой (светлой или черной), пергаментом (упаковка из ящиков), крафт-бумагой (плотной бумагой) и другими материалами.

На участках, покрытых прозрачной пленкой, днем теплее на 5—10°С. Мульчирование черной пленкой снижает температуру почвы на 2—4°С. В то же время при нулевой температуре под черной пленкой почва теплее, особенно в солнечные дни. Таким образом, применяя сначала прозрачную пленку для прогревания почвы весной, а потом черную во избежание излишнего перегрева летом (на юге), можно ускорить прорастание, рост и получение урожая огурцов. Этот прием представляет перспективу для производства при механизации процессов, связанных с его применением. Особенно эффективно мульчирование почвы пленкой при рассадном способе выращивания огурца. Для этого делают валики из почвы высотой 20—25 см, расположив их с севера на юг. Под укрытием растения могут находиться до 20 суток. С наступлением устойчивой теплой погоды в местах нахождения растений пленку разрезают крестообразно (10x10 см) для проникновения воздуха. Пленку можно не снимать до конца вегетационного периода, присыпая ее почвой. При таком уходе за растениями урожай собирают на 10—12 суток раньше, чем без мульчирования. Расход пленки в виде полотна шириной 1,2—1,4 м и толщиной 100 мкм — составляет 300—350 кг/га, или 0,3—0,35 кг/10 м2.

Производится специальная всходозащитная светонепроницаемая бумага для мульчирования гряд. В розничной продаже появляются рулоны такой бумаги длиной до 10 м. Ширина бумаги 80 см. Для отпугивания тли с молодых всходов почву в Японии мульчируют прозрачной или черной пленкой с серебристыми полосами по всей длине. Пленку для мульчирования раскладывают машинами с вращающимся барабаном и специальными насадками, создающими отверстия для рассады. Перед мульчированием нарезают борозды шириной 80 см, глубиной 40 см, в которые после мульчирования и высаживают рассаду. Мульчирующая пленка защищает растения от заморозков.

Для получения высокого урожая огурцов необходимо правильно обеспечивать растения питательными веществами (азотом, фосфором и калием) в течение всего вегетационного периода. На недостаточно плодородных почвах при глубокой заделке основной дозы удобрений в первый период развития растений может обнаружиться недостаток питательных элементов. В этом случае большое значение будут иметь ранние подкормки. Вначале корневая система огурцов развита слабо. Поэтому подкормку надо вносить в непосредственной близости растений и в небольших дозах, сообразуясь с их потребностью в данную фазу развития. Высокие дозы могут задерживать развитие молодых растений. Очень важно, чтобы удобрения, вносимые с первой подкормкой, были сразу доступны растениям. Поэтому первую подкормку дают в виде раствора в бороздку глубиной 4—5 см, сделанную на расстоянии 6—3 см от ряда огурца. Когда раствор впитается в почву, место полива заравнивают сухой почвой. Благодаря этому сохраняется влага в почве и предупреждается возможность поднятия внесенных удобрений к поверхности почвы.

Огурец подкармливают дважды: первый раз — в фазе четырех— шести настоящих листьев, второй — через 15—20 суток после первой. В качестве подкормок овощеводы широко используют местные удобрения: коровяк (1:4), птичий помет (1:10), золу древесную (2 стакана на 10л воды). Испокон веков крестьяне считали куриный помет самым ценным даровым удобрением. Большим спросом пользуется он у овощеводов-любителей и сейчас. Другой такой готовый концентрат, содержащий азот, фосфор, кальций и особенно микроэлементы в столь доступной для растений форме, в природе найти трудно. Однако большие дозы удобрения могут сильно навредить и погубить растения.

Для первой подкормки используют раствор коровяка (1:10) или сброженный птичий помет, разбавленный пятью-шестью частями воды. Если стоит теплая, солнечная погода, растения перед и после внесения удобрений поливают чистой водой. Желательно вносить удобрения утром (1 ведро на 20—25 растений). При отсутствии органических удобрений вносят минеральные из расчета Юг карбамида или сульфата аммония на 10 л воды. Следует помнить, что огурец отрицательно реагирует на хлор. Поэтому при подкормках не рекомендуют применять хлористый калий.

Вторую подкормку можно давать как в сухом, так и в жидком виде, в зависимости от погоды. При влажной почве и перепадающих дождях удобрения, внесенные в сухом виде, будут действовать так же, как и в жидком. Надо только не оставлять их на поверхности почвы, а заделывать не мельче 8—10 см. В засушливый период, когда развитие растений задерживается из-за недостатка влаги, подкормку применять не следует. В это время внесение жидкой подкормки может ухудшить состояние растений, так как небольшое количество воды, внесенное с подкормкой, быстро испарится. Удобрения, внесенные в сухом виде, во время засухи не используются растениями. Расстояние от растений, на которые вносятся удобрения при второй подкормке, зависят от того, насколько развита к этому времени корневая система. Чаще всего при второй подкормке удобрения вносят в середину междурядий.

При второй подкормке используют навозную жижу с сульфатом аммония и калийной солью, при нормальном хранении 1 л навозной жижи содержит 2 г азота и 4—5 г калия. Такой раствор разбавляют водой в соотношении 1:3 и добавляют по 15 г на 10 м2 действующего вещества Р2О5 и К2О. Можно подкармливать растения и коровяком, разбавленным в воде в соотношении 1:10. Его настаивают 3—4 ч и процеживают. К 10 л раствора добавляют 15 г карбамида, а когда растения подойдут к фазе начала цветения — калийную соль и суперфосфат (по 20 г каждого на ведро воды). Расход раствора — по стакану на растение.

Органической частью интенсивного производства, гарантирующего надежность технологии, является орошение. Оптимальные условия для роста и развития складываются при поддержании поливами влажности почвы на уровне 80% наименьшей влагоемкости в течение всего вегетационного периода огурца. Данные наших исследований показывают, что критическим в водоснабжении растений огурца является период плодообразования. Суммарное испарение за вегетационный период его составляет 4066 м3 воды на 1 га, а среднесуточный расход влаги за период плодообразования — 43,1 м3 на 1 га, коэффициент водопотребления — 88,2, коэффициент расхода влаги — 499. Используя биологические особенности огурца и расход влаги на единицу создания сухой фитомассы растений и хозяйственно-ценной ее части, а также длительность вегетационного периода, можно прогнозировать и практически осуществлять рациональный поливной режим новых сортов и гибридов с дружным плодообразованием.

В связи с этим в лесостепи Украины поливной режим огурца включает проведение вегетационных поливов для обычных сортов многоразовой уборки в количестве шесть— семь, а интенсивных сортов механизированной уборки — четыре— пять нормой 250—350 м3 воды на 1 га (250—350 л/10 м2). Кроме того, при засушливом весеннем периоде необходим предпосевной полив нормой 200—250 м3 воды на 1 га (200—250 л/10 м2), а в период плодообразования при теплой и жаркой погоде до наступления дневных максимальных температур воздуха и понижения относительной влажности воздуха — освежительные поливы, проводимые между основными вегетационными. Количество их в зависимости от погодных условий периода плодоношения составляет четыре— семь с расходом воды 50— 75 м3 на 1 га (50—75 л/10 м2) за каждый полив.

В степной зоне количество вегетационных поливов увеличивают и доводят до 8—10 с межполивным периодом семь— десять суток. Если у огурца, высаженного рассадой, задерживается образование женских завязей, проводят временное подсушивание растений (на трое— пять суток прекращают полив), что стимулирует появление женских цветков. Недостаток влаги в период плодоношения вызывает горечь огурцов.

Простейшие поливные устройства значительно облегчают труд овощевода. Например, от бака с водой в огород или к теплице проводят шланг и подсоединяют к нему разводные трубы по числу гряд или рядов растений. В верхней части трубы прокалывают отверстия чуть меньше 1 мм через каждые 10—15 см (струйный полив). Разводными могут быть отрезки полиэтиленового шланга черного и синего цвета (светлые зарастают водорослями) или рукавами из темной (непрозрачной) полиэтиленовой пленки. Ее разрезают на ленты шириной 5—6 см и сваривают с двух сторон попарно. В верхней ленте предварительно прокалывают отверстие — не по центру, а сдвигают поочередно к правому и левому краю, чтобы при поливе струйки воды были направлены не вверх, а немного в стороны. Концы труб (рукавов) заваривают. Нельзя поливать огурец из шланга сильной струей, так как почва при этом размывается, корни оголяются и повреждаются. При промышленном производстве огурцов используют высокопроизводительные дождевальные установки типа ДДА-100 МА, «Волжанка», «Сигма», КИ-50 и другие.

Для полива коллективных и приусадебных огородов можно использовать малогабаритную технику. Так, для забора воды из открытых водоисточников — .рек и прудов и подачи ее к орошаемому участку применяют малогабаритные электронасосы типа «Кама» и 1СЦВ-1,5 М. В тех случаях, когда вблизи орошаемого участка нет источника электроэнергии, для водозабора можно использовать передвижные малогабаритные насосные агрегаты марки АН-1,5К-6и ЦБН-1М с двигателями внутреннего сгорания. Полив огородов можно механизировать с помощью несложных и относительно недорогих дождевальных установок, таких, как малолитражная короткоструйная дождевальная установка МКДУ-1, переносная дождевальная установка ПДУ—1 и переносная дождевалка ДП-04. Они работают как от водопровода, так и от названных ранее насосных агрегатов.

В фазе цветения у огурца обычно появляются сначала мужские цветки, затем через несколько суток после них распускаются женские, но могут образоваться одновременно и те, и другие. Для оплодотворения завязи необходимо их опыление. Цветки опыляются при помощи насекомых: пчел, шмелей, мух, муравьев. Ветром пыльца огурца не переносится, так как содержит клеящее вещество.

Иногда овощеводы наблюдают пожелтение и опадение завязей — результат того, что они остались неоплодотворенными. Это бывает связано с затяжной, холодной и сырой погодой, в которую насекомые не летают, в таком случае прибегают к искусственному опылению. Для этого срывают распустившийся мужской цветок, удаляют венчик и тычинками вкладывают в женский так, чтобы пыльца попала на рыльце. Мужская пыльца огурца наиболее жизнеспособна в первые часы цветения, когда температура воздуха около +25°С. Раскрывшийся утром мужской цветок остается открытым весь день. Пыльцы в нем больше всего бывает от 9 до 12 ч. Через одни— двое суток он отмирает. Женский же цветок остается открытым и на второй день, но венчик его слегка бледнеет. При отсутствии оплодотворения он может оставаться открытым до четырех суток.

Для прорастания пыльцы необходима температура выше +13… + 15°С. При искусственном скрещивании хорошо развитые женские бутоны материнского сорта с пожелтевшим на конце венчиком (накануне их распускания) изолируют ватой или марлей, чтобы венчик не раскрывался. Одновременно изолируют крупные мужские бутоны, но в большем количестве, чем женские. В день скрещивания все мужские цветки собирают, снимают с них изоляторы и обрывают лепестки венчиков. С женского цветка перед скрещиванием снимают изолятор, осторожно расправляют лепестки и опыляют пыльцой с двух-трех мужских цветков. При легком прикосновении раскрывшимися пыльниками мужских цветков к лопастям рыльца материнского (женского) цветка пыльца высыпается на липкую поверхность рыльца. Один мужской цветок можно заложить в опыляемый женский. После этого венчик опыляемого женского цветка снова заворачивают ватой, а к плодоножке прикрепляют свернутую в несколько раз этикетку, на которой записывают простым карандашом название материнского и отцовского сортов, дату скрещивания. Через двое— трое суток после опыления снимают вату, для получения урожая в комнатных условиях опыление проводят так же, как при скрещивании, но цветки не изолируют. Когда же нет условий для хорошего роста и опыления и опыляется только часть женской семяпочки, вырастают искривленные огурцы-уроды.

  • Похожие статьи

    • Капуста краснокочанная / Высадка рассады
    • Кукуруза сахарная / Размещение на участке
    • Капуста краснокочанная / Семеноводство
    • Капуста пекинская / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Горчица черная / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA