Главная > Огурец > Сев и высадка
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влага
      • Свет
      • Воздушно-газовый режим
      • Почва и питание
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Краткосрочное хранение
      • Переработка
      • Соление
      • Семеноводство
      • Пространственная изоляция
      • Особенности технологии выращивания
      • Сортовые прочистки
      • Искусственное опыление
      • Уборка семенных плодов
      • Дозаривание семенных плодов
      • Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
      • Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев и высадка

Важным условием получения обильного урожая является выбор оптимального срока сева тепло-требовательного огурца. Его высевают в открытый грунт значительно позже (на 20—30 суток) сева яровых зерновых растений. Главным критерием в выборе срока сева является установление необходимой температуры почвы на глубине заделки семян. В древности применяли различные способы определения срока сева, ориентируясь прежде всего на природные явления.

Ученые считают, что лучшей температурой почвы для сева огурца является более +12°С. Если используют утепленный грунт, то высевают при температуре +8…+10°С. Если же придется сеять семена в холодную почву, после сева поливают гряду теплой водой. Однако лучше всего огуречные семена прорастают при температуре почвы и воздуха +26…+28°С. Всходы в этом случае появляются на третьи сутки после сева. Календарные сроки начала сева совпадают с концом апреля на юге страны, затем через неделю— две в лесостепной части и через неделю в полесье. Лучший срок сева огурца в открытый грунт в лесостепи — конец первой декады мая, а при использовании утепленного грунта — третья декада апреля. В степи в открытый грунт высеивают в третьей декаде апреля.

На ровной поверхности высевают огурец широкорядным и ленточным двухрядным способами при схемах размещения растений 70x8—20 см, (50+ 90)х8—20 см, (60 + 120)х5— 10 см. Густоту растений для дружно созревающих (интенсивных) сортов и гибридов поддерживают в пределах 120—150 шт./10 м2, а для обычных длинностебельных — 70—90 шт./10 м2. Данные схемы размещения применимы при выращивании на огородах, а также отвечают современным требованиям механизированной технологии выращивания огурца в фермерских и государственных хозяйствах. На больших участках семена высевают сеялками СО-4,2, СУПО-6/9, СУПН-8, СПЧ-6ФС. Норма высева семян в ранние сроки для сортов интенсивного типа — 8—10 кг/га, или 8—10 г/10 м2, в поздние сроки обычных сортов — 6—8 кг. Глубина заделки семян 3—5 см. На хорошо увлажненных и тяжелых почвах применяют более мелкую заделку (1—2 см), при недостатке влаги и на легких почвах семена заделывают глубже (5—6 см).

При расчете нормы высева необходимо учитывать, что семена первой категории при тщательной обработке почвы могут иметь полевую всхожесть 65—80%. На тщательно обработанном фермерском участке с помощью культиватора УСМК-5,4Б, малой засоренности ее и наличии семян с лабораторной всхожестью 98% норму высева при лосеве сеялкой СУПН-8 с диаметром семенных отверстий 2,1 мм возможно уменьшить до 4 кг/га, или 4 г/10 м2. Расход семян при ручном севе составляет 3— 5 г/10 м2. Семена высевают в политые борозды. На их дно насыпают перегной или компост, а сверху семена сначала присыпают влажной почвой, а затем перегноем.

Кроме ровной поверхности, огурец высевают или высаживают и на гряды, гребни и в борозды. Например, в широкую борозду, сделанную посередине гряды, высаживают рассаду в два ряда, парами, с наклоном растений в разные стороны. Между рядами получается расстояние около 45 см, а между растениями в ряду 18—20 см.

При высадке рассады обращают внимание на прямолинейность рядов, а растения в них следует размещать на одинаковом расстоянии. При этом важно не высаживать растения слишком глубоко или слишком мелко. Следят за тем, чтобы корни не загибались. Горшечную рассаду высаживают в лунки на уровне горшочка и хорошо прижимают к корням влажную почву. При этом стараются не заглублять подсемядольное колено и не засыпать семядольные листья. После высадки рассада в почве должна держаться прочно, чтобы ее нельзя было выдернуть из почвы за листья.

Сразу после высадки растения при необходимости хорошо поливают и образовавшееся влажное кольцо мульчируют сухой и рыхлой почвой. При этом на гряде не образуется почвенная корка, корневая система быстро регенерируется и растения хорошо приживаются даже в жаркую погоду. При ранневесеннем высаживании рассады поливы следует ограничивать, поскольку обильными и частыми поливами можно охладить почву, вследствие чего замедлится рост растения.

В качестве кулисных полос выращивают бобы овощные, капусту брокколи и кормовую, картофель, коноплю среднерусскую, кукурузу раннеспелых сортов, люпин однолетний, морковь и свеклу столовую на семенные цели, подсолнечник раннеспелых сортов, пшеницу озимую, рожь озимую, сорго, суданскую траву, фасоль лимскую и др. Ряды кулисных растений и огурца размещают поперек господствующих ветров, с востока на запад. Расстояние между ними может быть от 4,2 до 20 м, а на небольшом незащищенном участке и меньше. Высокорослыми растениями обсаживают огородные участки по межам. Они улучшают микроклимат посевов огурца, повышая влажность воздуха и содержание в нем углекислого газа (при удабренной почве навозом).

  • Похожие статьи

    • Дыня / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Скорцонера / Происхождение и распространение
    • Редис / Выращивание в защищенном грунте
    • Свекла листовая (мангольд) / Размещение на участке
    • Брюква / Обработка почвы и внесение удобрений
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA