Главная > Огурец > Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влага
      • Свет
      • Воздушно-газовый режим
      • Почва и питание
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Краткосрочное хранение
      • Переработка
      • Соление
      • Семеноводство
      • Пространственная изоляция
      • Особенности технологии выращивания
      • Сортовые прочистки
      • Искусственное опыление
      • Уборка семенных плодов
      • Дозаривание семенных плодов
      • Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
      • Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян к севу

В защите посевов огурца от болезней и вредителей и для повышения устойчивости растений к ним важное значение имеет качество посевного материала. Применяют различные способы подготовки семян, и все они в большинстве случаев эффективны. Полновесные здоровые семена дают дружные всходы, более жизнеспособны и устойчивы к болезням.

Для ускорения старения свежие семена огурца краткосрочно прогревают в горячей воде (4—5 ч при температуре +50…+60°С), на солнце при периодическом их перемешивании в течение 7—10 дней, а также на батареях центрального отопления в течение зимы (два месяца при температуре +36…+38°С).

Для улучшения физических свойств, сыпучести и частичного освобождения от инфекции семена огурца шлифуют с крахмалом или мелким песком на машинах-терках, переоборудованных и отлаженных для этого.

По размеру и удельной массе семена сортируют в 3—5%-м водном растворе поваренной соли, заблаговременно (за две недели до сева) погружая их в него на 20—30 мин с последующей промывкой в воде. Для сева используют осевшие на дно семена.

Протравливают семена апроном (5 кг/га) и тиганом (4 г/кг). Для этого семена и препарат засыпают в стеклянную банку или в другую тару, заполнив половину ее емкости, хорошо закупоривают и встряхивают в течение 5 мин для того, чтобы семена были равномерно покрыты препаратом. Применяют и влажное протравливание 0,5—1%-м раствором перманганата калия, погружая их в раствор на 20 мин, после чего тщательно промывают. Обычно после такой обработки применяют и сухое протравливание.

Эффективны также замачивание семян в воде, в растворах солей различных микроэлементов и стимуляторов роста, проращивание.(до наклевывания), барботирование и термическая обработка (прогревание, охлаждение, закаливание переменными температурами).

В воде и в растворах физиологически активных веществ семена замачивают в течение 12—24 ч. Используют водные растворы сернокислого марганца (0,05—0,1%-й концентрации), сернокислой меди (0,001—0,005%), борной кислоты (0,005—0,05%), сернокислого цинка (0,03—0,05%), 1*олибде-новокислого аммония (0,03—0,05%), азотнокислого кобальта (0,01—0,02%), алюмокалиевых квасцов (0,002%), углекислого натрия (0,5—1,0%), бромистого калия (0,1%), янтарной кислоты (0,001—0,002%), никотиновой кислоты (0,01%), метиленовой сини (0,03%), гумата натрия (0,01%). После замачивания семена подсушивают до воздушно-сухого состояния для удобства высева.
Установлена высокая эффективность обработки семян огурца стимулятором роста ивином. Под действием этого препарата усиливается рост растений в начальный период, улучшается качество рассады, увеличивается число женских цветков. Ивин наиболее эффективен на сортах со смешанным типом цветения. Применение его требует улучшения минерального питания растений. Семена огурца замачивают в 0,0005%-м (5 мг/л) растворе ивина в течение 24 ч. После этого не допускается обработка их другими препаратами, особенно раствором перманганата калия, поскольку он нейтрализует действие ивина. Срок годности рабочего раствора ивина 1 сутки. Повторно его использовать нельзя. Препарат выпускают в ампулах или флаконах в виде водных растворов по 100 мг д. в. в каждом. Для получения 0,0005%-го (5 мг/л) рабочего раствора содержимое флакона выливают в сосуд, смывают его несколькими порциями воды и доводят общий объем до 20 л, тщательно перемешивая. Расход рабочего раствора при намачивании семян 1,7 л на 1 кг. Расход препарата 8,5—10 мг/кг семян. При работе с ивином следует соблюдать все меры предосторожности, предусмотренные для работы с пестицидами.

Барботируют семена огурца так же, как и других овощных растений — в воде, постоянно насыщаемой кислородом или воздухом в течение 18 ч. Барботирование ускоряет появление всходов, рост и развитие растений, особенно в первый период вегетации.

При закаливании семян огурца холодом после их замачивания в воде или в растворах солей микроэлементов их охлаждают в течение 1—2 суток при температуре —2…+2°С либо подвергают в течение 5—7 суток воздействию переменных температур — ночью при температуре — 2…+2°С, а днем — при +15…+20°С. В процессе закаливания семена периодически перемешивают и увлажняют, не допуская их пересыхания, а также прорастания. Если начинается прорастание, семена оставляют до сева в холоде, но не более 7 суток от начала закаливания. Закаливание проводят в холодильнике или на льду ледника. Перед севом семена подсушивают до сыпучести.

Различные способы закаливания семян ускоряют развитие растения огурца на 2—7 суток, в 1,2— 1,5 раза повышают выход ранней продукции, на 15—40% увеличивают урожай.

Высев семян в открытый грунт в ранние сроки без их предпосевной подготовки вызывает значительные потери урожая. В связи с механизацией семеноводческих процессов возросло травмирование посевного материала. Травмирование резко снижает полевую всхожесть и продуктивность растений в результате доступа различных микроорганизмов при неблагоприятных погодных условиях.

Среди разнообразных химических соединений лучшими оказались полимеры, которые образуют надежную защитную пленку и дают возможность в оболочке с семенем иметь протравитель, микроудобрения и стимуляторы роста. Этот способ получил название инкрустирование семян. На оболочку семени наносится раствор полимерного пленкообразователя с добавлением веществ, необходимых для активизации прорастания, роста проростков и их защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

С технологической стороны способ прост и его можно осуществить в каждом фермерском хозяйстве. Для инкрустирования семян рекомендуется следующий состав (на 1 кг семян овощных растений): пленкообразователь На КМц (2%), поливиниловый спирт (5%) — 2 г, сернокислый цинк — 0,4 г, сернокислая медь — 0,4 г, гиббереллин или гибберсиб — 0,025 г, апрон 36% с. п. — 5 г или тигам 70% с. п. — 3—4 г или купрозан 80% с. п. — 3—4 г, ивин — 7,5 г. Расход инкрустирующего состава — 1,5—2,0 л на 100 кг семян.

Результаты исследований показали, что высев инкрустированными семенами под бескаркасные пленочные укрытия обеспечил урожайность товарных плодов на уровне 47 т с 1 га, а высев обычными семенами под укрытия — 41,1т при урожайности на контроле (высев обычными семенами без укрытий) 36,6 т с 1 га. При этом первый сбор был проведен на 7—10 суток раньше, чем в вариантах без подготовки семян и укрытий. Такой высокий урожай огурцов был получен до 31 июля, то есть до массового поражения растений ложной мучнистой росой.

  • Похожие статьи

    • Щавель кислый / Размещение на участке
    • Арбуз / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Фенхель / Происхождение и распространение
    • Соя / Уборка урожая
    • Кориандр / Сев
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA