Подготовка семян к севу |
В защите посевов огурца от болезней и вредителей и для повышения устойчивости растений к ним важное значение имеет качество посевного материала. Применяют различные способы подготовки семян, и все они в большинстве случаев эффективны. Полновесные здоровые семена дают дружные всходы, более жизнеспособны и устойчивы к болезням. Для ускорения старения свежие семена огурца краткосрочно прогревают в горячей воде (4—5 ч при температуре +50…+60°С), на солнце при периодическом их перемешивании в течение 7—10 дней, а также на батареях центрального отопления в течение зимы (два месяца при температуре +36…+38°С). Для улучшения физических свойств, сыпучести и частичного освобождения от инфекции семена огурца шлифуют с крахмалом или мелким песком на машинах-терках, переоборудованных и отлаженных для этого. По размеру и удельной массе семена сортируют в 3—5%-м водном растворе поваренной соли, заблаговременно (за две недели до сева) погружая их в него на 20—30 мин с последующей промывкой в воде. Для сева используют осевшие на дно семена. Протравливают семена апроном (5 кг/га) и тиганом (4 г/кг). Для этого семена и препарат засыпают в стеклянную банку или в другую тару, заполнив половину ее емкости, хорошо закупоривают и встряхивают в течение 5 мин для того, чтобы семена были равномерно покрыты препаратом. Применяют и влажное протравливание 0,5—1%-м раствором перманганата калия, погружая их в раствор на 20 мин, после чего тщательно промывают. Обычно после такой обработки применяют и сухое протравливание. Эффективны также замачивание семян в воде, в растворах солей различных микроэлементов и стимуляторов роста, проращивание.(до наклевывания), барботирование и термическая обработка (прогревание, охлаждение, закаливание переменными температурами). В воде и в растворах физиологически активных веществ семена замачивают в течение 12—24 ч. Используют водные растворы сернокислого марганца (0,05—0,1%-й концентрации), сернокислой меди (0,001—0,005%), борной кислоты (0,005—0,05%), сернокислого цинка (0,03—0,05%), 1*олибде-новокислого аммония (0,03—0,05%), азотнокислого кобальта (0,01—0,02%), алюмокалиевых квасцов (0,002%), углекислого натрия (0,5—1,0%), бромистого калия (0,1%), янтарной кислоты (0,001—0,002%), никотиновой кислоты (0,01%), метиленовой сини (0,03%), гумата натрия (0,01%). После замачивания семена подсушивают до воздушно-сухого состояния для удобства высева. Барботируют семена огурца так же, как и других овощных растений — в воде, постоянно насыщаемой кислородом или воздухом в течение 18 ч. Барботирование ускоряет появление всходов, рост и развитие растений, особенно в первый период вегетации. При закаливании семян огурца холодом после их замачивания в воде или в растворах солей микроэлементов их охлаждают в течение 1—2 суток при температуре —2…+2°С либо подвергают в течение 5—7 суток воздействию переменных температур — ночью при температуре — 2…+2°С, а днем — при +15…+20°С. В процессе закаливания семена периодически перемешивают и увлажняют, не допуская их пересыхания, а также прорастания. Если начинается прорастание, семена оставляют до сева в холоде, но не более 7 суток от начала закаливания. Закаливание проводят в холодильнике или на льду ледника. Перед севом семена подсушивают до сыпучести. Различные способы закаливания семян ускоряют развитие растения огурца на 2—7 суток, в 1,2— 1,5 раза повышают выход ранней продукции, на 15—40% увеличивают урожай. Высев семян в открытый грунт в ранние сроки без их предпосевной подготовки вызывает значительные потери урожая. В связи с механизацией семеноводческих процессов возросло травмирование посевного материала. Травмирование резко снижает полевую всхожесть и продуктивность растений в результате доступа различных микроорганизмов при неблагоприятных погодных условиях. Среди разнообразных химических соединений лучшими оказались полимеры, которые образуют надежную защитную пленку и дают возможность в оболочке с семенем иметь протравитель, микроудобрения и стимуляторы роста. Этот способ получил название инкрустирование семян. На оболочку семени наносится раствор полимерного пленкообразователя с добавлением веществ, необходимых для активизации прорастания, роста проростков и их защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды. С технологической стороны способ прост и его можно осуществить в каждом фермерском хозяйстве. Для инкрустирования семян рекомендуется следующий состав (на 1 кг семян овощных растений): пленкообразователь На КМц (2%), поливиниловый спирт (5%) — 2 г, сернокислый цинк — 0,4 г, сернокислая медь — 0,4 г, гиббереллин или гибберсиб — 0,025 г, апрон 36% с. п. — 5 г или тигам 70% с. п. — 3—4 г или купрозан 80% с. п. — 3—4 г, ивин — 7,5 г. Расход инкрустирующего состава — 1,5—2,0 л на 100 кг семян. Результаты исследований показали, что высев инкрустированными семенами под бескаркасные пленочные укрытия обеспечил урожайность товарных плодов на уровне 47 т с 1 га, а высев обычными семенами под укрытия — 41,1т при урожайности на контроле (высев обычными семенами без укрытий) 36,6 т с 1 га. При этом первый сбор был проведен на 7—10 суток раньше, чем в вариантах без подготовки семян и укрытий. Такой высокий урожай огурцов был получен до 31 июля, то есть до массового поражения растений ложной мучнистой росой. Похожие статьи |