Главная > Огурец > Внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влага
      • Свет
      • Воздушно-газовый режим
      • Почва и питание
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Краткосрочное хранение
      • Переработка
      • Соление
      • Семеноводство
      • Пространственная изоляция
      • Особенности технологии выращивания
      • Сортовые прочистки
      • Искусственное опыление
      • Уборка семенных плодов
      • Дозаривание семенных плодов
      • Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
      • Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Внесение удобрений

Перед зяблевой вспашкой в почву вносят удобрения. Растения огурца реагируют на высокие концентрации питательных веществ в почве снижением товарного урожая, формируя главным образом вегетативную массу. Огурец больше всего нуждается в калии, фосфоре, а также в извести. Избыток азота вызывает усиленный рост листьев в ущерб плодоношению, дополнительное образование пустот в плодах, что отрицательно сказывается на соленой продукции. Чрезмерное увеличение доз азотных удобрений приводит также к ослаблению устойчивости растений к болезням и избыточному накоплению нитратов в плодах. Лучшие виды азотных удобрений — сульфат аммония, селитра кальциевая. Не следует вносить аммиачную селитру, так как она снижает сопротивляемость растения к болезням, способствует накоплению нитратов в плодах.

На тяжелых почвах допустимо внесение навоза свежего, в других случаях лучше комплексные удобрения, в холодное лето благоприятное действие оказывает внесение извести. Не рекомендуют подкармливать растения в начальные фазы роста и развития, лучше это делать в период плодоношения. В это время под влиянием подкормок рост огурца возобновляется и усиливается плодообразование.

На соотношение цветков можно воздействовать, изменяя условия питания и кислотность почвы. Усиленное питание фосфором, калием, бромом и ограничение азота увеличивает образование женских цветков. Наибольшее их число бывает при нейтральной почве (рН 5,9—6,1). Свежий навоз при гниении выделяет углекислоту, которая также помогает увеличить число женских цветков.

Для обычных сортов при многоразовой уборке и густоте 70 тыс. растений на 1 га на больших участках применяют при рациональном поливном режиме в лесостепи удобрения из расчета N50P60K60 + навоз — 40 т на 1 га. Кроме того, на хорошо окультуренных выволоченных черноземных почвах под огурец, который размещают после удобренного предшественника или по пласту многолетних трав и зернобобовых, рекомендуют вносить одни минеральные удобрения в дозе N50P120K90. При выращивании новых интенсивных сортов и гибридов с густотой 150 тыс. на 1 га и комбинированной уборке урожая на мощных черноземных почвах с низкой обеспеченностью азотом и фосфором и повышенной — калием оптимальной дозой является N90P60K60 + навоз — 40 т на 1 га. Для восточной степи на черноземных обыкновенных тяжелосуглинистых среднегумусных карбонатных почвах со средней обеспеченностью азотом, фосфором и хорошей — калием — рекомендуется доза N135P60 + 40 т/га навоза. На легких почвах органические и фосфорно-калийные удобрения вносят под зябь, а азотные — под предпосевную культивацию.

Внесение удобрений осуществляют туковыми сеялками и разбрасывателями. Транспортируют и вносят на поверхность поля органические удобрения прицепными разбрасывателями.

На огородном (небольшом участке) с осени вносят 40—80 кг навоза на 10 м2 и по 300 г на 10 м2 фос-форно-калийных удобрений. Весной под перекопку дают перегной или компост, а также сульфат аммония (150—200 г на 10 м2). В'северных районах особое внимание уделяют сбору навоза свежего. В данном случае он необходим не только как богатое питательными веществами удобрение, «но и как субстрат, выделяющий тепло и углекислоту.

  • Похожие статьи

    • Щавель кислый / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Кукуруза сахарная / Сев
    • Горох посевной / Хранение
    • Огурец / Свет
    • Лук репчатый / Применение удобрений
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA