Главная > Огурец > Морфобиологические особенности
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влага
      • Свет
      • Воздушно-газовый режим
      • Почва и питание
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Краткосрочное хранение
      • Переработка
      • Соление
      • Семеноводство
      • Пространственная изоляция
      • Особенности технологии выращивания
      • Сортовые прочистки
      • Искусственное опыление
      • Уборка семенных плодов
      • Дозаривание семенных плодов
      • Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
      • Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности

Огурец — однолетнее травянистое растение с длинным (до 200 см), стелющимся, ветвящимся, четырех-пятигранным опушенным стеблем и многими (до 8 шт.) побегами первого порядка. У отдельных сортов появляются побеги второго порядка. В зависимости от длины стебля различают сорта короткостебельные (до 80 см), среднестебельные (80—150 см) и длинностебельные (более 150 см). Имеются кустовые короткостебельные формы с длиной 20—60 см_. На стеблях огурцов находятся простые усики, которые образуются в пазухах третьего— шестого листа. Жизненная форма его — лиана. Такое название огурец получил потому, что при помощи усиков прочно прикрепляется к опорам и растет вверх, ища освещенные места. Эта особенность огурца используется при выращивании их на шпалере, то есть с подвязкой к горизонтально натянутой проволоке (особенно в защищенном грунте).

Корень огурца стержневой и разветвленный, основная масса которого расположена в пахотном слое почвы (до 30 см). На орошаемых землях корневая система располагается в верхнем слое почвы на глубине до 60 см и в диаметре — до 80 см.

Семядоли огурца эллиптической формы, зеленой окраски. Листья черешковые сердцевидные, угловато-сердцевидные и сердцевито-лопа-стные, цельные, большие, трех- и пятилопастные, расположены очередно, пятиугольной формы. Окраска листа варьирует незначительно — от светло-зеленой до темно-зеленой. Размер листа в значительной степени изменяется от условий выращивания. Например, в условиях оптимального увлажнения почвы по сорту Нежинский 12 размер по длине составляют 12,7—13,5 см и по ширине 14—15,6 см, без орошения — соответственно 9,9—12,5 см и 11,9—13,4 см; количество листьев — 45—53 и 26—35 шт. на одном растении. Наибольший размер листьев имеют тепличные сорта.
Огурец относится к перекрестноопыляемым растениям. Для обычных сортов свойственна одно-дольность и раздельнополость. На одном и том же растении, но в разных узлах находятся женские и мужские цветки. Мужские цветки собраны в соцветие-щиток, располагающееся в листовых пазухах. Цветоножка короткая, тонкая, густоопушенная. Чашечка бокаловидная, чашелистики шиловидные или ланцетные, более длинные, чем сросшаяся часть чашечки. Венчик колесовидный, желтого цвета, состоит из пяти лепестков, спаянных в одну треть своей длины. В нижней части венчик срастается с чашечкой. Тычинок пять, из них две попарно сросшиеся и одна свободная, венчик мужского цветка несколько меньше женского.

Женские цветки на растении чаще расположены одиночно; у скороспелых форм они иногда размещаются пучками по три— пять штук. Чашечка и венчик женских цветков такие же, как у мужских. Рыльце трех-, реже пятираздельное. Столбик округлый, завязь нижняя, преимущественно элип-соидальной формы, опушенная. У раннеспелых сортов первые цветки образуются на первом-втором узле, у средне- и позднеспелых — на 7—12 см. Раньше (на двое-трое суток) появляются вначале мужские цветки. Первоочередность появления мужских цветков не столько сортовой признак, сколько вызывается температурой и влажностью среды обитания. За 10—15 суток до распускания женские цветки хорошо отличаются от мужских — они имеют ниже чашелистиков завязи. При одновременном цветении женских и мужских цветков пчелы или муравьи переносят пыльцу с мужских цветков на женские и оплодотворяют завязь. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в плод. Если оплодотворение не происходит, завязь через 3—5 суток желтеет и засыхает.

Женских цветков в начале плодоношения на растении имеется от 1,1 до 6,4 шт, а в фазе массового плодоношения количество их достигает 7,8—8,9 шт. (сорт Нежинский 12). Мужских цветков гораздо больше: в начале плодоношения 20,2—29,9 шт., при массовом плодоношении 5—9 шт. Соотношение их колеблется: в начале плодоношения от 16,6:1 до 2,3:1, а при массовом плодоношении — от 1,9:1 до 1,7:1. Сорта с женским типом цветения и партенокарпические имеют отличительные половые особенности. Число женских (пестичных) цветков по отношению к мужским (тычиночным) у растений огурца увеличивается с возрастанием порядка ветвления — на осях второго порядка их бывает больше, чем на осях первого порядка. Имеются формы огурца с частичной двудомностью — с преобладанием мужских или женских цветков (некоторые образцы из Японии, Китая и районов Дальнего Востока). Это явление широко используется в гетерозисном семеноводстве огурца.

Тычиночные цветки на следующий день после распускания закрываются и через одни-двое суток опадают. Пестичные цветки открываются на двое-трое суток. Рыльце восприимчиво к опылению за 24 ч до раскрытия цветка, наиболее активно в день раскрытия, восприятие пыльцы частично возможно и на вторые сутки. Пыльца созревает за одни-полтора суток до раскрытия бутона. При ярком солнечном освещении пыльца не выдерживает температуры выше +27°С. Оптимальная температура воздуха для цветения и оплодотворения цветков +18…+20°С. При температуре выше +27°С пыльца становится стерильной и не оплодотворяется.

Если на растениях появляются одни мужские цветки (пустоцветы), это означает, что сев проведен свежими (урожая предыдущего года) непрогретыми семенами или огурец размещен в затененном месте, или посевы сильно загущены, или в почве излишне много азота.

Опушение завязи бывает трех типов: простое, сложное и смешанное. Простое опушение состоит из волосков, сидящих непосредственно на поверхности завязи; сложное — из волосков, размещенных на пузырчатых вздутиях, и смешанное опушение состоит из волосков простого и сложного строения.

Плод у огурца — ягода (тыквина) с тремя— пятью семенными камерами, употребляется в пищу незрелым. Ботаники считают ягодой плод, у которого семена находятся внутри, окруженные мягкой или плотной массой. Они называют огурец и арбуз ягодой, а землянику — ложной ягодой. Но мы, отправляясь в июне или в начале июля в лес или выйдя в огород за земляникой, говорим: пошли собирать ягоды.

Сорта и гибриды огурца имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. Одно растение при выращивании в защищенном грунте может дать за сезон до 80—100 плодов, а в открытом грунте — до 30—45. Хорошим урожаем можно считать по 25 плодов с растения. Форма и размер плода очень разнообразны. Большинство районированных сортов имеют з»ленцы овальной и удлиненной яйцевидной формы. Длина плода огурца в технической спелости районированных сортов и гибридов в европейской части, высаженных в открытом грунте, колеблется от Здо 18 см, а в биологической — до 25 см (они в полтора-два раза крупнее зеленцов). В защищенном грунте плоды огурца длиннее (от 20 до 70 см). Однако в Китае и Японии кое-где до сих пор выращивают огурцы длиной до 1,5 м. В отличие от многих других растений плоды огурца тем ценнее, чем они меньше. Окраска зеленца может быть молочно-белая, салатная, светло-зеленая и темно-зеленая. Темно-зеленая окраска бывает двух оттенков: желтоватого и синеватого. Поперечный разрез зеленца может быть четырех типов: округлый, округло-трехгранный, трехгранный и резко-трехгранный.

На плодах образуются бугорки с черными или белыми шипами. Зрелые черношипые плоды — желтые, ярко-желтые, оранжево-желтые, коричнево-желтые, бронзово-желтые и бурые; у белоши-пых плоды белой, фарфорово-белой, желто-белой, зелено-белой окраски. Различают поверхность зеленца мелкобугорчатую, крупнобугорчатую и гладкую глянцевую.

В плоде огурца содержится от 100 до 400 и более штук семян. Они крупные, продолговатые, плоские, яйцевидные с острыми краями, желтовато-белые. Масса 1000 шт. семян — 16—35 г. В 1 г их имеется 40—50 шт. Длина семян колеблется от 7 до 16 мм. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические гибриды огурца. В биологической спелости мякоть плода теряет свои вкусовые качества и приятный огуречный запах, а потому в пищу не используется.

Установлена прямая зависимость между массой плода и его длиной; более резко выражена также зависимость между массой плода и толщиной его стенки и обратная зависимость между массой плода и содержанием семян и средним количеством плодов на одном растении. Чем меньше масса плода (мельче плод), тем меньше его длина и тем тоньше его стенка (большая семенная полость), и чем меньше масса плода, тем больше в нем содержание семян и тем больше приходится плодов на одно растение.

Сетка на семенниках является признаком, характеризующим сорт. Образование сетки объясняется разрастанием плода, которое вызывает растрескивание кутикулы и появление пробкового слоя.

Растение огурца — скороспелое. При благоприятных условиях всходы появляются на пятые-седьмые сутки после посева, первый настоящий лист — на пятые— шестые сутки после появления всходов. Через 8—10 суток после первого образуется второй лист. Каждый последующий лист появляется вначале через 3—4 суток, затем через сутки, ежесуточно, а после образуется по два и больше листьев в сутки. Цветение у раннеспелых сортов начинается через 30—40 суток после появления всходов, у средне- и позднеспелых — через 45—70 суток. Техническая спелость плодов со времени оплодотворения цветков у скороспелых сортов наступает через 8—10 суток, у средне- и позднеспелых — через 11 — 12 суток. Для получения семян необходимо, чтобы прошло 40—45 суток после цветения для скороспелых сортов огурца и 50—60 суток для средне- и позднеспелых.

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Биология цветения
    • Томат / Температура
    • Салат спаржевый / Особенности выращивания
    • Топинамбур / Уход за растениями
    • Капуста брюссельская / Сорта
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA