Главная > Огурец > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влага
      • Свет
      • Воздушно-газовый режим
      • Почва и питание
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Краткосрочное хранение
      • Переработка
      • Соление
      • Семеноводство
      • Пространственная изоляция
      • Особенности технологии выращивания
      • Сортовые прочистки
      • Искусственное опыление
      • Уборка семенных плодов
      • Дозаривание семенных плодов
      • Выделение, сбраживание, промывка и сушка семян
      • Механизированная послеуборочная обработка семян
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

Плоды, листья, стебли и побеги огурца выделяет в воздух специфические вещества приятного запаха. Эти вещества в организме человека ускоряют окислительно-восстановительные процессы, повышают продуктивность дыхания, улучшают обмен веществ и способствуют его восстановлению при нарушении. Академик Н.Т. Холодный предложил назвать эти вещества воздушными витаминами, или атмовитаминами. И не случайно опытные овощеводы считают, что весьма полезно чаще бывать возле огуречных растений, посаженных на своем или коллективном участке.

Огурцы наряду с пищевой ценностью имеют и лечебное значение. Их рекомендуют употреблять при плохом аппетите и пониженной кислотности. Плоды огурца помогают усвоению белков и жиров из другой пищи. Малое количество жира в свежих плодах и большое — клетчатки способствует усилению перистальтики и регулярному освобождению кишечника, что особенно важно при хронических запорах. Клетчатка же частично помогает и выведению холестерина из организма, тем самым в определенной степени предупреждает развитие атеросклероза. Содержащиеся в огурцах минеральные соли, клетчатка и клеточные оболочки адсорбируют (поглощают) ряд вредных веществ, находящихся в кишечнике. Антибактерицидные компоненты в огурцах уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.

Медики Древней Греции нашли огурцам достойное медицинское применение. Они считали, что плоды обладают жаропонижающим, болеутоляющим и успокаивающим действием при желудочно-кишечных заболеваниях. Содержащаяся в огурцах медь нормализует функции центральной нервной системы, регулирует двигательные функции организма. Сочетание в свежих огурцах малой энергетической ценности с насыщенностью минеральными солями полезно людям, страдающим ожирением. Увеличивая объем пищи, плоды создают чувство насыщения в организме человека. Следует помнить, что при ожирении не рекомендуют употреблять соленые и маринованные плоды огурца.

При сочетании сахарного диабета с ожирением, полиартрите, шпорах, болезнях почек и предстательной железы полезно применение огуречной диеты. В Китае, например, при отложении солей рекомендуют съедать натощак 300 г свежих огурцов в течение пяти суток. Затем пять суток перерыв и курс повторяют. Длительность лечения — четыре-пять курсов.

Разгрузочные дни (огуречная диета) весьма полезны. Огуречную диету применяют обычно один раз в неделю, лучше в субботу или воскресенье, ограничивая при этом физическую нагрузку. Разгрузка положительно влияет на обмен веществ, способствует выведению из организма «шлаков», воды, поваренной соли. В течение дня больной получает 1,5—2 кг свежих огурцов.

Соблюдать огуречную диету предлагали еще в древности. Из истории известно, что римский император Веспасиан, тот самый, кому принадлежат известные слова: «Деньги не пахнут», один день в месяц ничего не ел. Это была не прихоть взбалмошного кумира. Огуречной диеты он придерживался всю жизнь. Веспасиан интуитивно чувствовал необходимость в разгрузочных днях. Гиппократ считал, что свежие огурцы своим сладковатым, немножко клейковатым соком очень полезны при болезни легких. Другие знаменитые врачи подтверждали это и считали также, что огуречный сок «гонит мочу, утоляет жажду и ослабляет запоры».

Соленый огурец — привычная закуска для многих здоровых и физически активных людей, особенно в зимне-весенний период. Соленые огурцы очищают организм от солей и шлаков. Соленые и маринованные огурцы противопоказаны при острых гепатитах и холециститах, обострении воспалительных процессов толстого кишечника. Если понижена секреторная функция желудка, соления запрещаются. К диетическим продуктам соленые огурцы не относятся.

Свежие огурцы принимают также при гипертонии. Соли железа в них способствуют лечению малокровия, т.е. участвуют в процессах кроветворения. Соли калия, содержащиеся в огурцах в большом количестве, нормализуют сердечно-сосудистую систему, кровяное давление и деятельность печени и почек. Они способствуют растворению в организме почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устранению подагрических опухолей. Употребляемые в пищу плоды способствуют быстрому выделению из организма жидкости и продуктов обмена веществ. При заболевании печени и желчного пузыря огурцы повышают отделение желчи. Их используют как слабительное и мочегонное средство. Однако не следует употреблять огурцы одновременно с водой.

При бессоннице одновременно с горчичниками рекомендуют пить рассол соленых огурцов с медом: 1 столовая ложка меда на 1 стакан огуречного рассола. Больным, страдающим инфарктом миокарда, в диете не рекомендуют продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике. В этом случае от употребления огурцов следует отказаться. При любом гастрите (с повышенной и пониженной секрецией) нельзя употреблять свежие плоды огурца, которые содержат грубую клетчатку и вызывают механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Однако таким больным полезно употреблять огурец в виде сока, диетического блюда «Суп-пюре из соленых огурцов на мясном бульоне», «Рассольник на мясном бульоне».

  • Похожие статьи

    • Тыква / Уборка урожая
    • Кабачок / Семеноводство
    • Баклажан / Семеноводство
    • Батун, или татарка / Пищевая ценность
    • Томат / Размещение в севообороте
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA