Главная > Кабачок > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в пленочных теплицах
      • Хранение
      • Соление
      • Консервирование
      • Икра
      • Семеноводство
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Основными факторами для получения семян с высокими сортовыми и посевными качествами являются оптимальные условия выращивания, пространственная изоляция посевов, регулярное проведение улучшающих отборов и сортовых прочисток. Овощевод-любитель обязан беспокоиться о семенах, особенно новых видов, разновидностей и сортов, которые не всегда можно купить в магазинах системы «Сортсемовощ».

Кабачок — перекрестноопыляющееся растение. Опыляют его в основном'пчелы, шмели, осы. Сорта и разновидности легко скрещиваются в пределах одного вида. Так, сорта кабачка и патиссона скрещиваются между собой и с сортами тыквы твердокорой. Поэтому при размещении семенных посевов соблюдают пространственную изоляцию. На открытой местности она должна составлять не менее 1000—1500 м, при наличии лесных полос или строений — 500 м. В пределах одного ботанического вида во избежание биологического и механического засорения на участке лучше выращивать только один сорт. В Украине семена кабачка получают из растений, выращенных высевом семян в открытый грунт. В северных районах полесья семеноводство возможно только при выращивании тыквенных рассадным способом и под пленочными укрытиями.

Для получения более крупных семенников и семян посевы не загущают. В гнезде оставляют по одному растению, а на одном растении — самую первую завязь (не более двух-трех плодов). Для лучшего опыления цветков и соответственно повышения семенной.продуктивности на посевах эффективно размещать улья с пчелами.

В течение вегетационного периода (110—115 суток) на семенных участках проводят 3—4 сортовые прочистки. Первую прочистку делают в фазе 1—2 настоящих листьев, когда прореживают всходы. При этом удаляют все слабые, больные и поврежденные растения. Вторую прочистку проводят перед цветением, третью — в фазе цветения и образования завязей, четвертую — в фазе созревания плодов. Во время сортовых прочисток выбраковывают экземпляры, нетипичные по форме, окраске растения, листа, завязей, окраске, рисунку и форме плодов. Одновременно убирают с поля все больные и уродливые растения и плоды.

Апробацию посевов проводят во время созревания плодов. По сортовой чистоте семена кабачка  относят к категориям, в %: оригинальные — 98, элитные — 97, репродукционные — 97.

Для получения семян высокой категории всхожести (95%) важное значение имеет срок выборки их из плодов. Оптимальным его показателем является содержание в семенах влаги, которое должно быть равно 35—40%. Если процент влажности семян выше, то плоды после уборки дозаривают. Семенные плоды созревают через 60 суток после образования завязей.

Убирают семенные плоды в открытом грунте осенью перед наступлением заморозков, в укрытиях— с наступлением биологической спелости. Их кора твердеет и не продавливается ногтем;, а также приобретает более интенсивную, характерную для сорта окраску. Их кладут в сухое место (например, на кухне в шкафу). Дозаривают плоды на свету в помещениях при температуре +20…+25°С в течение 1—3 месяцев. После того как плоды достигнут биологической спелости (белоплодные поздней осенью, а цуккини — в апреле), их разрезают и выделяют семена. Затем семена промывают в холодной воде и сушат при температуре +30…+35°С. В одном плоде кабачка цуккини содержится 300—350 семян (примерно 35—40 г), поэтому 100—150 шт. их достаточно для обеспечения семенами 1 га посева.
При больших объемах производства семян в фермерских хозяйствах уборку семенных плодов и выделение семян производят механизированным споробом. Семена из плодов выделяют специальными машинами ИБК-5А производительностью 5 т/ч. Отмывают семена от плаценты и коры на моечных машинах МОС-300. Семена сушат в сушилках. Во время сушки их перемешивают, не допуская плесени. Сухие семена очищают от пленок на семяочистительных машинах ОВП-20А, «Петкус-Гигант» К-531/1 и др. После сушки и очистки поверхность семян становится гладкой, они приобретают товарный вид. Хранят их в отапливаемом помещении. Влажность семян не должна превышать 9%. Выход семян из 1 т кабачков 1—2%. По существующему ДСТУ 2240–93 всхожесть репродукционных семян 1—2 категории должна составлять 90%. Семена сохраняют всхожесть 6—8 лет.

  • Похожие статьи

    • Баклажан / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Кервель / Размещение на участке
    • Анис / Подготовка семян к севу
    • Огурец / Свет
    • Петрушка / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA