Уборка урожая |
Уборка плодов многоразовая (до 15 сборов). Снимают 7—10-суточные зеленцы один-два раза в неделю, когда масса их достигает 0,3—0,7 кг. Длительность плодоношения бывает 35—40 суток при пяти и более сборов. Опоздание со сборами не только снижает качество продукции, но и уменьшает урожай. Плоды срезают ножом с плодоножкой, как только они выросли, не оставляя их на кусте. Кабачок, как и огурец, быстро начинает подавать питание семенам: сам плод не растет, а семена зреют. И растение при этом не цветет, не закладывает новых цветочных почек. Стандартный размер плодов обычного кабачка не более 10 см диаметром (цуккини — длина 30—40 см). Они должны быть с нежной кожицей, сочной плотной мякотью, без пустот, с недозрелыми семенами, легко раздавливаемыми при сжимании пальцами. Царапины, удары придают плодам нетоварный вид, они быстрее портятся. При выращивании кабачка цуккини на каждом растении с мая по сентябрь образуется от 10 до 20 плодов. В пищу пригодны как зеленцы длиной 10—15 см, так и зрелые плоды длиной SO-SO см и массой 2,5—3 кг. По сравнению с обычным белоплодным кабачком зеленцы цуккини медленно созревают и, следовательно, имеют более длительный период для потребления. В плодах цуккини более плотная мякоть, семена развиваются значительно позже по сравнению с белоплодным кабачком, что позволяет продлить период использования сорванных плодов для переработки в домашних условиях и получать продукты высокого качества. Средняя урожайность плодов кабачка колеблется от 15 до 20 кг/10 м2. Отдельные фермеры получают по 60—70 т/га плодов, при продуктивности одного куста 50—60 кг. Согласно Книге рекордов Гиннесса, англичанин Д. Пейн в 1982 году вырастил плод кабачка массой 47,8 кг. Похожие статьи |