Главная > Кабачок > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в пленочных теплицах
      • Хранение
      • Соление
      • Консервирование
      • Икра
      • Семеноводство
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Кабачок принадлежит к виду твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.), являясь ее разновидностью — var. giromontia Duch. Родина его — Южная и Центральная Америка. Как предполагают ученые, в Россию он завезен в начале XVI века из Турции и Греции. В XVII веке стал излюбленным кушаньем на территории Украины. Широко распространен он в Болгарии, Греции, Турции. Наибольшим спросом у населения этот овощ пользуется в Канаде, США и Франции. В настоящее время кабачок выращивают в защищенном и открытом грунте практически во всех ггочвенно-климатических зонах, за исключением Крайнего Севера.

Во многих странах распространен происходящий из Италии скороспелый, слабоветвящийся кабачок с зелеными, пестрыми или желтыми плодами, известный под названием цуккини. Благодаря селекционерам Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева и Донецкой овощебахчевой опытной станции созданы новые сорта и гибриды, которые широко осваиваются в Украине.

Кабачок более продуктивный, чем огурец. Урожайность его в открытом грунте достигает 70 кг/10 м2, а с применением пленочных укрытий — 90 кг/10 м2. С одного растения получают от 3 до 5 кг, или 6— 8 плодов. Средняя урожайность плодов 20—30 кг/10 м2. Плоды кабачка существенно пополняют недостаток в овощах, когда томаты, баклажаны, перцы и другие продукты не поступают из открытого грунта. Кроме того, они обладают высокими пищевыми и диетическими свойствами, могут в определенной мере заменить недобор огурцов, связанный с эпифитотией ложной мучнистой росы.

  • Похожие статьи

    • Кабачок / Соление
    • Огурец антильский, или ангурия / Уборка урожая
    • Капуста краснокочанная / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Кабачок / Хранение
    • Редька / Сорта
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA