Происхождение и распространение |
Кабачок принадлежит к виду твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.), являясь ее разновидностью — var. giromontia Duch. Родина его — Южная и Центральная Америка. Как предполагают ученые, в Россию он завезен в начале XVI века из Турции и Греции. В XVII веке стал излюбленным кушаньем на территории Украины. Широко распространен он в Болгарии, Греции, Турции. Наибольшим спросом у населения этот овощ пользуется в Канаде, США и Франции. В настоящее время кабачок выращивают в защищенном и открытом грунте практически во всех ггочвенно-климатических зонах, за исключением Крайнего Севера. Во многих странах распространен происходящий из Италии скороспелый, слабоветвящийся кабачок с зелеными, пестрыми или желтыми плодами, известный под названием цуккини. Благодаря селекционерам Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева и Донецкой овощебахчевой опытной станции созданы новые сорта и гибриды, которые широко осваиваются в Украине. Кабачок более продуктивный, чем огурец. Урожайность его в открытом грунте достигает 70 кг/10 м2, а с применением пленочных укрытий — 90 кг/10 м2. С одного растения получают от 3 до 5 кг, или 6— 8 плодов. Средняя урожайность плодов 20—30 кг/10 м2. Плоды кабачка существенно пополняют недостаток в овощах, когда томаты, баклажаны, перцы и другие продукты не поступают из открытого грунта. Кроме того, они обладают высокими пищевыми и диетическими свойствами, могут в определенной мере заменить недобор огурцов, связанный с эпифитотией ложной мучнистой росы. Похожие статьи |