Главная > Кабачок > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в пленочных теплицах
      • Хранение
      • Соление
      • Консервирование
      • Икра
      • Семеноводство
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Кабачок относят к овощным столовым тыквам. В отличие от обычной тыквы, у которой едят лишь зрелые плоды, овощные употребляют в виде молодых завязей. Кроме того, у овощных тыкв растения чаще всего кустовой формы, остальные же разновидности длинностебельные, по существу «огородные лианы». К овощным относят три разновидности твердокорой тыквы — кроме кабачка, еще патиссон и крукнек (кривошейка), а также некоторые мелкоплодные формы этого овощного растения.

Все овощные тыквы — однолетние, однодомные, перекрестноопыляющиеся растения. В естественных условиях виды тыкв не скрещиваются между собой. Разновидности же в пределах вида легко переопыляются, например кабачок и патиссон с сортами твердокорой тыквы и наоборот. При этом образуется многообразие промежуточных форм по типу растений и плодов. Кроме того, рядом с кабачком цуккини нельзя выращивать ни тыкву твердокорую, ни кабачок белоплодный.

Цветки раздельнополые, крупные, желтые, размещаются на главном стебле в пазухах листьев: мужские — пучками, женские — одиночные. Пыльца крупная, липкая, переносится пчелами, шмелями и другими видами насекомых. Корневая система хорошо развита, широко (до 4 м) распространяется во все стороны в пахотном слое почвы. Растение имеет вид куста. Стебель толстый, короткий (1,5—2 м), прямостоячий или полегающий с очень короткими междоузлиями. Боковые побеги практически отсутствуют. Листья крупные (более 25 см в поперечнике), светло- или темно-зеленые, сильно или слабо изрезанные, остроугольные, пятилопастные, с шиловидным грубым опушением на длинных черешках. Плод — мясистая ложная ягода, цилиндрический, удлиненный, иногда слегка изогнутой формы. В пищу употребляют 8—12-суточные зеленцы длиной 20—25 см. Кожица зеленцов мягкая, нежная, легко ранимая, белого, зеленого или зелено-полосатого цвета. Мякоть плода белая или зеленоватая, плотная, нежная. Зрелые кабачки имеют твердую (панцирную) кору, светло-желтой или кремовой окраски. Плодообразование у растений непрерывное и заканчивается с первыми заморозками. Семена кремовые, широкоовальной формы, средних размеров (масса 1000 шт. — 130—150 г), в 1 г 7— 10 шт, семенная полость отсутствует, сохраняют всхожесть 6—8 лет. Кабачок — скороспелое растение. В открытом грунте при благоприятных условиях его всходы появляются через 7 суток после сева. Месяц спустя растения зацветают, а еще через 7—12 суток убирают зеленцы. У наиболее распространенных сортов кабачка от массовых всходов до технической спелости плодов проходит 40—80 суток. Растение требовательное к теплу, но по сравнению с огурцом относительно устойчиво к холоду. Семена кабачка прорастают при температуре +8…+9,5°С. Наилучшей температурой для прорастания семян и последующего роста растений является +22…+27°С, наименьшей — +15…+20°С. При +10…+12°С растения замедляют развитие; выдерживают краткосрочное понижение температуры до +5°С. Всходы гибнут при заморозках —0,5…—0,8°С. При низкой температуре хлорофилл растений разрушается, листья желтеют и ассимиляция прекращается.

Кабачок — светотребовательное растение короткого дня и отрицательно реагирует на затенение. Он хорошо растет в открытом грунте на солнечных, защищенных от ветров участках.

Кабачок маловлаготребовательное растение, но высокий урожай получают при своевременных поливах. Избыточного увлажнения он не выносит. Если долгое время стоит сухая погода, особенно в начале раскрытия женских цветков, кабачок поливают обильно, но реже, чем огурец.

Требователен к высокоплодородным, хорошо прогреваемым и окультуренным почвам, заправленным навозом или перегноем. Кабачок выносит умеренное засоление почвы; на повышенную кислотность реагирует отрицательно. Обильный и высококачественный урожай он дает на некислых, структурных черноземных, легких суглинистых и пойменных почвах. Оптимальным является рН 6,5—7,5. Растения отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений (азотные, фосфорные и калийные), а также микроэлементов: бора, меди, молибдена, цинка и др. Выращивают преимущественно в открытом грунте, но можно и в теплице, а также в комнате и на балконе.

  • Похожие статьи

    • Капуста листовая (декоративная) / Сев и высаживание рассады
    • Спаржа / Обработка почвы после сбора урожая
    • Редис / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Тмин / Уход за растениями
    • Огурец индийский, или лагенария / Высадка и сев
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA