Главная > Редис > Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате
      • Семеноводство
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы и внесение удобрений

Под ранние посевы почву обрабатывают осенью. Все органические остатки, особенно капустных растений, убирают своевременно с участка, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. Почву перекапывают на глубину 25—27 см. После этого вскопанный участок выравнивают граблями. Редис очень интенсивно потребляет питательные вещества и реагирует на внесение удобрений. На суглинистых и супесчаных почвах под перекапывание вносят минеральные удобрения из расчета 200—300 г сульфата аммония, 100—150 — суперфосфата и 150—200 г сернокислого калия на 10 м2. На недостаточно плодородных, бедных азотом почвах под зяблевую вспашку вносят перегной или хорошо разложившийся компост из расчета 20—30 кг и 100—200 г сульфата аммония на 10 м2. Удобрения заделывают на глубину 20 см, что обеспечивает доступность их для растений.

Тяжелые глинистые почвы улучшают внесением больших доз органических удобрений и речного песка под предшествующее растение. Можно вносить и опилки, но для этого их смачивают раствором минеральных удобрений (0,5 кг огородной смеси с добавлением 100 г карбамида на ведро воды) или смешивают с торфом и минеральными удобрениями.

На низких сырых участках с близким стоянием грунтовых вод формируют высокие гряды. Почву для подзимних посевов обрабатывают заранее: поверхность гряды тщательно выравнивают и делают борозды на расстоянии 5 см, глубиной — 1—2 см.

  • Похожие статьи

    • Кабачок / Сев и высадка
    • Бобы / Размещение на участке
    • Капуста цветная / Размещение на участке
    • Лук репчатый / Обработка почвы
    • Капуста китайская / Пищевая ценность
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA