Лечебные свойства |
Употребление в пищу редиса способствует возбуждению аппетита и улучшению обмена веществ в организме человека. Он оказывает благотворное действие при заболевании дыхательных путей и простуде. Содержит бактерицидные вещества, тормозящие рост ряда микроорганизмов. Большое ¦ количество калия позволяет рекомендовать его страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, за исключением тех, у кого он вызывает вздутие кишечника. По сравнению с другими ранними овощами редис примерно в 2 раза больше содержит клетчатки, способствующей усилению перистальтики, выведению холестерина из организма. Поэтому его полезно есть тем, у кого запоры, кто страдает атеросклерозом, ожирением. В редисе, как и в других корнеплодах, содержатся пектиновые вещества, способные поглощать и выводить радиоактивные соединения из организма человека. Следует помнить, что больным колитом, гастритом, энтеритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим поносами редис употреблять не следует. Похожие статьи |