Главная > Редис > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Выращивание в комнате
      • Семеноводство
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Редис является диетическим продуктом благодаря наличию в корнеплодах ценных для организма человека химических веществ. Он имеет приятный горький вкус. Содержит 4,7—9% сухого вещества, 0,8—4— Сахаров, 0,8—1,3 — сырого белка, 0,5—1 — клетчатки, 0,6—0,8 — золы, 0,1 — жира, 0,1—0,15% эфирного экстракта, 11,4—44 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Своеобразный вкус и запах его обусловливаются эфирными маслами, обладающими бактерицидными свойствами. Аскорбиновая кислота в нем находится в свободном состоянии и легко доступна организму человека. Наиболее высоким содержанием витамина С отличаются сорта с интенсивной окраской поверхности корнеплода, несколько меньшим — красные с белым кончиком и самым низким — с белыми корнеплодами.

Редис содержит важнейшие минеральные элементы, мг/ЮОг сырого вещества: калий — 155— 255, кальций — 39—72, железо — 1—1,3 фосфор — 34-—53, натрий — 10, магний — 13. Он является источником таких микроэлементов, как марганец и медь — соответственно 0,6 и 0,5 мг.

Корнеплоды употребляют в пищу только в свежем виде. Из них готовят салаты с яйцом и сметаной, с огурцами и зеленым луком, с растительным маслом. Пригоден редис и как гарнир к сырам и копченостям.

Листья его богаты каротином, употребляют их как витаминную добавку при приготовлении зеленых щей, салатов. Осенью часть листьев сушат или консервируют. По нормам питания для одного человека необходимо 660 г редиса в год. По сравнению с другими овощами это незначительное количество. Однако его потребляют главным образом тогда, когда других овощей недостаточно.

  • Похожие статьи

    • Редис / Уборка урожая
    • Брюква / Уборка урожая
    • Петрушка / Происхождение и распространение
    • Редька / Происхождение и распространение
    • Редис / Выращивание в комнате
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA