Уборка урожая |
Убирают редис выборочно в 2—4 приема через 3—5 суток, когда корнеплод достигает по наибольшему диаметру 1,5 см и более. Убранные корнеплоды сортируют: растения связывают в пучки по 24 штуки, затаривают и реализуют. Реализуют редис и с обрезанным листом, но в этом случае корнеплоды быстро теряют вкусовые свойства и остаются свежими всего 5—6 ч. Опытные овощеводы редис убирают следующим образом. После вечернего полива его вручную вырывают утром, отряхивают землю, обрезают листья, оставляя черешки длиной 1,5—2 см. Корни полностью не обрезают. В таком виде упакованный в полиэтиленовый мешок и помещенный в нижнюю часть холодильника, редис не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых свойств 3—5 суток. Моют и обрезают корни перед подачей на стол. Если редис убирают вечером, то за 2—3 ч до сбора гряду обильно поливают. Урожайность редиса в открытом грунте колеблется от 15 до 40 кг с 10 м2. Похожие статьи |