Главная > Брюква > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

К уборке раннеспелых сортов брюквы приступают в июле, а среднеспелых для осенне-зимнего потребления — в конце сентября, до наступления устойчивых заморозков, при температуре +3…+4°С, так как при воздействии более низких температур лежкость корнеплодов в зимний период резко снижается. Листья после уборки обрезают, оставляя черешок не более 2 см, а корни — вплотную к корнеплоду. Корнеплоды сортируют и закладывают на хранение. Размер их по наибольшему поперечному диаметру должен быть от 7 до 15 см. Брюква, выращенная с соблюдением всех необходимых приемов технологии, имеет вкусную, без горечи, мякоть.

Листья также собирают и силосуют, либо используют в качестве зеленого корма для домашних животных.

Положительным качеством этого растения является высокая урожайность корнеплодов и семян. Отдельные овощеводы получают корнеплодов по 80 кг с 10 м2.

Брюкву, так же как и репу, используют для выгонки позднеосенней и раннезимней зелени в комнате. Нежные белые побеги ее очень питательны, их добавляют в салат.

  • Похожие статьи

    • Перец овощной / Сушка
    • Арбуз / Выращивание под временными укрытиями
    • Кориандр / Семеноводство
    • Овсяный корень / Семеноводство
    • Баклажан / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA