Уборка урожая |
К уборке раннеспелых сортов брюквы приступают в июле, а среднеспелых для осенне-зимнего потребления — в конце сентября, до наступления устойчивых заморозков, при температуре +3…+4°С, так как при воздействии более низких температур лежкость корнеплодов в зимний период резко снижается. Листья после уборки обрезают, оставляя черешок не более 2 см, а корни — вплотную к корнеплоду. Корнеплоды сортируют и закладывают на хранение. Размер их по наибольшему поперечному диаметру должен быть от 7 до 15 см. Брюква, выращенная с соблюдением всех необходимых приемов технологии, имеет вкусную, без горечи, мякоть. Листья также собирают и силосуют, либо используют в качестве зеленого корма для домашних животных. Положительным качеством этого растения является высокая урожайность корнеплодов и семян. Отдельные овощеводы получают корнеплодов по 80 кг с 10 м2. Брюкву, так же как и репу, используют для выгонки позднеосенней и раннезимней зелени в комнате. Нежные белые побеги ее очень питательны, их добавляют в салат. Похожие статьи |