Главная > Брюква > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Брюква — Brasska парт L., Subsp. rapifera Metzg. — двулетнее перекрестноопыляющееся энтоморфильное растение, принадлежит к семейству капустные. В основу классификации положены такие признаки: окраска мякоти и кожуры, форма корнеплода и листьев. По окраске мякоти сорта брюквы делятся на две группы: с желтой и белой мякотью. Корнеплоды столовых сортов имеют желтую мякоть и рассеченные листья. В Сибири сохранились местные беломясые сорта.

В первый год жизни брюква образует корнеплод и розетку листьев, во второй — цветоносные стебли и семена. Листья мясистые, рассеченные, реже цельные, голые или слабоопушенные, покрыты восковым налетом, листовая пластинка довольно плотная. Корнеплод плоский, плоскоокруглый, округлый или овальный, с толстой кожицей. Кожица в надземной части зеленая с красновато-коричневым «загаром», бронзовая или фиолетовая, сетчатая или почти гладкая. Боковых корней мало, и они сосредоточены только в центре нижней части корнеплода. Мякоть желтая, светло-желтая или белая, сочная, плотная, сладковатая, со специфическим привкусом от содержания горчичного масла. Разводят преимущественно желтую брюкву, обладающую большей сахаристостью.

Стебель, образующийся на второй год, прямостоячий, очень хрупкий, сильноветвистый, высотой 80—170 см. Соцветие — кисть. Цветки расположены ниже бутонов. Окраска лепестка цветка имеет связь с окраской мякоти корнеплода: у желтомясых сортов она обычно оранжево-желтая, у беломя-сых — лимонно-желтая. Семена бурые или желто-бурые, не совсем правильной шаровидной формы, с резко выраженным рубчиком, мелкие, масса 1000 семян 1,5—3,8 г. Они трудно отличимы от семян капусты, но при их увлажнении, как и у репы, выделяется клейкое вещество, чего нет у семян капусты.
Брюква — наиболее холодостойкое корнеплодное растение. Семена прорастают при температуре +2…+3°С. Всходы выдерживают заморозки до —1…—3°С, а взрослые растения — до —5…—8°С. Относительно тепловынослива, хорошо растет при +15…+18°С. При более высокой температуре в сочетании с пониженной относительной влажностью воздуха и при недостатке влаги в почве существенно снижается урожай, корнеплоды вырастают горькие и несочные. Под влиянием температуры 0…+10°С в течение 30—65 суток растение может стеблеваться.

Брюква в связи с ее позднеспелостью меньше репы реагирует на недостаток влаги, но воды потребляет больше. При чрезмерных поливах и дождях она становится водянистой, поэтому ее следует выращивать при умеренной влажности почвы и воздуха.

Хороший урожай дает на почвах разного механического состава, но более пригодны для брюквы суглинистые и супесчаные, достаточно плодородные, богатые гумусом и кальцием, с рН 6—6,9. Она менее вынослива к повышенной кислотности, чем репа. Растет также на глинистых низинных, осушенных торфяниках и пойменных участках, не надолго заливаемых весенними водами.

Брюква более требовательна к азоту, фосфору и калию, чем репа. Из микроэлементов наибольшее значение имеют бор, медь и марганец. При недостатке бора мякоть становится коричневой, безвкусной. Растения положительно реагируют на внесение в почву натрия.
Брюква — светотребовательна, предпочитает длинный световой день.

  • Похожие статьи

    • Кукуруза сахарная / Семеноводство
    • Фенхель / Размещение на участке
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа / Уход за растениями
    • Репа / Пищевая ценность
    • Репа / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA