Пищевая ценность |
Содержит большое количество ценных для организма человека веществ, в том числе витамины, легкоусвояемые белки, минеральные соли. Витамина С в продуктовой части растения находится от 25 до 117 мг/100 г, каротина — 2,1—7,8, В,— 0,06–0,08, В2 — 0,03—0,033, РР — 0,35–0,4. Сырого белка содержится от 1,3 до 2,7%, клетчатки — 0,8—1%, сахара — 0,8—1,3%, крахмала — 0,1%, сухого вещества — 6—10,2%, золы — 1,3%. Из минеральных солей преобладают калийные (350 мг/100 г), азотных обнаружено 20 мг, фосфорных — 95, кальциевых — 200, железистых — 1,5 мг. Употребляют капусту китайскую в сыром (салат), вареном (щи), тушеном и консервированном видах. Она наравне со шпинатом и щавелем быстро наращивает зеленую массу, давая продукцию для салатов и щей, когда ее еще не дают самые раннеспелые сорта капусты белокочанной. По сравнению со шпинатом и щавелем капуста китайская отличается большой массой урожая. Салат из нее обладает превосходным вкусом. Дети охотно едят капусту китайскую в качестве салата и в щах. Листья капусты используют для приготовления голубцов, супов. В Китае ее заквашивают с чесноком и перцем сладким. Похожие статьи |