Главная > Капуста китайская > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высаживание рассады
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Содержит большое количество ценных для организма человека веществ, в том числе витамины, легкоусвояемые белки, минеральные соли. Витамина С в продуктовой части растения находится от 25 до 117 мг/100 г, каротина — 2,1—7,8, В,— 0,06–0,08, В2 — 0,03—0,033, РР — 0,35–0,4. Сырого белка содержится от 1,3 до 2,7%, клетчатки — 0,8—1%, сахара — 0,8—1,3%, крахмала — 0,1%, сухого вещества — 6—10,2%, золы — 1,3%. Из минеральных солей преобладают калийные (350 мг/100 г), азотных обнаружено 20 мг, фосфорных — 95, кальциевых — 200, железистых — 1,5 мг.

Употребляют капусту китайскую в сыром (салат), вареном (щи), тушеном и консервированном видах. Она наравне со шпинатом и щавелем быстро наращивает зеленую массу, давая продукцию для салатов и щей, когда ее еще не дают самые раннеспелые сорта капусты белокочанной. По сравнению со шпинатом и щавелем капуста китайская отличается большой массой урожая. Салат из нее обладает превосходным вкусом. Дети охотно едят капусту китайскую в качестве салата и в щах. Листья капусты используют для приготовления голубцов, супов. В Китае ее заквашивают с чесноком и перцем сладким.

  • Похожие статьи

    • Брокколи / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Салат посевной, или латук / Происхождение и распространение
    • Капуста китайская / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Фасоль овощная / Размещение на участке
    • Салат спаржевый / Хранение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA