Главная > Салат посевной, или латук > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Послеуборочная обработка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Одним из основных видов салатных растений, имеющим большой удельный вес в мировом овощеводстве, является салат посевной, или латук. Он считается также одним из древних культивируемых салатов. Родиной салата считают Индию и Центральную Азию.

Задолго до нашей эры (за 4500 лет) латук выращивали в Древнем Китае, Древнем Египте и Древней Персии. Эллины ежедневно употребляли салат, приписывая ему снотворное и болеутоляющее действие, способность отрезвлять от выпитого вина. В Древнем Риме культивирование латука достигало таких размеров, что было много семей, которые только этим и занимались. Их называли «лату-рини». Фамилия Латурини сохраняется в Италии и по сей день. Кстати, итальянцы и дали название этому салатному овощу. При разрыве листьев растение выделяет сок, по внешнему виду напоминающий молоко. По-латински же «молоко» — лак, отсюда и произошло — лактук. По другим источникам слово «салат» означает блюдо, приготовленное из зеленых листьев салатных овощей с использованием соли, уксуса и растительного масла.

В среднеевропейских странах салат латук приобрел широкую популярность и занял ведущее место среди овощных растений. Ценнейшее свойство его — холодостойкость и скороспелость при высокой продуктивности.

Первые упоминания о появлении салата в России относятся к XVII веку. Вначале новое овощное растение пришлось не по вкусу. Петру I буквально силой приходилось приучать бояр к этой зелени. Народ же и вовсе игнорировал это нововведение. Однако постепенно к салату стали привыкать, и в начале XIX века он уже прочно утвердился на промышленных петербургских огородах и стал самым распространенным парниковым овощем.

Первый урожай для овощевода самый желанный. Человеческий организм после зимы как никогда остро ощущает недостаток различных витаминов, нуждается в зелени. В США по объему производства салат занимает третье место среди овощей, уступая лишь томатам и кукурузе сахарной. На одного человека в год в этой стране производится более 12 кг салата кочанного, выращиваемого в открытом грунте. Он входит в число основных овощных растений и в других развитых странах мира: Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Франции и Японии.

Однако салат кочанный не находит пока широкого спроса у населения Российской Федерации и Украины. Одна из причин — недостаточное знание его пищевых и вкусовых достоинств. Выращиваемые в Украине сорта салата листового имеют горький вкус и поэтому недостаточно используются населением. Кроме того, кочанные сорта более требовательные к условиям выращивания, поэтому и осваиваются медленнее, чем листовые. Листья кочанного салата нежнее, сочнее, имеют приятный хрустящий вкус и заслуживают большого внимания, широко применяются в кулинарии. Продукция его поступает из открытого грунта в очень ранний весенний период, когда еще нет других овощей. Выращивание же салата в защищенном грунте дает возможность поставлять его населению в зимний и зимне-весенний периоды. Поэтому возможности культивирования салата шире, чем большинства других овощных растений.

Выращивание салата в Нечерноземье получило признание, особенно в Московской области. Крупные подмосковные хозяйства отводили в апреле— октябре под салат более 30 га открытого грунта и в несезонный период года свыше 20 га защищенного грунта.

В настоящее время салат занимает большую долю в мировом производстве овощей. Он распространен во всех странах мира, однако в разных экологических зонах используют сорта различных его разновидностей. В США и Японии наиболее широко выращивают сорта хрустящего и маслянистого кочанного салата.

  • Похожие статьи

    • Кресс-салат / Выращивание в защищенном грунте
    • Свекла столовая / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Огурец / Сев и высадка
    • Скорцонера / Семеноводство
    • Порей / Хранение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA