Происхождение и распространение |
Одним из основных видов салатных растений, имеющим большой удельный вес в мировом овощеводстве, является салат посевной, или латук. Он считается также одним из древних культивируемых салатов. Родиной салата считают Индию и Центральную Азию. Задолго до нашей эры (за 4500 лет) латук выращивали в Древнем Китае, Древнем Египте и Древней Персии. Эллины ежедневно употребляли салат, приписывая ему снотворное и болеутоляющее действие, способность отрезвлять от выпитого вина. В Древнем Риме культивирование латука достигало таких размеров, что было много семей, которые только этим и занимались. Их называли «лату-рини». Фамилия Латурини сохраняется в Италии и по сей день. Кстати, итальянцы и дали название этому салатному овощу. При разрыве листьев растение выделяет сок, по внешнему виду напоминающий молоко. По-латински же «молоко» — лак, отсюда и произошло — лактук. По другим источникам слово «салат» означает блюдо, приготовленное из зеленых листьев салатных овощей с использованием соли, уксуса и растительного масла. В среднеевропейских странах салат латук приобрел широкую популярность и занял ведущее место среди овощных растений. Ценнейшее свойство его — холодостойкость и скороспелость при высокой продуктивности. Первые упоминания о появлении салата в России относятся к XVII веку. Вначале новое овощное растение пришлось не по вкусу. Петру I буквально силой приходилось приучать бояр к этой зелени. Народ же и вовсе игнорировал это нововведение. Однако постепенно к салату стали привыкать, и в начале XIX века он уже прочно утвердился на промышленных петербургских огородах и стал самым распространенным парниковым овощем. Первый урожай для овощевода самый желанный. Человеческий организм после зимы как никогда остро ощущает недостаток различных витаминов, нуждается в зелени. В США по объему производства салат занимает третье место среди овощей, уступая лишь томатам и кукурузе сахарной. На одного человека в год в этой стране производится более 12 кг салата кочанного, выращиваемого в открытом грунте. Он входит в число основных овощных растений и в других развитых странах мира: Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Франции и Японии. Однако салат кочанный не находит пока широкого спроса у населения Российской Федерации и Украины. Одна из причин — недостаточное знание его пищевых и вкусовых достоинств. Выращиваемые в Украине сорта салата листового имеют горький вкус и поэтому недостаточно используются населением. Кроме того, кочанные сорта более требовательные к условиям выращивания, поэтому и осваиваются медленнее, чем листовые. Листья кочанного салата нежнее, сочнее, имеют приятный хрустящий вкус и заслуживают большого внимания, широко применяются в кулинарии. Продукция его поступает из открытого грунта в очень ранний весенний период, когда еще нет других овощей. Выращивание же салата в защищенном грунте дает возможность поставлять его населению в зимний и зимне-весенний периоды. Поэтому возможности культивирования салата шире, чем большинства других овощных растений. Выращивание салата в Нечерноземье получило признание, особенно в Московской области. Крупные подмосковные хозяйства отводили в апреле— октябре под салат более 30 га открытого грунта и в несезонный период года свыше 20 га защищенного грунта. В настоящее время салат занимает большую долю в мировом производстве овощей. Он распространен во всех странах мира, однако в разных экологических зонах используют сорта различных его разновидностей. В США и Японии наиболее широко выращивают сорта хрустящего и маслянистого кочанного салата. Похожие статьи |