Главная > Салат посевной, или латук > Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Послеуборочная обработка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы и внесение удобрений

После уборки предшественника проводят лущение почвы на участках, засоренных однолетними сорняками, на глубину 5—6 см, а осотом и пореем — 10—12 см. Затем вносят органические и минеральные удобрения. На бедных почвах под вспашку дают перепревший навоз или перегной из расчета 30—40 т на 1 га, а также минеральные удобрения: суперфосфат 150—170 кг и калийную соль 120— 150 кг на 1 га. Азотные удобрения мигрируют в почве, их предпочитают вносить ранней весной под культивацию из расчета 300 кг аммиачной селитры или 200 кг карбамида на 1 га.

На черноземных почвах Украины осенью под зяблевую вспашку вносят все минеральные удобрения из расчета: аммиачной селитры 170—260 кг, суперфосфата 310—470 кг, калийной соли 110 — 140 кг на 1 га. Органические удобрения дают под предшественник.

Вспашку на зябь проводят на глубину 25—27 см. Предпосевную обработку почвы начинают с ранневесеннего боронования зяби. Затем проводят культивацию почвы на глубину 5—6 см и прика-тывание, а на тяжелых — шлейфование. После этого сразу осуществляют сев.

  • Похожие статьи

    • Чеснок / Размещение на участке
    • Редька / Уход за растениями
    • Топинамбур / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Соя / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Хрен / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA