Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания |
Культивируют салат посевной — Lactuca sativa L. — относится к роду Lactuca семейства астровые (Asteraceae). Растение зеленное однолетнее, обладающее исключительной скороспелостью среди овощных при высокой продуктивности. В зависимости от разновидности и сорта салат образует различных размеров листовые розетки или разные по форме, величине и плотности кочаны, то есть продуктовые органы. Корень у салата стержневой, в верхней части утолщенный, с многочисленными разветвлениями боковых корешков. Листья сидячие, цельные или рассеченные, различной формы (от округлой до удлиненно-обратнояйцевидной) и окраски (от желто-зеленоватой до темно-зеленой), у отдельных сортов с пигментацией антоцианом. Прикорневые листья, вследствие близкого расположения, на укороченном стебле образуют розетку или кочан. Стебель в фазе цветения прямостоячий ветвистый высотой 60—120 см. Корни, стебли и листья выделяют несвертывающийся млечный сок. Желтые язычковые цветки» собраны в соцветия (корзинки) диаметром 1,1—1,5 см. Плод (называемый в практике семенем) — плоская, вытянутая, с 5—7 продольными ребрышками, мелкая серебристо-серая, желтоватая или коричневато-черная семянка. Существуют и другие классификации. Однако в их основе лежит классификация Байли. Большое разнообразие разновидностей и сортов позволяет получить урожай круглый год как в открытом, так и в защищенном грунте. Салат кочанный образует розетку листьев, в центре которой формируется округлый или округло-плоский кочан массой 200— 400 г и диаметром 8—12 см и более. Образование его связано с высокой облиственностью. Растертая кочанных форм до стеблевания развивают 20—40 листьев. В зависимости от сорта и условий выращивания листья завиваются в кочаны различного размера, формы и плотности. Имеются и полукочанные (промежуточные) формы салата. Салат кочанный вначале образует розетку листьев, затем кочан, а через некоторое время стебель и цветонос. Вегетационный период салата кочанного от полных всходов до технической спелости колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания от 45 до 90 суток. Его продуктовый орган напоминает мелкий кочан капусты белокочанной ранней. Урожайность товарных кочанов составляет 25—30 т с 1 га. Салат кочанный дает больший урожай, чем листовой, и долго не стеблюется. Листья у салата кочанного бывают маслянистые и хрустящие. По этому признаку делят сорта на маслянистые и хрустящие. Маслянистые сорта образуют гладкие листья, у которых изгибается только базальная часть, вследствие чего они формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в плотный кочан. Благодаря этому хрустящие сорта используют очень широко. Поэтому во всем мире отдают предпочтение кочанным сортам по сравнению с листовыми. Они имеют очень нежные листья высоких вкусовых качеств. Салат листовой образует растение с розеткой листьев и совсем не завязывает кочана. Затем появляется стебель и цветонос. Сорта салата листового сравнительно быстро переходят к формированию стебля. Они более скороспелые и менее устойчивы к стеблеванию. Листья у них маслянистые (гладкие), хрустящие или дольчатые. Вегетационный период у салата листового самый короткий — от 30 до 40 суток после полных всходов. Салат срывной формирует слабоутолщенный стебель, обильно покрытый большими негрубею-щими листьями, которые обрывают, начиная снизу. Сорта срывного салата по сравнению с кочанными более устойчивы к стеблеванию. Это позволяет выращивать их в летний период в умеренной зоне, а также в субтропиках и тропиках. Салат ромэн формирует приподнятую розетку светло-зеленых листьев, в середине которой образуется рыхлый, удлиненный, овально-обратнояйцевидной формы кочан массой 200—300 г. Листья внутри него светло-зеленые, хрустящие, сочные, нежные. Кочанообразование обусловливается формированием большого количества листьев примерно одинаковой длины. В отличие от салата кочанного у ромэн листья закручиваются позже. Вегетационный период его 70—100 суток. Сорта салата ромэн позднеспелые, устойчивые к стеблеванию. Это позволяет использовать их в летний период для осенне-зимнего доращивания. Салат спаржевый, или стеблевой, образует растение с утолщенным (5—8 см в диаметре) длинным (до 80 см в высоту) стеблем, обильно покрытым длинными узкими ланцетными или овально-удлиненными листьями. Выращивают его в двух формах: одна — характеризуется овально-удлиненными линейными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения и созревания семян; другая — узкоудлиненными листьями, тонким длинным стеблем и более ранним сроком цветения и созревания семян. Его листья выделяют млечный сок со специфическим ароматом. Цветки салата очень мелкие и собраны по 12—16 штук в соцветия. Цветки обоеполые, завязь одногнездная. Столбик пестика находится внутри колонки сросшихся вместе пыльников. Рыльце при выходе из колонки пыльников нераздельное, затем двухлопастное. Салат — самоопыляющееся растение. В южных районах Российской Федерации у некоторых сортов наблюдается перекрестное опыление в пределах 3—19%. Поэтому при семеноводстве в южной зоне требуется пространственная изоляция между отдельными сортами в 300 м на открытом месте ив 100 м на защищенном. Все разновидности салата скрещиваются между собой, а также с дикорастущими видами и дают плодовитое гибридное потомство. В связи с этим на семеноводческих посевах и участках, прилегающих к ним, необходимо тщательное удаление дикорастущих видов салата. Все разновидности салата — холодостойкие растения. Всходы его переносят снижение температуры до —3…—5°С. Оптимальная температура почвы для прорастания семян, а также роста и развития растений +15…+20°С. Более высокая температура, особенно при низкой влажности, приводит к стеблеванию растений и появлению горечи в листьях. В настоящее время выведены холодостойкие сорта салата, растущие без обогрева в теплицах при +6…+7°С днем и +3…+4°С ночью. Наиболее устойчивы к низким температурам сорта с сильно пигментированными антоцианом листьями. Вообще же в теплицах салат выращивают при температуре +15°С днем и +8°С ночью. В фазе формирования кочана оптимальная температура днем +12…+15°С, ночью +6…+10°С. В семеноводстве оптимальная температура для прорастания семян +12…+15°С, для формирования стебля +17…+20°С, цветения и созревания семян +20…+25°С. Салат — светотребовательное растение длинного дня. Поэтому с продвижением на север, где уже с конца марта день становится длиннее ночи, его развитие ускоряется. При весенних и летних посевах салат, достигнув потребительской (технической) спелости, образует цветоносные стебли. При коротком (8—10 ч) дне осенью он растет медленно, но не стеблюется. В летние месяцы в условиях длинного светового дня, высокой температуры воздуха и недостаточной влажности почвы салат дает небольшой урожай товарной продукции. Таким образом, короткий день и высокая интенсивность освещения способствуют образованию большой вегетативной массы хорошего качества, а длительная долгота дня — ускорению цветения и созревания семян. Реакция на увеличение длительности дня у сортов салата различна: раннеспелые с удлинением дня быстро образуют стебли, при этом часто не формируется кочан или хорошая розетка листьев, среднеспелые и позднеспелые нейтральны к долготе дня. Салат — умеренно влаготребовательное растение. Для его роста и развития необходим достаточный запас влаги в почве и умеренная относительная влажность воздуха. Недостаток почвенной влаги, особенно в ранние фазы роста, отрицательно сказывается на качестве и величине урожая, а пересыхание почвы вызывает преждевременное стеблевание растений. Чрезмерные поливы задерживают формирование кочана, а обильное смачивание листьев приводит к заболеванию растений серой гнилью, ложной мучнистой росой, белой гнилью (склеротинией) или прикорневым побурением. Оптимальную влажность почвы поддерживают редкими, но обильными поливами на уровне 70% НВ. При влажности почвы более 70% НВ нарушается нормальный рост и развитие растений. Всхожесть и энергия прорастания семян выше при большем увлажнении почвы. Умеренно требователен салат и к относительной влажности воздуха. Влажный воздух способствует быстрому росту салата, но в дальнейшем он становится одной из причин массового заболевания растений. В солнечные дни относительную влажность воздуха в теплицах поддерживают на уровне 70—80%, а в пасмурные — 60—70%. Диоксид углерода легко усваивается растениями при оптимальном освещении, температуре и.влажности. По данным Я.X. Пантиелева, при насыщении воздуха СО2 до 0,1—0,12% в относительно герметических теплицах (при закрытых фрамугах) в первую половину дня либо при искусственном освещении утром или вечером салат быстрее растет, создает более мощную розетку листьев, а затем и кочан. Салат может расти на всех типах почв, хорошо развивается на плодородных тяжелых суглинках с высоким содержанием органического вещества. Подходят для него также окультуренные супеси и легкие суглинки из-под пропашных растений с нейтральной или слабокислой реакцией. Салат очень плохо переносит даже небольшую кислотность почв и физиологически кислые удобрения. Для него оптимальный рН почвы 6,8—7,2, непригодны кислые и заболоченные почвы. Растение в большей мере нуждается в азоте и фосфоре и в меньшей — в калии. На хорошо окультуренных нейтральных почвах салат положительно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений. На слабоокульту-ренных почвах эти же дозы могут вызвать угнетение растений. Применение микроэлементов способствует увеличению урожая и улучшению его качества. Органическое вещество имеет особое значение. С его внесением почва обеспечивается микроэлементами, а растения лучше выдерживают высокую концентрацию минеральных солей. Похожие статьи |