Главная > Салат посевной, или латук > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Послеуборочная обработка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Культивируют салат посевной — Lactuca sativa L. — относится к роду Lactuca семейства астровые (Asteraceae). Растение зеленное однолетнее, обладающее исключительной скороспелостью среди овощных при высокой продуктивности. В зависимости от разновидности и сорта салат образует различных размеров листовые розетки или разные по форме, величине и плотности кочаны, то есть продуктовые органы.

Корень у салата стержневой, в верхней части утолщенный, с многочисленными разветвлениями боковых корешков. Листья сидячие, цельные или рассеченные, различной формы (от округлой до удлиненно-обратнояйцевидной) и окраски (от желто-зеленоватой до темно-зеленой), у отдельных сортов с пигментацией антоцианом.

Прикорневые листья, вследствие близкого расположения, на укороченном стебле образуют розетку или кочан. Стебель в фазе цветения прямостоячий ветвистый высотой 60—120 см. Корни, стебли и листья выделяют несвертывающийся млечный сок. Желтые язычковые цветки» собраны в соцветия (корзинки) диаметром 1,1—1,5 см. Плод (называемый в практике семенем) — плоская, вытянутая, с 5—7 продольными ребрышками, мелкая серебристо-серая, желтоватая или коричневато-черная семянка.
Вид Lactuca sativa L. имеет следующие разновидности: var. capitata Baily — салат кочанный, var. crispa Baily — листовой (кудрявый), var. asephala Alef — срывной, var. longifolia Baily — ромэн (рим- • ский салат, длиннолистный), var. asparagina или angystana Baily — салат спаржевый, узколистный.

Существуют и другие классификации. Однако в их основе лежит классификация Байли. Большое разнообразие разновидностей и сортов позволяет получить урожай круглый год как в открытом, так и в защищенном грунте.

Салат кочанный образует розетку листьев, в центре которой формируется округлый или округло-плоский кочан массой 200— 400 г и диаметром 8—12 см и более. Образование его связано с высокой облиственностью. Растертая кочанных форм до стеблевания развивают 20—40 листьев. В зависимости от сорта и условий выращивания листья завиваются в кочаны различного размера, формы и плотности. Имеются и полукочанные (промежуточные) формы салата. Салат кочанный вначале образует розетку листьев, затем кочан, а через некоторое время стебель и цветонос.

Вегетационный период салата кочанного от полных всходов до технической спелости колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания от 45 до 90 суток. Его продуктовый орган напоминает мелкий кочан капусты белокочанной ранней. Урожайность товарных кочанов составляет 25—30 т с 1 га. Салат кочанный дает больший урожай, чем листовой, и долго не стеблюется.

Листья у салата кочанного бывают маслянистые и хрустящие. По этому признаку делят сорта на маслянистые и хрустящие. Маслянистые сорта образуют гладкие листья, у которых изгибается только базальная часть, вследствие чего они формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в плотный кочан. Благодаря этому хрустящие сорта используют очень широко. Поэтому во всем мире отдают предпочтение кочанным сортам по сравнению с листовыми. Они имеют очень нежные листья высоких вкусовых качеств.

Салат листовой образует растение с розеткой листьев и совсем не завязывает кочана. Затем появляется стебель и цветонос. Сорта салата листового сравнительно быстро переходят к формированию стебля. Они более скороспелые и менее устойчивы к стеблеванию. Листья у них маслянистые (гладкие), хрустящие или дольчатые. Вегетационный период у салата листового самый короткий — от 30 до 40 суток после полных всходов.

Салат срывной формирует слабоутолщенный стебель, обильно покрытый большими негрубею-щими листьями, которые обрывают, начиная снизу. Сорта срывного салата по сравнению с кочанными более устойчивы к стеблеванию. Это позволяет выращивать их в летний период в умеренной зоне, а также в субтропиках и тропиках.

Салат ромэн формирует приподнятую розетку светло-зеленых листьев, в середине которой образуется рыхлый, удлиненный, овально-обратнояйцевидной формы кочан массой 200—300 г. Листья внутри него светло-зеленые, хрустящие, сочные, нежные. Кочанообразование обусловливается формированием большого количества листьев примерно одинаковой длины. В отличие от салата кочанного у ромэн листья закручиваются позже. Вегетационный период его 70—100 суток. Сорта салата ромэн позднеспелые, устойчивые к стеблеванию. Это позволяет использовать их в летний период для осенне-зимнего доращивания.

Салат спаржевый, или стеблевой, образует растение с утолщенным (5—8 см в диаметре) длинным (до 80 см в высоту) стеблем, обильно покрытым длинными узкими ланцетными или овально-удлиненными листьями. Выращивают его в двух формах: одна — характеризуется овально-удлиненными линейными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения и созревания семян; другая — узкоудлиненными листьями, тонким длинным стеблем и более ранним сроком цветения и созревания семян. Его листья выделяют млечный сок со специфическим ароматом.

Цветки салата очень мелкие и собраны по 12—16 штук в соцветия. Цветки обоеполые, завязь одногнездная. Столбик пестика находится внутри колонки сросшихся вместе пыльников. Рыльце при выходе из колонки пыльников нераздельное, затем двухлопастное.

Салат — самоопыляющееся растение. В южных районах Российской Федерации у некоторых сортов наблюдается перекрестное опыление в пределах 3—19%. Поэтому при семеноводстве в южной зоне требуется пространственная изоляция между отдельными сортами в 300 м на открытом месте ив 100 м на защищенном.

Все разновидности салата скрещиваются между собой, а также с дикорастущими видами и дают плодовитое гибридное потомство. В связи с этим на семеноводческих посевах и участках, прилегающих к ним, необходимо тщательное удаление дикорастущих видов салата.

Все разновидности салата — холодостойкие растения. Всходы его переносят снижение температуры до —3…—5°С. Оптимальная температура почвы для прорастания семян, а также роста и развития растений +15…+20°С. Более высокая температура, особенно при низкой влажности, приводит к стеблеванию растений и появлению горечи в листьях. В настоящее время выведены холодостойкие сорта салата, растущие без обогрева в теплицах при +6…+7°С днем и +3…+4°С ночью. Наиболее устойчивы к низким температурам сорта с сильно пигментированными антоцианом листьями. Вообще же в теплицах салат выращивают при температуре +15°С днем и +8°С ночью. В фазе формирования кочана оптимальная температура днем +12…+15°С, ночью +6…+10°С.

В семеноводстве оптимальная температура для прорастания семян +12…+15°С, для формирования стебля +17…+20°С, цветения и созревания семян +20…+25°С.

Салат — светотребовательное растение длинного дня. Поэтому с продвижением на север, где уже с конца марта день становится длиннее ночи, его развитие ускоряется. При весенних и летних посевах салат, достигнув потребительской (технической) спелости, образует цветоносные стебли. При коротком (8—10 ч) дне осенью он растет медленно, но не стеблюется. В летние месяцы в условиях длинного светового дня, высокой температуры воздуха и недостаточной влажности почвы салат дает небольшой урожай товарной продукции. Таким образом, короткий день и высокая интенсивность освещения способствуют образованию большой вегетативной массы хорошего качества, а длительная долгота дня — ускорению цветения и созревания семян.

Реакция на увеличение длительности дня у сортов салата различна: раннеспелые с удлинением дня быстро образуют стебли, при этом часто не формируется кочан или хорошая розетка листьев, среднеспелые и позднеспелые нейтральны к долготе дня.

Салат — умеренно влаготребовательное растение. Для его роста и развития необходим достаточный запас влаги в почве и умеренная относительная влажность воздуха. Недостаток почвенной влаги, особенно в ранние фазы роста, отрицательно сказывается на качестве и величине урожая, а пересыхание почвы вызывает преждевременное стеблевание растений. Чрезмерные поливы задерживают формирование кочана, а обильное смачивание листьев приводит к заболеванию растений серой гнилью, ложной мучнистой росой, белой гнилью (склеротинией) или прикорневым побурением.

Оптимальную влажность почвы поддерживают редкими, но обильными поливами на уровне 70% НВ. При влажности почвы более 70% НВ нарушается нормальный рост и развитие растений. Всхожесть и энергия прорастания семян выше при большем увлажнении почвы.

Умеренно требователен салат и к относительной влажности воздуха. Влажный воздух способствует быстрому росту салата, но в дальнейшем он становится одной из причин массового заболевания растений. В солнечные дни относительную влажность воздуха в теплицах поддерживают на уровне 70—80%, а в пасмурные — 60—70%.

Диоксид углерода легко усваивается растениями при оптимальном освещении, температуре и.влажности. По данным Я.X. Пантиелева, при насыщении воздуха СО2 до 0,1—0,12% в относительно герметических теплицах (при закрытых фрамугах) в первую половину дня либо при искусственном освещении утром или вечером салат быстрее растет, создает более мощную розетку листьев, а затем и кочан.

Салат может расти на всех типах почв, хорошо развивается на плодородных тяжелых суглинках с высоким содержанием органического вещества. Подходят для него также окультуренные супеси и легкие суглинки из-под пропашных растений с нейтральной или слабокислой реакцией. Салат очень плохо переносит даже небольшую кислотность почв и физиологически кислые удобрения. Для него оптимальный рН почвы 6,8—7,2, непригодны кислые и заболоченные почвы. Растение в большей мере нуждается в азоте и фосфоре и в меньшей — в калии. На хорошо окультуренных нейтральных почвах салат положительно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений. На слабоокульту-ренных почвах эти же дозы могут вызвать угнетение растений.

Применение микроэлементов способствует увеличению урожая и улучшению его качества. Органическое вещество имеет особое значение. С его внесением почва обеспечивается микроэлементами, а растения лучше выдерживают высокую концентрацию минеральных солей.

  • Похожие статьи

    • Соя / Уход за растениями
    • Скорцонера / Пищевая ценность
    • Артишок / Сев и высадка
    • Картофель / Переработка
    • Ревень волнистый / Высаживание рассады и корневищ
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA