Главная > Салат посевной, или латук > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Послеуборочная обработка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Массовая одноразовая уборка салата листового наступает через 25—42 суток после появления всходов. Растения за это время формируют типичную для сорта розетку с 10—16 листьями длиной каждый до 8 см. Растения достигают высоты 15—20 см, которые выдергивают с корнями.

Уборка урожая салата кочанного, выращенного рассадным способом, наступает через 25—40 суток после высадки, а безрассадного — через 55—65 суток после появления всходов при массе кочана 140—260 г и диаметре 6—12 см. Кочаны убирают выборочно (2—3 раза) по мере созревания, то есть при технической спелости, срезая под корень и удаляя подгнившие нижние листья. Уборку проводят в сухую погоду, рано утром или вечером, когда растения охлаждены.
Растения салата листового вырывают с корнем, стряхивают почву и укладывают в ящики. Все больные и грязные листья при уборке удаляют. Кочаны срезают острым ножом у самой поверхности почвы с розеткой листьев, увядшие и пожелтевшие удаляют на месте. Срезанные кочаны укладывают в ящики в два слоя. Если первый слой размещают внутренними кочерыжками вниз, то следующий в обратном порядке.

Молодые растения с небольшим рыхлым кочаном срезают под корень и используют в пищу всю надземную часть. Если продукцию нельзя сразу использовать (все салаты, кроме спаржевого, хранятся плохо), растения выкапывают с комом почвы и так хранят. В жаркий день и после дождя салат убирать нельзя, так как он быстро теряет товарное качество и загнивает.

Период уборки салата кочанного длится 12—18 суток. После этого растения образуют цветоносный стебель и теряют качество продукции. Листья становятся грубыми.

Урожайность салата листового составляет 10—25 т с 1 га, кочанного — 25—50 т (раннеспелых сортов — 10—12 т).

  • Похожие статьи

    • Свекла листовая (мангольд) / Происхождение и распространение
    • Огурец перуанский, или циклантера / Уход за растениями
    • Патиссон / Сев и высадка
    • Чечевица / Происхождение и распространение
    • Анис / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA