Главная > Скорцонера > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
      • Сорта
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Скорцонера — растение самоопыляющееся, но возможно и перекрестное опыление отдельных цветков. В первый год жизни осуществляют сортовые прочистки, удаляя заболевшие, отстающие в росте, застрелковавшиеся. Вегетационный период у скорцонеры очень длинный, в конце октября визуально проводят апробацию растений. На семена отбирают типичные по листьям и головке растения, оставляя их в почве, остальные корнеплоды убирают.

Рано весной, как только растает снег, растения скорцонеры рыхлят и подкармливают раствором коровяка (1:6) или куриного помета (1:10). Уход за растениями такой же, как и в первый год. Когда начинают образовываться цветоносы, растения подвязывают к кольям или шпалере. Цветение начинается с первой половины июня. Образование и созревание семян неравномерное, поэтому их сбор проводят вручную, многократно. Сначала они созревают в соцветиях главного побега, а затем в боковых. Созревшие семена быстро осыпаются. Убранные семена кладут в тканевые мешочки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении для досушки.

После дозаривания и досушки семенники обмолачивают,-семена очищают от примесей. Урожайность семян составляет 200 г с 10 м2. Масса 1000 семян 13—14 г. Они сохраняют всхожесть 2—3 года. Согласно ДСТУ 2240–93 всхожесть репродукционных семян первой и второй категории должна быть не менее 65%, сортовая чистота — не менее 95%, влажность — не более 1%.

  • Похожие статьи

    • Шалот / Выращивание зелени в защищенном грунте
    • Лук репчатый / Технология выращивания и хранения лука-севка
    • Порей / Уборка урожая
    • Лук репчатый / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Порей / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA