Главная > Порей > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические признаки и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Доращивание порея
      • Хранение
      • Переработка
      • Порей маринованный с укропом
      • Замораживание
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Порей легко переносит осенние заморозки до —7°С. Но запаздывать с уборкой луковиц нельзя, особенно когда он предназначен для хранения. Уборку проводят за несколько суток до наступления значительных холодов, в полесье и лесостепи — до середины октября, в степи — до второй декады ноября. Урожай убирают, не дожидаясь пожелтения листьев, с поздней осени до весны. При летней высадке урожай убирают с конца весны следующего года до осени, осенней — в конце лета, ранне-весенней — осенью.

Способ уборки одноразовый или многоразовый (выборочный). Уборка урожая порея является наиболее трудоемкой технологической операцией. Технология уборки различна в зависимости от цели выращивания — для реализации и свежего потребления, длительного хранения и краткосрочного хранения в холодильниках.
При массовой уборке урожая ложных луковиц на реализацию применяют подкапывающие скобы. Подрезанные растения выбирают вручную из почвы и обрезают корни, оставляя длиной 2—3 см, и верхние листья на '/3, удаляют наружные листья. Затем их складывают в небольшие ящики по 10—15 кг листьями в одну сторону и транспортируют к месту реализации. При транспортировании порей быстро теряет товарные качества.

В странах Западной Европы на уборке урожая порея используют навесные уборочные комбайны.

Для закладки на длительное хранение растения выкапывают лопатой или вилами, отряхивают лишнюю почву с корней и в вертикальном положении помещают в ящики, в которых доставляют порей к месту хранения. В данном случае его убирают целым растением. Во время уборки следят за тем, чтобы комки почвы не попадали между листовыми влагалищами.

У порея мощная корневая система. Мочковатые, довольно толстые корни аккуратно выкапывают и стараются не оборвать их. Без корней порей плохо хранится. Несмотря на такую предосторожность, после уборки урожая в почве остается еще много корней, которые обогащают ее органическими удобрениями.

При хранении продукции в холодильнике у выкопанных растений удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. При необходимости растения моют и просушивают на воздухе, после чего упаковывают в сетки, полиэтиленовые пакеты или пластиковые ящики. В таком виде растения можно хранить в холодильнике. При этом растения перед упаковкой лучше охладить, чтобы избежать активного начального испарения влаги. Урожайность товарной продукции порея, убранного в раннелетние сроки, составляет 10—20 т с 1 га, в позд-неосенние — 30—50 т с 1 га.

Выгонять зелень порея в защищенном грунте многие специалисты считают нецелесообразным. Однако некоторые ученые утверждают, что выращивать его на зелень в пленочных укрытиях эффективно. Кроме того, возможно получение зелени в течение зимнего периода путем выгонки порея в комнате.

  • Похожие статьи

    • Томат / Основное внесение удобрений
    • Арбуз / Хранение
    • Чеснок / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Порей / Замораживание
    • Салат посевной, или латук / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA