Главная > Порей > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические признаки и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Доращивание порея
      • Хранение
      • Переработка
      • Порей маринованный с укропом
      • Замораживание
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

В полесье и лесостепи Украины не всегда вызревают семена из-за раннего наступления осенних холодов. Поэтому семеноводство порея преимущественно сосредоточено в степи. Район юго-запада Украины (Одесская и другие граничащие с нею области) исключительно благоприятен для выращивания семян порея: сумма эффективных температур составляет 2800—3400°С, средняя летняя положительная температура колеблется в пределах +23…+28°С. Зима в этих районах довольно мягкая, что создает благоприятные условия для перезимовки семенников.

Для семеноводства порея и прохождения растениями стадии яровизации необходимы пониженные температуры. Такие условия складываются в зимний период при беспересадочном выращивании. Перезимовавшие в открытом грунте растения летом образуют стрелку, зацветают и дают семена. Овощеводы-любители в небольшом количестве при желании могут получить семена, используя растения, прикопанные в хранилище или траншее. Такие растения высаживают рано весной в не-обогреваемые пленочные теплицы. В открытом грунте северных и центральных районов семена на корню не вызревают. Но если они достигли фазы молочно-восковой спелости, их дозаривают в сухих помещениях на растениях, подвешенных под навесом на перекладинах. При этом получают семена с удовлетворительными посевными качествами.
Когда в отдельные годы в фазе цветения бывают похолодания, то на цветоложе иногда образуются воздушные луковицы. Их можно использовать для размножения порея. Семенные растения, оставленные в почве под зиму, прореживают в рядах на 10—15 см. При этом отбирают типичные для сорта, хорошо развитые растения, остальные удаляют. Еще раз их подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, окучивают и обкладывают ветками ели или сосны. Весной, когда сойдет снег и почва подсохнет, снимают укрытия, обрывают засохшие листья, просматривают все растения, больные и ослабленные удаляют. Семенники порея выращивают без окучивания.

Проводят 2—3 междурядных рыхлений почвы и прополки в рядах. Перед цветением их подвязывают к кольям. При выращивании семян площадь питания семенников обусловливает не только почвенное, но также световое и воздушное питание. Наблюдения И.И. Ершова и Г.А. Шобутинской показывают, что при ранневесенней высадке и более густом (схема размещение 70x10 см) расположении растений сильнее развивается и глубже проникает корневая система, больше затеняется почва и уменьшается испарение влаги из нее, увеличивается высота растений.

Важное значение при выращивании семян порея имеют внесение удобрений и поливы. Удобрения благоприятно влияют на накопление сухого вещества и Сахаров. Растения, оставленные на гряде, ранней весной после схода снега, подкармливают раствором коровяка (1:6) или 150 г аммиачной селитры и 100 г калийной соли на 10 м 2. Следующую подкормку осуществляют в фазе стрелкования, используя для этого на 10 м2 по 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли. Поливают семенники на юге до 5 раз поливной нормой 300—400 л воды на 10 м2 каждый.
В первый год жизни у маточников не срезают зеленые листья. Перед цветением растения просматривают, удаляют нетипичные, больные, недогоны. Осенью в фазе технической спелости проводят сортовую прочистку, также удаляя недогоны, больные, не типичные для сорта растения. Затем проводят апробацию.

Порей — перекрестноопыляющееся растение, поэтому при выращивании семян 2—3 сортов соблюдают пространственную изоляцию 500—1000 м. В конце июня он зацветает. Цветение порея растянуто, длится около месяца. Растения цветут большими белыми соцветиями. Цветки размещены в 3 яруса, каждый из которых цветет в течение 10 суток. Цветущий порей охотно посещают пчелы. Через 1 месяц после цветения образуются семена.

Порей относится к позднеспелым лукам. Семена его созревают постепенно в первой— второй декаде сентября. Перед растрескиванием первых коробочек в фазе восковой спелости цветоносы (стрелки) срезают, связывают в пучки по 10—15 штук и развешивают под навесом. После дозаривания их обмолачивают комбайном и доводят до посевных кондиций (дочищают). Урожайность семян составляет от 300 до 500 кг с 1 га.

Согласно ДСТУ 2240–93, всхожесть репродукционных семян первой и второй категории должна быть не менее 70%, сортовая чистота — 91% и влажность — не более 11%. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.

  • Похожие статьи

    • Укроп / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Цикорий салатный / Уход за растениями
    • Фасоль овощная / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Соя / Уход за растениями
    • Кресс-салат / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA