Главная > Порей > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические признаки и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высадка и сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Доращивание порея
      • Хранение
      • Переработка
      • Порей маринованный с укропом
      • Замораживание
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Лук-порей (синономы: жемчужный, перловый, пор, пир, прас, праса, праслук) — Аllium porrum L. (аллиум поррум) — многолетнее позднеспелое растение семейства луковые (АШасеае) относится к группе луковичных овощей. Он внешне отличается от всех других видов лука, больше похож на широколистный чеснок. У порея не образуется настоящей луковицы. Порей является одним из основных овощных растений в странах Западной Европы. Родина порея — Центральная Азия, где он найден в степях в дикорастущем виде. Отсюда этот вид распространился в восточные страны Средиземноморья, где произрастает в естественных условиях. Поэтому некоторые ученые часто считает его центром происхождения порея. Почти одновременно он был открыт в Закавказье, Иране и Ираке.

Лук наравне с чесноком и капустой листовой — наиболее древние растения. Древние греки, римляне, египтяне знали несколько видов лука и высоко ценили их как овощные и лекарственные растения. Они определили высокие вкусовые качества порея, приписывали ему ценные лечебные свойства. Император Нерон, считавший себя великим поэтом и певцом, находил, что порей — превосходнейшее средство для сохранения голоса, и в определенные дни питался исключительно им, запивая оливковым маслом.

Порей широкое распространение получил в странах Западной и Южной Европы, Северной Африке, Афганистане, Центральной Америке, Австралии. В настоящее время в Европе его больше всего выращивают в Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Италии, Нидерландах, во Франции и других странах. Годовое производство порея на душу населения составляет, в кг: в Бельгии — 10, во Франции — 6, в Нидерландах — около 4. В Англии, где его сравнительно недавно выращивают в промышленном овощеводстве, валовые сборы за последние 10 лет возросли с 42 до 61 тыс. т. В Центральной Америке порей занимает третье место среди луковых растений (после лука репчатого и чеснока). Сейчас порей одно из основных овощных растений умеренно теплых регионов земного шара благодаря тому, что он является поставщиком витаминов в зимне-весенний период. Широко распространен также в субтропических и тропических странах.

Порей занимает незначительную долю в общем производстве овощей в СНГ (0,2—0,4%). На небольших площадях в пригородных хозяйствах его выращивают на юге европейской части содружества, в Средней Азии, Закавказье и Молдове. В Закавказье порей распространен не только в горных районах на высоте до 2 тыс. м, но и на низменных местах Западной Грузии, а также в пригороде Тбилиси. Его использовали в древности как лекарственное растение (отвар порея применяли при острых и хронических бронхитах как отхаркивающее средство). В СНГ порей не получил большого распространения, хотя выращивание его весьма перспективно не только для расширения ассортимента овощей, но и для хранения и использования его в зимне-весенний период.

В России порей все еще малораспространенное растение, хотя он достаточно широко выращивался в конце XIX— начале XX века. В 1883 году выдающийся ученый и практик, главный садовник Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии Рихард Иванович Шредер детально изложил в книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» технологию выращивания порея, описал его достоинства как салатного овоща. Порей относится к наиболее ценным видам двулетнего лука по биохимическому составу, урожаю, лежкости, холодостойкости, устойчивости к вредителям и болезням, не очень требователен к почве. Легко приспосабливается к различным экологическим условиям и имеет широкий ареал распространения. Природно-климатические условия средней полосы России позволяют стабильно получать высокие урожаи порея при выращивании его из рассады. Его можно с успехом культивировать и в районах Севера.

В Украине порей также мало распространен, однако издавна выращивался в степной зоне. В последние годы его начали производить ив более северных районах.

Выращивание более урожайного порея, в первую очередь — для использования перерабатывающей промышленностью, может способствовать устранению дефицита производства лука репчатого. В этой связи заслуживает внимания опыт стран Западной Европы, где порей является одним из основных овощных растений, объем производства продукции которого постоянно растет. Одна из причин недостаточного распространения его у нас — отсутствие необходимого количества высококачественных сортовых семян, а также определенные трудности при их производстве, в подборе районов с благоприятными почвенно-климатическими условиями для их массового выращивания.

  • Похожие статьи

    • Порей / Хранение
    • Лук репчатый / Подготовка семян к севу
    • Арбуз / Семеноводство
    • Огурец индийский, или лагенария / Выращивание в комнате
    • Томат / Рассадный способ выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA