Главная > Томат > Рассадный способ выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Морфологические признаки
      • Биологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влажность
      • Свет
      • Воздушно-газовый состав почвы и воздуха
      • Требования к почве и питательным веществам
      • Сорта и гибриды
      • Размещение в севообороте
      • Основная обработка почвы
      • Основное внесение удобрений
      • Предпосадочная обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Рассадный способ выращивания
      • Кассетная рассада томата
      • Уход за посадками
      • Безрассадный способ выращивания
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Дозаривание и длительное хранение
      • Переработка
      • Консервирование
      • Маринование
      • Соление
      • Сок томатный
      • Томат-паста
      • Семеноводство
      • Особенности технологии выращивания и уборки
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Рассадный способ выращивания

Выращивание рассады

В средней полосе Российской Федерации томат выращивают преимущественно рассадным способом на протяжении 50—60 суток. В структуре посевов Украины под рассадный способ выращивания томата отводят в полесье 100%, лесостепи — 95%, степи — 45—50% от общей площади томата. При этом период уборки растягивается как благодаря разным способам выращивания, различным срокам высадки и сева, так и использованию разных по скороспелости сортов и гибридов.

Почвосмеси для рассады

Почвенную смесь для тепличных, парниковых грунтов, а также для заполнения посевных ящиков заготавливают с осени. Ее составляют из дерновой, листовой, парниковой или огородной земли, торфа, перегноя. Иногда используют крупный речной песок, навоз, опилки, биогумус и т. д. Соотношение компонентов смеси бывает различное и зависит от тех возможностей, которыми располагает овощевод. Основные требования к почвенной смеси заключаются в том, чтобы она была рыхлой, влагоемкой, с достаточным содержанием питательных элементов и некислой.

Овощеводы используют такие почвенные смеси (в процентах): дерновая земля 50—70, перегной 30—50; дерновая земля 34, торф 33, перегной 33; дерновая суглинистая земля 60, перегной 30, песок 10; парниковая земля 50—70, перегной 30—50; дерновая земля 40, торф 40, навоз 10, опилки 10, перегной 45—50, листовая земля 45, песок 5—10; дерновая земля 20, торф 50, перегной 30; верми-компост 25, земля 75 и др. Наиболее распространенная почвенная смесь состоит из 1—2 частей торфа, 5 частей перегноя и 3—4 частей дерновой или огородной земли.

Подготовленную питательную смесь увлажняют водой или раствором коровяка и тщательно перемешивают. Воду добавляют до образования однородной тестообразной массы. Из нее специальным ручным устройством делают торфоперегнойные горшочки. Для овощеводов-любителей торфо-предприятия изготавливают пустотелые горшочки разных размеров.

Вместо горшочков изготавливают торфоперегнойные кубики. Для этого используют прессформу, изготовленную в хозяйстве. Смесь для кубиков готовят так: берут 1 ведро огородной земли, 1 ведро перегноя, столько же торфа, две пол-литровые банки древесной золы. Все тщательно перемешивают и заливают водой (10 л), в которой растворяют 60 г карбамида, 5 г перманганата калия и 2 г борной кислоты, размешивают. Из полученной массы делают кубики размером 6x6, 8x8 и 10x10 см.

Стаканчики изготавливают из полиэтиленовой пленки. Для этого нарезают пленку лентами по ширине полотна. Для стаканчиков размером 8x8 см ширина ленты должна быть 24 см. Ленту складывают вдвое и сваривают по краям электропаяльником или утюгом, а бывшую в употреблении пленку сшивают на машинке, после чего разрезают через 8—10 см. Стаканчики должны иметь диаметр вверху на 1—2 мм меньше, чем внизу. Затем в полиэтиленовый стаканчик насыпают перегной-но-земляную смесь, в нее высевают семена или пересаживают сеянцы. Пленку с кома грунта, установленного на постоянное место, снимают через верх. Используют такие стаканчики несколько лет.

В продаже имеются небольшие торфоблоки, которые размещают в поддоне, куда наливают воду. После этого они набухают. Как только торфоблоки впитают необходимое количество воды, проводят высев семян или пересаживание сеянцев.

Высев семян

Существует два способа выращивания рассады: горшечный и безгоршечный. При первом способе используют горшочки, кубики, стаканчики или пересаживают в них сеянцы, при втором — высевают семена в посевные ящики, горшки, грунт парника и теплицы. Рассада, выращенная в горшочках или другой таре, имеет хорошо развитую корневую систему, быстро приживается после высаживания и начинает плодоносить на 10—15 суток раньше безгоршечной. Основным способом выращивания рассады-сверхраннего томата является горшечный с пересаживанием сеянцев в пленочные обогреваемые теплицы.

Сроки высева семян зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место. Поэтому, зная оптимальный возраст рассады и благоприятные сроки ее высаживания, рассчитывают необходимые сроки высева семян. В северных районах подготовленные семена высевают за 70—80 суток до высаживания рассады, в южных — за 50—60 суток. Таким образом, если рассаду высаживают в 1-й и 2-й декадах мая, то семена высевают в середине февраля или в начале марта.

Подготовленные семена томата высевают в грунт посевного ящика любого размера, заполненный питательной смесью, или в грунт теплицы и парника. Его предварительно слегка уплотняют, чтобы при оседании не разрывались корни, и маркируют планчатым маркером или тонкой дощечкой. Применяют такие способы сева: узкорядный, ленточный двурядный и квадратный. В ящике стандартного размера (50x35×8 см) размещают 12 рядов с междурядьями 3 см и расстоянием в ряду 1—2 см, то есть используют узкорядный способ сева. В этом случае сеянцы пересаживают в торфоперегнойные кубики или горшочки. Если рассаду выращивают без пересаживания сеянцев, применяют все три способа сева. Расстояние между рядами в этом случае может быть от 4 до 10 см, а в ряду — 2—6 см. При ленточном двурядном способе сева схема размещения (6+12)х4 см. Если высевают непосредственно в горшочек, то помещают в него 2—3 семени, а затем сеянцы прорывают.

Норма высева семян на 1 посевной ящик с пересаживанием сеянцев составляет 3—5 г, без пересаживания — 1,5—2 г. Выход сеянцев с 1 ящика 350—400 шт. В разводочной теплице с пересаживанием сеянцев высевают 8— 10 г семян на 1 м2. Для получения безгоршечной рассады массовых сроков высаживания семена высевают разреженно — 1,5—2 г на 1 м2 теплицы. Под 1 парниковую раму (1,5 м2) норма высева семян составляет 10—12 г с пересаживанием сеянцев, а для получения безгоршечной рассады высевают их разреженно — по 2 г на 1 раму. Выход рассады из-под парниковой рамы детерминантных сортов томата 200 шт, индетерминантных (высокорослых) — 150— 170 шт. На 1 м2 разведочных теплиц выращивают 2200 шт. сеянцев в возрасте 18—20 суток.

Семена томата высевают на глубину 1 — 1,5 см. Если высеять глубже, растения получаются ослабленные, если мельче — всходы будут неравномерными.

Технология сева предусматривает проведение следующих операций. За неделю до высева семян заносят питательную смесь в помещение, чтобы ее прогреть. Заполняют ящики смесью и опрыскивают 1%-м раствором перманганата калия (розового цвета) или 0,25%-м раствором превикура Н (4 л на 1 м2) из лейки с разбрызгивающей насадкой. На уплотненный после полива грунт высевают семена под маркер или прямо на поверхность, затем слегка присыпают питательной смесью или песком слоем 1 — 1,5 см. При высеве семян поливают грунт обильно, а затем до всходов ежедневно утром и вечером теплой (+25°С) талой снеговой водой или хорошо отстоявшейся водопроводной из лейки с мелким ситечком. Тару с высеянными семенами накрывают фанерой, стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят ее в теплое темное место (у отопительных батарей, в кладовке) и выдерживают при температуре +23…+25°С до появления первых единичных всходов — петелек. Свет в этот период не нужен.

После прорастания семян (через 3—5 суток) сразу снимают пленку и ящики размещают на подоконниках южной ориентации. Запаздывать с удалением пленки не следует, иначе растения быстро вытягиваются. По мере роста рассады слабые растения удаляют.

Уход за сеянцами

При высеве семян на рассаду в комнате всходы появляются на 3—5-е сутки, в теплице или парнике — через 5—6 суток, а в открытом грунте при безрассадном выращивании — через 12—18 суток. Всходы томата имеют вид «вилочки», состоящей из двух удлиненных ланцетовидных семядольных листьев, направленных вверх. Через 2—3 суток они принимают горизонтальное положение. Вскоре появляется первый настоящий лист, а стержневой корешок покрывается большим количеством корневых бугорков, из которых образуются первые боковые корни. Всходы, которые не сбросили семенную оболочку, удаляют.

В первые 12—15 суток от появления всходов сеянцы томата выращивают при температуре почвы днем +18…+20°С, ночью +14…+16°С. Затем до закаливания рассады днем поддерживают температуру почвы на уровне +18…+20°С, ночью — +12…+14°С. Температуру воздуха 4—7 суток после появления всходов поддерживают на уровне днем +13…+15°С, ночью — +7…+9°С. После закаливания сеянцев до закаливания рассады температуру воздуха в солнечный день повышают до +21…+23°С, в пасмурный день — +17…+19°С, ночью — +10…+12°С. Рассаду закаливают при температуре, не превышающей наружную более чем на ГС (но не ниже днем +8…+12°С, ночью +2…+3°С). Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 60—65%. Вентилируют помещения усиленно.

Загущенные сеянцы прореживают в фазе 1—2 настоящих листьев на расстоянии 5—6 см. Поливают сеянцы регулярно 1 раз в день по утрам слегка подогретой водой, желательно снеговой или дождевой. В пасмурную погоду полив резко сокращают. Переувлажнение сеянцы переносят болезненно, листья желтеют.

Пересаживание сеянцев

Преимущество пересаживания сеянцев состоит в том, что оно способствует образованию у рассады мощной корневой системы. А отрицательным является то, что растения задерживаются в развитии на 7—10 суток. Томат сверхранний в полесье Украины пересаживают 10—15 марта, в лесостепи — 5—10 марта, а в степи — 1—5 марта; ранний соответственно — 20—25, 15—20 и 10—15 марта; массовых сроков — 25 марта—5 апреля, 20—30 марта и 15—25 марта. В нечерноземной полосе сеянцы пересаживают с 15 по 20 апреля вторшочки или торфянистый грунт, а с 25 апреля — в холодные парники, 1 мая — под временные пленочные укрытия.

При выращивании безгоршечной рассады сеянцы пересаживают прямо в грунт парника (по 300— 400 шт. под раму) на расстоянии 6x6 см или 7x7 см. При выращивании рассады в теплом парнике пересаживание производят в фазе семядолей, а в солнечных (холодных) парниках с укрытием пленкой или в рассаднике — в фазе развития второго настоящего листа. Пересаживание сеянцев в пленочную теплицу осуществляют в фазе 1—2 настоящих листьев, когда температура в ней поднимется до +12…+14°С, на расстоянии 8x8, 10x5, 10x10 см.

Накануне пересаживания вечером обильно поливают сеянцы тешгой водой, чтобы избежать излишнего повреждения корневой системы, а к утру они полностью насыщаются водой. Перед этим в лунку вносят 0,5 г (1—2 гранулы) суперфосфата. Сеянцы пересаживают (пикируют, рассаживают) в почвенную смесь того же состава, что и для сева, определенной емкости (горшочки, кубики диаметром 8—12 см, высотой 10—12 см) или в парник, теплицу. Сеянцы равномерно распределяют по площади ящика, парника или теплицы, в которых выращивают рассаду. Пересаживание устраняет вытянутость растений при густом посеве. Запаздывать с пересаживанием сеянцев нельзя, так как это приводит к снижению урожая.

Уход за рассадой

Своевременные поливы в утренние часы, регулирование температурного режима, вентиляция воздуха, подкормки, применение регуляторов роста, защита растений от вредителей и болезней, рыхление почвы, закаливание и другие работы по уходу способствуют получению здоровой и высококачественной рассады. Правильное соотношение питательных элементов, нормальная освещенность и оптимальный температурный режим позволяют получать мощную, хорошо развитую рассаду.

Пересаженную рассаду вначале (1—2 суток) держат в тени. После приживаемости рассады ее устанавливают в комнате на самое светлое окно с наклоном на 20—25° к стеклу; для этого под край ящика подкладывают брусок толщиной 5—6 см, для улучшения освещения со стороны комнаты делают отражающий щит из фольги, листа оцинкованного железа или зеркала (лицевой стороной к окну). Ежедневно ящики переставляют другой стороной к окну, чтобы растения не вытягивались в одну сторону. Освещение рассады улучшается настолько, что ящики с ней можно ставить не только на подоконник, но и на приставленный к нему стол. Кроме того, чтобы рассада не вытягивалась, удаляют два нижних листа. При этом на некоторое время рост ее в высоту замедляется и соответственно увеличивается масса корневой системы.

В ранневесенний период, когда длина дня не превышает 12—13 ч, применяют в стационарных теплицах следующий режим досвечивания: всходы (2—3 суток) — 24 ч; сеянцы до пересаживания (10—12 суток) — 16 ч; рассада до расстановки (12—15 суток) —16 ч; рассада после расстановки (20— 25 суток) —14 ч.

С наступлением теплых солнечных дней, когда температура воздуха держится не ниже +14°С, рассаду выносят на веранду, балкон, сначала на 30 мин, затем время увеличивают. После ее устанавливают в парнике или рассаднике. Листья приобретают темно-зеленую окраску, стебель постепенно увеличивается в диаметре.

Подкармливают рассаду 2—3 раза одновременно с поливами, что повышает ее качество. Первую подкормку дают через 10—12 суток после пересаживания сеянцев и прореживания рассады, вторую — через 2 недели после первой, третью — за 5—7 суток до высадки. При первой подкормке в 10л воды растворяют (г на 1 м2): аммиачную селитру — 7—10, суперфосфат — 30, сернокислый калий — 15—20. При второй подкормке, если растения нормальной зеленой окраски, аммиачную селитру не используют, дозу суперфосфата увеличивают до 40 г;, а сернокислого калия — до 25 г. При третьей подкормке вносят по 40—45 г на 1 м2 — суперфосфата и сернокислого калия. При отсутствии минеральных удобрений и плохом росте, бледной окраске листьев для подкормок применяют птичий помет, коровяк и золу. При первой подкормке на 10 л воды дают 0,5 кг куриного помета или 0,5 кг коровяка, или 70 г золы: при второй — по 0,5 кг куриного помета или коровяка, или 100 г золы; при третьей — по 1 кг куриного помета или коровяка, или 100 г золы. Для приготовления маточного раствора одно ведро помета заливают двумя ведрами воды и выдерживают сутки. Расход маточного раствора 0,5 л на 1 ведро воды. После подкормки рассаду поливают чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев.

В период от высева семян до появления всходов рассаду поливают при снижении влажности почвы до 75% НВ, при появлении всходов до пересаживания сеянцев — до 65% НВ, после пересаживания — до 60% НВ. При выращивании рассады в перегнойно-земляных горшочках, изготовленных на станке ИГТ—10, после пересаживания сеянцев рассаду поливают 1—2 раза нормой 20 л на 1 м2. В пленочных мешочках, которые изолированы друг от друга и от грунта, питательная смесь пересыхает быстро, поэтому количество поливов доводят до 3—4 нормой по 20 л на 1 м2.

При выращивании рассады без пересаживания сеянцев ее прореживают в фазе появления двух настоящих листьев.

Чтобы приостановить рост рассады томата, предотвратить вытягивание, иногда применяют прищипывание (подрезку) листьев. Первое прищипывание нижних листьев делают через 2—3 недели после пересаживания сеянцев, когда они начинают перекрывать друг друга. Это улучшает освещенность и приостанавливает рост растений вверх, стебель утолщается. Второе прищипывание, или подрезку, осуществляют, когда новые листья снова начинают перекрывать друг друга. Прищипывание можно продолжить и дальше, но нельзя трогать верхушки растения.

При выращивании рассады в горшочках и стаканчиках, чтобы растения не вытягивались из-за взаимного затенения, за 15 суток до ее высаживания проводят ее расстановку. Для 60-суточных растений необходима площадь питания не менее 120 см2 (10x12 см). Из одного посевного ящика рассаду расставляют в два, промежутки между горшочками засыпают грунтом. В теплицах и парниках рассаду расставляют из расчета 30—40 шт. на 1 м2.

Закаливание рассады начинают за 10—15 суток до высаживания в открытый грунт. Если растения хорошо развиты, закаливание начинают раньше. Оптимальная длительность предпосадочного закаливания рассады томата 10—12 суток. Однако более длительное закаливание приостанавливает рост и развитие растений в открытом грунте. Соблюдение оптимальных режимов и технологии выращивания обеспечивает выход высококачественной рассады.

В период закаливания рассады поливы прекращают, постепенно снижают температуру воздуха и почвы до +12…+15°С ночью. Для этого усиленно вентилируют теплицы, открывают окна, в утренние и вечерние часы рассаду выносят на балкон (на веранду, лоджию) и держат в тени, если температура воздуха повысится до'+7…+10°С, затем начинают оставлять на солнце, на 2—3 ч. И наконец, держат рассаду 2—3 дня на солнце, а если ночи теплые, то оставляют на ночь. Если выращивают рассаду в парниках, то рамы сначала снимают на несколько часов, а при температуре воздуха +15…+20°С — на весь день. При отсутствии ночных заморозков парники с рассадой оставляют открытыми на всю ночь, что способствует закаливанию растений.

  • Похожие статьи

    • Арбуз / Семеноводство
    • Огурец индийский, или лагенария / Уход за растениями
    • Томат / Основная обработка почвы
    • Дыня / Выращивание в теплицах
    • Огурец индийский, или лагенария / Подготовка семян и выращивание рассады
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA