Главная > Томат > Воздушно-газовый состав почвы и воздуха
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Морфологические признаки
      • Биологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влажность
      • Свет
      • Воздушно-газовый состав почвы и воздуха
      • Требования к почве и питательным веществам
      • Сорта и гибриды
      • Размещение в севообороте
      • Основная обработка почвы
      • Основное внесение удобрений
      • Предпосадочная обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Рассадный способ выращивания
      • Кассетная рассада томата
      • Уход за посадками
      • Безрассадный способ выращивания
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Дозаривание и длительное хранение
      • Переработка
      • Консервирование
      • Маринование
      • Соление
      • Сок томатный
      • Томат-паста
      • Семеноводство
      • Особенности технологии выращивания и уборки
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Воздушно-газовый состав почвы и воздуха

Воздух необходим томату с самого начала прорастания семян. При недостатке воздуха семена медленно прорастают, корни приостанавливаются в росте, нарушается нормальный процесс питания. Излишняя загущенность растений или чрезмерная их облиственность затрудняет активный обмен воздуха, его свободную циркуляцию, что повышает влажность воздуха внутри посевов и способствует появлению вредителей и болезней. Удаление листьев в приземном ярусе растений улучшает условия воздухообмена, а также световой, тепловой и водный режимы.

Для нормальной жизнедеятельности растений им необходим кислород (атмосферный и почвенный), используемый для дыхания. На интенсивность дыхания содержание в атмосфере большого количества кислорода отрицательного воздействия не оказывает, но понижение его концентрации до 1—2% существенно снижает интенсивность дыхания и на смену аэробному дыханию приходит резко отличающийся процесс анаэробного. Основные элементы питания максимально увеличиваются при содержании кислорода в почвенном воздухе около 10%, однако максимальный рост томатного растения достигается при 21%.

Кроме кислорода, положительное влияние на развитие растений оказывает диоксид углерода, поглощаемый зелеными листьями для ассимиляции углерода с помощью энергии солнечного света. Оптимальное содержание его, при котором повышается синтез органического вещества, зависит прежде всего от освещенности, температуры и влажности почвы. Томатные растения хорошо развиваются, когда содержание СО2 в воздухе возрастает от 0,03 до 0,09—0,2%.

Возможность увеличения содержания СО2 в воздухе в открытом фунте пока ограничены, но использование органических удобрений, приемов обработки почвы и обеспечение воздухообмена между почвой и атмосферой, уничтожение сорной растительности и другие элементы технологии способствуют поддержанию оптимального содержания СО2 в посевах или посадках томата. В защищенном грунте применяют подкормки СО2. Постоянный приток воздуха в почву является обязательным условием для нормального развития томатного растения: отсюда вытекает необходимость более частого рыхления участков, занятых томатом, особенно на тяжелых почвах.

  • Похожие статьи

    • Дыня / Выращивание в утепленном грунте
    • Топинамбур / Уход за растениями
    • Брюква / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Кольраби / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Репа / Сев
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA