Главная > Томат > Морфологические признаки
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Морфологические признаки
      • Биологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влажность
      • Свет
      • Воздушно-газовый состав почвы и воздуха
      • Требования к почве и питательным веществам
      • Сорта и гибриды
      • Размещение в севообороте
      • Основная обработка почвы
      • Основное внесение удобрений
      • Предпосадочная обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Рассадный способ выращивания
      • Кассетная рассада томата
      • Уход за посадками
      • Безрассадный способ выращивания
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Дозаривание и длительное хранение
      • Переработка
      • Консервирование
      • Маринование
      • Соление
      • Сок томатный
      • Томат-паста
      • Семеноводство
      • Особенности технологии выращивания и уборки
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфологические признаки

Стебель томата в ранние фазы роста и развития травянистый, округлый, хрупкий, прямостоячий (штамбовые сорта) или раскидистый, толстый у основания, деревянистый (твердеющий) по мере старения, склонен к симподиальному ветвлению, высотой от 0,3 до 3 м, а индетерминантные сорта в теплицах — до 5 м (вместе с побегами). В период плодоношения стебель под тяжестью плодов пригибается к поверхности почвы. У томата отсутствует осевой стебель. Кажущийся единым, он состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых -побегов возрастающих порядков. Стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие.

Из почек, которые закладываются в пазухах листьев, образуются боковые побеги (так называемые пасынки). Каждый побег после образования нескольких листьев заканчивается цветочной кистью. При благоприятных условиях влажности почвы любая часть стебля и боковых побегов способна дать дополнительные, иногда воздушные корни и укореняться. Эту особенность томата используют в практике овощеводства для получения черенковой рассады и для увеличения корневой системы с целью улучшения общего развития растения. Все зеленые части растения покрыты опушением из длинных и коротких беловатых железистых волосков, выделяющих особое смолистое вещество желто-зеленого цвета со специфическим запахом.

По прочности стебля куст бывает: обыкновенный, с полегающими, обильно ветвящимися, слабо- или сильно облиственными стеблями, длиной 0,5—2 м и более, имеющими большие междоузлия и листья от светло- до темно-зеленой окраски, часто полегающий во время плодоношения; штамбовый, обладающий устойчивым, неполегающим, сильнооблиственным, слабоветвящимся с короткими междоузлиями стеблем и темно-зелеными с гофрированными долями листьями, с компактным кустом, высотой 30—60 см. Штамбовые сорта имеют большое значение при механизированном уходе за растениями.

По характеру ветвления побегов и длительности роста основного стебля различают кусты детер-минантные и индетерминантные. Такое деление связано с особенностями симподиального ветвления томатного растения. У индетерминантных форм стебель после образования 7—12 листьев (в зависимости от сорта) заканчивается соцветием — кистью. Далее он формируется за счет побега (пасынка), развивающегося в пазухе последнего листа, который также заканчивается соцветием (второй кистью). Подобное развитие стебля длится и дальше. Таким образом, стебель выше первой кисти представляет собой сложное образование, состоящее из различного числа побегов возрастающего порядка ветвления, поэтому его называют основным.
У детерминантных (слабоветвящихся) форм ростовые процессы ослаблены, куст низкорослый (высота 40—80 см), после развития 3—6 кистей рост стебля приостанавливается, заканчиваясь цветочной кистью. Первое соцветие образуется над 5—7-м листом, последующие — через 1—2 листа. Детерминантные сорта образуют боковые побеги только в пазухах нижних листьев, поэтому они не требуют прищипывания (пасынкования). Детерминантные сорта скороспелые, отдача урожая у них дружная. Их выращивают, когда надо получить ранний урожай в сжатые сроки.

Индетерминантные (ветвящиеся) формы длительное время непрерывно образуют новые побеги (пока есть благоприятные условия) и стебель достигает значительных размеров (высотой до 2,5— 8 м). Боковые побеги образуются из пазух всех листьев. Первая кисть появляется над 9—12 листом, последующие — через 3—5 листьев. Куст мощный, но темп цветения и плодообразования у них ниже, чем у детерминантных форм, растянут по времени. Растения индетерминантных форм легко формировать в один стебель. Сорта этой группы обычно используют при длительных сроках выращивания в защищенном фунте (не менее 4—5 месяцев после высаживания рассады).

Существуют и промежуточные формы — полудетерминантные.

В последние годы индетерминантные сорта вытесняют гетерозисные гибриды первого поколения (F1), которые более пластичны и продуктивны в условиях Нечерноземья, а также супердетерминант-ные сорта, которые формируют на основном стебле 2—3 соцветия, вегетативный рост их надолго прекращается. Все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвленный небольшой куст. Второй этап — формирование плодов. Первое соцветие образуется на высоте 7—8-го листа. Для пленочных теплиц пригодны детерминантные и супердетерминантные сорта, которые можно выращивать без прищипывания побегов, а для зимних теплиц — гетерозисные гибриды.

Листья у томата очередные, непарноперистые, рассеченные на крупные доли, с чередующимися более мелкими дольками и долечками с морщинистой поверхностью. Штамбовые сорта обычно имеют более толстые, короткочерешковые, морщинистые листья с густым размещением долей, у большинства сортов нештамбовых растений листья длинночерешковые, менее морщинистые. На основном стебле (в зависимости от сорта) образуется 7—12 листьев, а на боковых — значительно меньше. Чем выше закладывается побег, тем меньше на нем листьев. Поэтому при формировании растений в 2—3 стебля оставляют верхние наиболее крепкие побеги.

Существует 3 типа листьев: нормальный (обыкновенный), промежуточный и картофелеподобный. У нормального типа листья зеленые, непарноперистые, рассеченные на более или менее крупные доли, чередующиеся с промежуточными листочками и листьями первого порядка, гладкой или морщинистой поверхности. Лист у картофелеподобного типа — без промежуточных листочков и листьев первого порядка, темно-зеленого цвета, напоминающий листья картофеля. Большая часть распространенных в Украине сортов имеет листья нормального типа.

Листья томата бывают мелкие (менее 15 см). средние (15—25 см) и крупные (более 25 см). Размер листа изменяется в зависимости от условий выращивания. В защищенном фунте за мелкий принимают лист менее 30 см, за средний — 30— 45 см и за крупный — более 45 см. В зимне-весеннем обороте формируются листья более крупные, с большим числом долек и долечек. Более мелкие листья развиваются в пленочных теплицах. У раннеспелых сортов листья мельче, у позднеспелых — крупнее, с более развитыми долями.

Окраска листьев может быть серо-зеленая, светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, желтовато-зеленая, зеленая с антоцианом. Она меняется в зависимости от сорта и под влиянием условий выращивания. В пазухах листьев образуются боковые побеги, условно называемые пасынками.

Соцветие — внепазушный завиток (кисть), простое, вильчатое до сильно разветвленного, с единичными цветками у крупноплодных сортов. У простого (неветвящегося) соцветия плоды расположены на одном стержне в очередном порядке; у промежуточного (полусложного), однократно разветвленного — плоды на каждой из двух ветвей расположены в очередном порядке; у сложного — плоды расположены в очередном порядке на трижды, четырежды и многократно разветвленном стержне. По высоте закладки первой кисти на основном стебле и по чередованию последующих кистей между листьями можно судить о скороспелости растений. У раннеспелых сортов первая цветочная кисть закладывается над 5—7, у среднеспелых — над 9—10, а у позднеспелых — над 10—14 листом; примерно через 30—50 сут после появления всходов начинается цветение. Последующие кисти у раннеспелых сортов чередуются через 1—2 листа, у позднеспелых — через 3, у сортов с очень сложной кистью — через 5—6 листьев. Недостаточная освещенность в условиях защищенного грунта приводит к заложению первого соцветия на 3—4 листа выше, чем в открытом фунте.

У высокорослых средне- и позднеспелых сортов цветочные кисти расположены на стебле редко, через 2–4 листа. Кисти низкорослых сортов расположены часто, через 1—2 листа, а на конце ветвей — кисть за кистью. Поэтому куст у таких сортов компактный, с небольшими боковыми побегами, которые часто заканчиваются цветочными кистями. Клеть у разных сортов может быть короткой (менее 12 см), средней (12—25 см) и длинной — более 25 см. Она также может быть рыхлой или компактной, различной по степени ветвления.

Цветки у томата обоеполые, собраны в соцветие (цветочную или плодовую кисть), расположены в очередном порядке. Во время цветения наблюдается попарное раскрытие цветков и попарное созревание плодов. Цветки колосовидной формы, желтой окраски, имеют чашечку, состоящую из 5—7, а иногда и большего числа сросшихся чашелистиков. Венчик также сросшийся, число лепестков соответствует числу чашелистиков. Число тычинок 5—8. Пыльники открываются боковыми щелями внутрь конуса, в котором они тесно сжаты путем сцепления друг с другом при помощи волосков. Пестик один, или их несколько тесно сросшихся, оканчивается бугорчатым рыльцем.

Плод у томата — двух- и многокамерная верхняя синкарпная сочная и многосемянная ягода, различный по форме, размерам, окраски и поверхности. Эти важные хозяйственные признаки изменяются в онтогенезе в зависимости от условий выращивания и сорта. Расположение плодов в пределах каждого типа кисти может быть компактным — они более или менее прижаты друг к другу; рыхлым — плоды находятся на некотором расстоянии друг от друга и промежуточным — расположение их промежуточное между первым и вторым типами. Плодоножка плода бывает с сочленением и без сочленения.

Форма плодов разнообразная: плоская, плоскоокруглая, округлая, овальная (эллипсовидная), удлиненно-овальная (перцевидная), грушевидная, сливовидная, кубовидная и цилиндрическая. В производственных условиях в основном выращивают томаты с округлыми и округлоплоскими плодами. Для цельноплодного консервирования пригодны плоды сливовидной формы. На участках овощеводов-любителей встречаются томаты с плодами более экзотической формы: грушевидной, перцевидной с различными вариациями. К нежелательным признакам относятся ребристость, характерная в основном для старых сортов. На малоплодородных почвах и при неблагоприятных условиях выращивания плоды приобретают более округлую форму, бывают менее ребристые и меньшего размера. При благоприятных условиях плоды становятся более крупными, плоскими и ребристыми. При недостаточном опылении и оплодотворении семяпочек ребристость также усиливается.

Форму плодов определяют по шкале. Одновременно устанавливают индекс формы — отношение высоты плода к его среднему диаметру. Средний диаметр — это среднее арифметическое двух поперечных диаметров. Индекс формы плода у плоских равен 0,5—0,6, плоскоокруглых — 0,7—0,8, округлых — 0,9—1,1, овальных — 1,2—1,3, удлиненно-овальных — 1,2—1,3, грушевидных — 0,9—1,1, сливовидных — 1,2—1,3, кубовидных — 1,3—1,4, цилиндрических — более 1,4.

Окраска плода зависит от сочетания окраски кожицы и мякоти. У одних сортов прозрачная кожица, у других — желтая. Если кожица прозрачная, то окраска плода такая же, как и мякоти, а если кожица желтая, то плоды приобретают несколько иной цвет, чем мякоть. Окраску плодов обусловливают пигменты, прежде всего ликопин и различные формы.каротина. Немаловажное значение имеет концентрация пигментов. Окраска незрелых плодов бывает зеленовато-белесая, светло-зеленая, зеленая, желто-зеленая, зеленая с темными пятнами, зеленая с антоцианом; зрелых — лимонная, оранжевая, розовая, малиновая, красная, красная с оранжевыми полосами, темно-красная, фиолетово-коричневая, фиолетовая.

Наиболее распространены красноплодные сорта. Однако многие овощеводы-любители получают томаты различной окраски: белой (цвета слоновой кости), желтой, буровато-красной, коричнево-красной и другой.

Величину плода определяют его массой, которая варьирует от 5—10 (вишневидные, смородиновые и др.) до 800 г и более. Размер плода колеблется от мелкого (1 — 1,5 см) до крупного (15—20 см). По массе плоды различают: очень мелкие — менее 20 г, мелкие — 21—50, средние — 51 — 100, крупные — 101—200, очень крупные — более 200 г. В производственных условиях открытого и защищенного грунта выращивают томат преимущественно с массой плодов 100—150 г. Однако овощеводы-любители часто отдают предпочтение сортам и гибридам с более крупными плодами, используя их в основном для потребления в свежем виде. Здесь уместно напомнить, что на участке у хозяина должен выращиваться и мелкоплодный томат, плоды которого используют для цельноплодного консервирования и соления.

Поверхность плодов разных сортов и гибридов может быть гладкой, слаборебристой, среднереб-ристой, реже сильноребристой. Основание: ровное, с углублением (слабым, средним, сильным). Вершина плода: гладкая, с носиком, со слабым или сильным корковидным пятном. Число камер, или гнезд, в плодах колеблется от 2 до 20 и более. Их определяют подсчетом на разрезанном по наибольшему диаметру плоде. Это важный хозяйственный признак, с которым связаны размер плода и его мясистость, количество в нем семян.

При выращивании в различных зонах у сортов с 2—3 камерными плодами камерность почти не изменяется, с 4—6 камерами — изменяется незначительно. Это дало возможность объединить сорта по числу гнезд в группы: малокамерные (малогнездные) — 2—3, среднекамерные — 4—5, многокамерные — 6—10, очень многокамерные — более 10. Многокамерность — признак, свидетельствующий о более крупных размерах плодов, с большей мясистостью, у сортов с многокамерными плодами цветочные кисти сложные, на них формируются плоды, различные по размеру и форме. У сортов с малокамерными плодами цветочные кисти простые, плоды более ровные по размеру и форме.

Камерность плодов объясняется особенностями роста зачатков цветков в период их формирования. У многокамерных сортов зачатки цветков растут быстрее и имеют большую площадь цветоложа, чем у двухкамерных плодов, и большее число плодолистков, при срастании у которых формируются многокамерные завязи, а затем плоды. Камерность изменяется в пределах кисти, в онтогенезе растения и в зависимости от условий выращивания. В пределах кисти наибольшее количество камер в первом плоде, в последующих оно сначала уменьшается, а затем несколько увеличивается. Такая же закономерность наблюдается в онтогенезе растения: наибольшее количество камер — в плодах первых кистей, меньшее — в плодах средней части и несколько возрастающее — в плодах верхней части растения. Кроме того, на юге наблюдают меньшую камерность плодов, чем на севере.

Плоды некоторых сортов склонны к растрескиванию. Это обусловлено нежной и неэластичной кожицей. Растрескиванию плодов способствует чрезмерное переувлажнение почвы после длительной засухи.

Семена томата плоские, треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы, желто-серые, опушенные. Число семян в плоде определяется его камерностью (чем больше камерность, тем меньше семян) и может быть малым — до 50, средним — 51 — 125 и большим — более 125. Масса семян плода колеблется от 170 до 320 мг, что составляет 0,2—0,5% его массы. Масса 1000 семян 3—4 г, в 1 г их содержится 250—330 шт. Мелкие семена находятся в плодах грушевидной и сливовидной формы, крупные — в округлой. Для производства оригинальных и элитных семян необходимо использовать только плоды первых сборов, у которых они более крупные. Особенно это касается раннеспелых сортов. Семена сохраняют всхожесть в отапливаемых помещениях 6–10 лет, в герметически закупоренной таре — до 15 лет.

Корень у томата стержневой, однако при пересаживании рассады он отрывается, а боковые распространяются в верхнем слое почвы (30—50 см в глубину и до 1,5—2,5 м в диаметре), охватывая до 1,25 м3 ее. При безрассадном выращивании корни томата углубляются до 1 —1,5 м и широко распространяются в стороны, что и обеспечивает относительно высокую засухоустойчивость этого растения в южной зоне. Корневая система характеризуется моноподи-альным развитием. Молодые томатные растения имеют ясно выраженный стержневой корень. Однако при рассадном выращивании рост его ограничивается сначала при пересаживании сеянцев, а затем при высаживании рассады на постоянное место. Поэтому ускоренно развиваются в определенной последовательности боковые корни первого порядка, которые в свою очередь разветвляются, образуя корни второго и часто третьего порядков. Все они покрыты массой волосков. Глубина и характер распространения корней зависит от плотности, влажности и аэрации почвы, а также от других факторов роста (питательные вещества, температура и пр.). Нижняя часть стебля после соприкосновения с почвой способна образовывать придаточные корни.

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Спаржа / Уборка урожая
    • Сельдерей / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста савойская / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Катран / Пищевая ценность
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA