Морфологические признаки |
Стебель томата в ранние фазы роста и развития травянистый, округлый, хрупкий, прямостоячий (штамбовые сорта) или раскидистый, толстый у основания, деревянистый (твердеющий) по мере старения, склонен к симподиальному ветвлению, высотой от 0,3 до 3 м, а индетерминантные сорта в теплицах — до 5 м (вместе с побегами). В период плодоношения стебель под тяжестью плодов пригибается к поверхности почвы. У томата отсутствует осевой стебель. Кажущийся единым, он состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых -побегов возрастающих порядков. Стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие. Из почек, которые закладываются в пазухах листьев, образуются боковые побеги (так называемые пасынки). Каждый побег после образования нескольких листьев заканчивается цветочной кистью. При благоприятных условиях влажности почвы любая часть стебля и боковых побегов способна дать дополнительные, иногда воздушные корни и укореняться. Эту особенность томата используют в практике овощеводства для получения черенковой рассады и для увеличения корневой системы с целью улучшения общего развития растения. Все зеленые части растения покрыты опушением из длинных и коротких беловатых железистых волосков, выделяющих особое смолистое вещество желто-зеленого цвета со специфическим запахом. По прочности стебля куст бывает: обыкновенный, с полегающими, обильно ветвящимися, слабо- или сильно облиственными стеблями, длиной 0,5—2 м и более, имеющими большие междоузлия и листья от светло- до темно-зеленой окраски, часто полегающий во время плодоношения; штамбовый, обладающий устойчивым, неполегающим, сильнооблиственным, слабоветвящимся с короткими междоузлиями стеблем и темно-зелеными с гофрированными долями листьями, с компактным кустом, высотой 30—60 см. Штамбовые сорта имеют большое значение при механизированном уходе за растениями. По характеру ветвления побегов и длительности роста основного стебля различают кусты детер-минантные и индетерминантные. Такое деление связано с особенностями симподиального ветвления томатного растения. У индетерминантных форм стебель после образования 7—12 листьев (в зависимости от сорта) заканчивается соцветием — кистью. Далее он формируется за счет побега (пасынка), развивающегося в пазухе последнего листа, который также заканчивается соцветием (второй кистью). Подобное развитие стебля длится и дальше. Таким образом, стебель выше первой кисти представляет собой сложное образование, состоящее из различного числа побегов возрастающего порядка ветвления, поэтому его называют основным. Индетерминантные (ветвящиеся) формы длительное время непрерывно образуют новые побеги (пока есть благоприятные условия) и стебель достигает значительных размеров (высотой до 2,5— 8 м). Боковые побеги образуются из пазух всех листьев. Первая кисть появляется над 9—12 листом, последующие — через 3—5 листьев. Куст мощный, но темп цветения и плодообразования у них ниже, чем у детерминантных форм, растянут по времени. Растения индетерминантных форм легко формировать в один стебель. Сорта этой группы обычно используют при длительных сроках выращивания в защищенном фунте (не менее 4—5 месяцев после высаживания рассады). Существуют и промежуточные формы — полудетерминантные. В последние годы индетерминантные сорта вытесняют гетерозисные гибриды первого поколения (F1), которые более пластичны и продуктивны в условиях Нечерноземья, а также супердетерминант-ные сорта, которые формируют на основном стебле 2—3 соцветия, вегетативный рост их надолго прекращается. Все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвленный небольшой куст. Второй этап — формирование плодов. Первое соцветие образуется на высоте 7—8-го листа. Для пленочных теплиц пригодны детерминантные и супердетерминантные сорта, которые можно выращивать без прищипывания побегов, а для зимних теплиц — гетерозисные гибриды. Листья у томата очередные, непарноперистые, рассеченные на крупные доли, с чередующимися более мелкими дольками и долечками с морщинистой поверхностью. Штамбовые сорта обычно имеют более толстые, короткочерешковые, морщинистые листья с густым размещением долей, у большинства сортов нештамбовых растений листья длинночерешковые, менее морщинистые. На основном стебле (в зависимости от сорта) образуется 7—12 листьев, а на боковых — значительно меньше. Чем выше закладывается побег, тем меньше на нем листьев. Поэтому при формировании растений в 2—3 стебля оставляют верхние наиболее крепкие побеги. Существует 3 типа листьев: нормальный (обыкновенный), промежуточный и картофелеподобный. У нормального типа листья зеленые, непарноперистые, рассеченные на более или менее крупные доли, чередующиеся с промежуточными листочками и листьями первого порядка, гладкой или морщинистой поверхности. Лист у картофелеподобного типа — без промежуточных листочков и листьев первого порядка, темно-зеленого цвета, напоминающий листья картофеля. Большая часть распространенных в Украине сортов имеет листья нормального типа. Листья томата бывают мелкие (менее 15 см). средние (15—25 см) и крупные (более 25 см). Размер листа изменяется в зависимости от условий выращивания. В защищенном фунте за мелкий принимают лист менее 30 см, за средний — 30— 45 см и за крупный — более 45 см. В зимне-весеннем обороте формируются листья более крупные, с большим числом долек и долечек. Более мелкие листья развиваются в пленочных теплицах. У раннеспелых сортов листья мельче, у позднеспелых — крупнее, с более развитыми долями. Окраска листьев может быть серо-зеленая, светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, желтовато-зеленая, зеленая с антоцианом. Она меняется в зависимости от сорта и под влиянием условий выращивания. В пазухах листьев образуются боковые побеги, условно называемые пасынками. Соцветие — внепазушный завиток (кисть), простое, вильчатое до сильно разветвленного, с единичными цветками у крупноплодных сортов. У простого (неветвящегося) соцветия плоды расположены на одном стержне в очередном порядке; у промежуточного (полусложного), однократно разветвленного — плоды на каждой из двух ветвей расположены в очередном порядке; у сложного — плоды расположены в очередном порядке на трижды, четырежды и многократно разветвленном стержне. По высоте закладки первой кисти на основном стебле и по чередованию последующих кистей между листьями можно судить о скороспелости растений. У раннеспелых сортов первая цветочная кисть закладывается над 5—7, у среднеспелых — над 9—10, а у позднеспелых — над 10—14 листом; примерно через 30—50 сут после появления всходов начинается цветение. Последующие кисти у раннеспелых сортов чередуются через 1—2 листа, у позднеспелых — через 3, у сортов с очень сложной кистью — через 5—6 листьев. Недостаточная освещенность в условиях защищенного грунта приводит к заложению первого соцветия на 3—4 листа выше, чем в открытом фунте. У высокорослых средне- и позднеспелых сортов цветочные кисти расположены на стебле редко, через 2–4 листа. Кисти низкорослых сортов расположены часто, через 1—2 листа, а на конце ветвей — кисть за кистью. Поэтому куст у таких сортов компактный, с небольшими боковыми побегами, которые часто заканчиваются цветочными кистями. Клеть у разных сортов может быть короткой (менее 12 см), средней (12—25 см) и длинной — более 25 см. Она также может быть рыхлой или компактной, различной по степени ветвления. Цветки у томата обоеполые, собраны в соцветие (цветочную или плодовую кисть), расположены в очередном порядке. Во время цветения наблюдается попарное раскрытие цветков и попарное созревание плодов. Цветки колосовидной формы, желтой окраски, имеют чашечку, состоящую из 5—7, а иногда и большего числа сросшихся чашелистиков. Венчик также сросшийся, число лепестков соответствует числу чашелистиков. Число тычинок 5—8. Пыльники открываются боковыми щелями внутрь конуса, в котором они тесно сжаты путем сцепления друг с другом при помощи волосков. Пестик один, или их несколько тесно сросшихся, оканчивается бугорчатым рыльцем. Плод у томата — двух- и многокамерная верхняя синкарпная сочная и многосемянная ягода, различный по форме, размерам, окраски и поверхности. Эти важные хозяйственные признаки изменяются в онтогенезе в зависимости от условий выращивания и сорта. Расположение плодов в пределах каждого типа кисти может быть компактным — они более или менее прижаты друг к другу; рыхлым — плоды находятся на некотором расстоянии друг от друга и промежуточным — расположение их промежуточное между первым и вторым типами. Плодоножка плода бывает с сочленением и без сочленения. Форма плодов разнообразная: плоская, плоскоокруглая, округлая, овальная (эллипсовидная), удлиненно-овальная (перцевидная), грушевидная, сливовидная, кубовидная и цилиндрическая. В производственных условиях в основном выращивают томаты с округлыми и округлоплоскими плодами. Для цельноплодного консервирования пригодны плоды сливовидной формы. На участках овощеводов-любителей встречаются томаты с плодами более экзотической формы: грушевидной, перцевидной с различными вариациями. К нежелательным признакам относятся ребристость, характерная в основном для старых сортов. На малоплодородных почвах и при неблагоприятных условиях выращивания плоды приобретают более округлую форму, бывают менее ребристые и меньшего размера. При благоприятных условиях плоды становятся более крупными, плоскими и ребристыми. При недостаточном опылении и оплодотворении семяпочек ребристость также усиливается. Форму плодов определяют по шкале. Одновременно устанавливают индекс формы — отношение высоты плода к его среднему диаметру. Средний диаметр — это среднее арифметическое двух поперечных диаметров. Индекс формы плода у плоских равен 0,5—0,6, плоскоокруглых — 0,7—0,8, округлых — 0,9—1,1, овальных — 1,2—1,3, удлиненно-овальных — 1,2—1,3, грушевидных — 0,9—1,1, сливовидных — 1,2—1,3, кубовидных — 1,3—1,4, цилиндрических — более 1,4. Окраска плода зависит от сочетания окраски кожицы и мякоти. У одних сортов прозрачная кожица, у других — желтая. Если кожица прозрачная, то окраска плода такая же, как и мякоти, а если кожица желтая, то плоды приобретают несколько иной цвет, чем мякоть. Окраску плодов обусловливают пигменты, прежде всего ликопин и различные формы.каротина. Немаловажное значение имеет концентрация пигментов. Окраска незрелых плодов бывает зеленовато-белесая, светло-зеленая, зеленая, желто-зеленая, зеленая с темными пятнами, зеленая с антоцианом; зрелых — лимонная, оранжевая, розовая, малиновая, красная, красная с оранжевыми полосами, темно-красная, фиолетово-коричневая, фиолетовая. Наиболее распространены красноплодные сорта. Однако многие овощеводы-любители получают томаты различной окраски: белой (цвета слоновой кости), желтой, буровато-красной, коричнево-красной и другой. Величину плода определяют его массой, которая варьирует от 5—10 (вишневидные, смородиновые и др.) до 800 г и более. Размер плода колеблется от мелкого (1 — 1,5 см) до крупного (15—20 см). По массе плоды различают: очень мелкие — менее 20 г, мелкие — 21—50, средние — 51 — 100, крупные — 101—200, очень крупные — более 200 г. В производственных условиях открытого и защищенного грунта выращивают томат преимущественно с массой плодов 100—150 г. Однако овощеводы-любители часто отдают предпочтение сортам и гибридам с более крупными плодами, используя их в основном для потребления в свежем виде. Здесь уместно напомнить, что на участке у хозяина должен выращиваться и мелкоплодный томат, плоды которого используют для цельноплодного консервирования и соления. Поверхность плодов разных сортов и гибридов может быть гладкой, слаборебристой, среднереб-ристой, реже сильноребристой. Основание: ровное, с углублением (слабым, средним, сильным). Вершина плода: гладкая, с носиком, со слабым или сильным корковидным пятном. Число камер, или гнезд, в плодах колеблется от 2 до 20 и более. Их определяют подсчетом на разрезанном по наибольшему диаметру плоде. Это важный хозяйственный признак, с которым связаны размер плода и его мясистость, количество в нем семян. При выращивании в различных зонах у сортов с 2—3 камерными плодами камерность почти не изменяется, с 4—6 камерами — изменяется незначительно. Это дало возможность объединить сорта по числу гнезд в группы: малокамерные (малогнездные) — 2—3, среднекамерные — 4—5, многокамерные — 6—10, очень многокамерные — более 10. Многокамерность — признак, свидетельствующий о более крупных размерах плодов, с большей мясистостью, у сортов с многокамерными плодами цветочные кисти сложные, на них формируются плоды, различные по размеру и форме. У сортов с малокамерными плодами цветочные кисти простые, плоды более ровные по размеру и форме. Камерность плодов объясняется особенностями роста зачатков цветков в период их формирования. У многокамерных сортов зачатки цветков растут быстрее и имеют большую площадь цветоложа, чем у двухкамерных плодов, и большее число плодолистков, при срастании у которых формируются многокамерные завязи, а затем плоды. Камерность изменяется в пределах кисти, в онтогенезе растения и в зависимости от условий выращивания. В пределах кисти наибольшее количество камер в первом плоде, в последующих оно сначала уменьшается, а затем несколько увеличивается. Такая же закономерность наблюдается в онтогенезе растения: наибольшее количество камер — в плодах первых кистей, меньшее — в плодах средней части и несколько возрастающее — в плодах верхней части растения. Кроме того, на юге наблюдают меньшую камерность плодов, чем на севере. Плоды некоторых сортов склонны к растрескиванию. Это обусловлено нежной и неэластичной кожицей. Растрескиванию плодов способствует чрезмерное переувлажнение почвы после длительной засухи. Семена томата плоские, треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы, желто-серые, опушенные. Число семян в плоде определяется его камерностью (чем больше камерность, тем меньше семян) и может быть малым — до 50, средним — 51 — 125 и большим — более 125. Масса семян плода колеблется от 170 до 320 мг, что составляет 0,2—0,5% его массы. Масса 1000 семян 3—4 г, в 1 г их содержится 250—330 шт. Мелкие семена находятся в плодах грушевидной и сливовидной формы, крупные — в округлой. Для производства оригинальных и элитных семян необходимо использовать только плоды первых сборов, у которых они более крупные. Особенно это касается раннеспелых сортов. Семена сохраняют всхожесть в отапливаемых помещениях 6–10 лет, в герметически закупоренной таре — до 15 лет. Корень у томата стержневой, однако при пересаживании рассады он отрывается, а боковые распространяются в верхнем слое почвы (30—50 см в глубину и до 1,5—2,5 м в диаметре), охватывая до 1,25 м3 ее. При безрассадном выращивании корни томата углубляются до 1 —1,5 м и широко распространяются в стороны, что и обеспечивает относительно высокую засухоустойчивость этого растения в южной зоне. Корневая система характеризуется моноподи-альным развитием. Молодые томатные растения имеют ясно выраженный стержневой корень. Однако при рассадном выращивании рост его ограничивается сначала при пересаживании сеянцев, а затем при высаживании рассады на постоянное место. Поэтому ускоренно развиваются в определенной последовательности боковые корни первого порядка, которые в свою очередь разветвляются, образуя корни второго и часто третьего порядков. Все они покрыты массой волосков. Глубина и характер распространения корней зависит от плотности, влажности и аэрации почвы, а также от других факторов роста (питательные вещества, температура и пр.). Нижняя часть стебля после соприкосновения с почвой способна образовывать придаточные корни. Похожие статьи |