Главная > Катран > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Выгонка зелени
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Корнеплоды обладают высокими диетическими и питательными качествами. В пищу используют и листья. Катран содержит значительное количество сухого вещества (29—42% корнеплоды и 13% листья), Сахаров (7,7—14,6 и 1,9%), клетчатки (3,5—5,8 и 2%), лизоцина (398 и 110—351 мкг на 100 г сырого вещества корней и листьев соответственно), богат калием, фосфором; источник витаминов С, В, В2, РР; каротина. Острый вкус и запах его обусловлены наличием эфирного масла. В семенах содержится 17,7—40,3% жирного масла, которое имеет горьковатый вкус, но вполне пригодно в пищу.

В листьях обнаружены вещества, стимулирующие рост растений. Замечено ускорение роста надземной массы редиса, салата и лука, когда междурядья этих растений были замульчированы листьями катрана.

По вкусу и питательным качествам катран не отличается от хрена. Его мясистые корнеплоды издавна употребляют в пищу в сыром и консервированном видах для приготовления салатов, соусов, как приправу к мясным и рыбным блюдам, в качестве компонента специй при засолке огурцов и томатов. Используют в печеном и отваренном видах. Из него готовят разнообразные блюда: катран со свининой, горячий, холодный и ледяной соусы, брусника с катраном, соус из катрана и яблок, подлива из катрана, катран отварной.

В консервной промышленности он находит применение как сырье для изготовления острого соуса — хрена столового. При этом катран по всем показателям превосходит корни хрена. Он улучшает вкус многих холодных блюд и закусок.

Разработана технология сублимационной сушки хрена и катрана. Добавив к ним натертую на терке сырую свеклу, томат-пасту и сметану, можно приготовить пикантную, вкусную приправу. Катран, высушенный сублимацией в виде порошка, хранится в упаковке в течение года.

Когда трут катран на терке, он, как и хрен, раздражает слизистую носоглотки и глаз, вызывает обильное слезотечение. Протертый катран хранят в герметично закрытой стеклянной или эмалированной посуде, иначе острота его пропадает.

Дикорастущий катран издавна употребляют в пищу. Белые нежные ростки в виде продолговатой кочерыги, которые выходят на поверхность ранней весной, заготавливают, отваривают в подсоленной воде и готовят подобно спарже. Кочерыги можно мариновать и солить подобно капусте. В Закавказье листья и недозрелые плодики, очищенные от кожуры, употребляют сырыми, они очень богаты витамином С. Отбеленные молодые листья и черешки после зимней выгонки катрана употребляют в пищу в отваренном виде и добавляют к приправе соль, масло и сухари.
Катран является хорошим медоносом. Его листья также скармливают домашнему скоту.

  • Похожие статьи

    • Катран / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Катран / Размещение на участке
    • Капуста савойская / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Салат спаржевый / Особенности выращивания
    • Хрен / Лечебные свойства
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA