Подготовка семян к севу |
Семена катрана отличаются по величине: от просяного зернышка до горошины. Мелкие семена обычно всходов не дают. Крупные семена характеризуются прочной оболочкой, глубоким покоем и требуют длительного периода для прорастания. При высеве их весной всходы не появляются. Поэтому ранней весной можно высебать семена только после длительной (90—100 суток) стратификации при переменных температурах близких к нулю (0…+5°С). Для этого за 2,5—3 месяца до весеннего сева семена замачивают 2 ч в воде комнатной температуры. Затем одну часть семян смешивают с тремя частями влажного, заранее прокаленного речного песка, просеянного через решето с отверстиями меньше диаметра семян. Смесь засыпают в деревянные ящики, которые помещают в холодный подвал, погреб или закапывают в почву на глубину 15—20 см, где оставляют на зиму. Отдельные овощеводы помещают семена на верхнюю полку холодильника. Перед севом стратифицированные семена просушивают, очищают от песка и высевают. Чтобы предупредить развитие ложной мучнистой росы, семена прогревают в воде при температуре +45…+50°С. Для определения всхожести стратифицированные семена проращивают в темноте на фильтровальной бумаге при переменной температуре: 18 ч — при +20°С; 6ч — при +30°С. Всхожесть оригинальных семян должна быть не менее 65%, первой и второй категории — 60%. Однако у семян катрана определяют не всхожесть, а жизнеспособность. Перед севом семена калибруют и высевают наиболее крупные (в 1 г 24—25 семян). Они имеют более высокую посевную всхожесть. В отдельных случаях катран выращивают рассадой. Семена после стратификации высевают в ящики в теплице. Глубина сева — 1,5—2 см. Рассада перед высадкой должна быть 35—40-суточного возраста и иметь 4—5 настоящих листьев. Однако при выращивании катрана рассадой повреждается часть корня. Он начинает ветвиться, в результате чего снижаются товарные качества. Похожие статьи |