Главная > Катран > Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Выгонка зелени
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян к севу

Семена катрана отличаются по величине: от просяного зернышка до горошины. Мелкие семена обычно всходов не дают. Крупные семена характеризуются прочной оболочкой, глубоким покоем и требуют длительного периода для прорастания. При высеве их весной всходы не появляются. Поэтому ранней весной можно высебать семена только после длительной (90—100 суток) стратификации при переменных температурах близких к нулю (0…+5°С). Для этого за 2,5—3 месяца до весеннего сева семена замачивают 2 ч в воде комнатной температуры. Затем одну часть семян смешивают с тремя частями влажного, заранее прокаленного речного песка, просеянного через решето с отверстиями меньше диаметра семян. Смесь засыпают в деревянные ящики, которые помещают в холодный подвал, погреб или закапывают в почву на глубину 15—20 см, где оставляют на зиму. Отдельные овощеводы помещают семена на верхнюю полку холодильника. Перед севом стратифицированные семена просушивают, очищают от песка и высевают. Чтобы предупредить развитие ложной мучнистой росы, семена прогревают в воде при температуре +45…+50°С.

Для определения всхожести стратифицированные семена проращивают в темноте на фильтровальной бумаге при переменной температуре: 18 ч — при +20°С; 6ч — при +30°С. Всхожесть оригинальных семян должна быть не менее 65%, первой и второй категории — 60%. Однако у семян катрана определяют не всхожесть, а жизнеспособность.

Перед севом семена калибруют и высевают наиболее крупные (в 1 г 24—25 семян). Они имеют более высокую посевную всхожесть.

В отдельных случаях катран выращивают рассадой. Семена после стратификации высевают в ящики в теплице. Глубина сева — 1,5—2 см. Рассада перед высадкой должна быть 35—40-суточного возраста и иметь 4—5 настоящих листьев. Однако при выращивании катрана рассадой повреждается часть корня. Он начинает ветвиться, в результате чего снижаются товарные качества.

  • Похожие статьи

    • Редька / Семеноводство
    • Тмин / Сев
    • Порей / Семеноводство
    • Катран / Выгонка зелени
    • Свекла листовая (мангольд) / Хранение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA