Происхождение и распространение |
Новый вид овощного растения, в культуру введен с 1973 года доктором сельскохозяйственных наук М.Ф. Перегудтом на Симферопольской опытной станции ИОБ УААН. Он находился на грани исчезновения, так как сборы его населением ежегодно увеличивались. Введение этого растения в культуру гарантирует его сохранение как вида. В диком виде встречается в предгорных районах и на Керченском полуострове Крыма, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири и в странах Балтии. Растет он обычно на полупустырях, на степных участках, каменистых и солонцеватых местах, песках, балочных склонах, осыпях, щебенистых обнажениях мела и мергеля, сухих горных склонах, иногда на морских побережьях. В Крыму, Приазовье, на Кавказе молодые белые нежные проростки издавна употребляют в пищу. Много видов встречается в других странах Европы, Азии и Африки. Неприхотливость к условиям произрастания позволяет культивировать катран в открытом грунте везде, за исключением Крайнего Севера. Как овощное растение его выращивают в Молдове, Украине, южных областях России (Северный Кавказ), на Средней Волге, Урале и в Сибири (Новосибирская область). Похожие статьи |