Главная > Катран > Уход за растениями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Выгонка зелени
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за растениями

Если во время появления всходов образуется почвенная корка, то ее разрушают ротационной мотыгой, которая почти не вызывает изреженности посевов. При обозначении рядов рыхлят междурядья. Последующие рыхления осуществляют по необходимости 3—5 раз за сезон.

После образования у растений 2—3 настоящих листьев проводят прополку в рядах с одновременным прореживанием всходов. Второй раз прорывают в фазе 5—6 листьев на расстояние 30—40 см между растениями в зависимости от схемы размещения. Выдернутые растения с комом почвы можно использовать как рассаду при высадке.

В начале роста катран подкармливают раствором коровяка или навозной жижей с добавлением суперфосфата (30 г на 10 л воды). Молодые растения подкармливают карбамидом (30 г на 10 м2), заделывая удобрения на небольшую глубину (5 см).

В южных районах при выращивании катрана в однолетней культуре применяют орошение. Поливы проводят по мере надобности: в лесостепи — 2—3 раза, в степи — 4—5 раз с глубоким прома-чиванием (норма 400—500 л воды на 10 м2) и с последующим рыхлением почвы.

Всходы катрана повреждаются капустной блохой, проволочником и гусеницей капустной белянки. Против капустной блохи растения опрыскивают децисом (3 г на 10 л воды). Этот вредитель опасен и для взрослых растений, он повреждает крупные листья. В это время растения опудривают древесной золой.

Листья катрана летом могут объедать гусеницы репницы и капустницы. Против них опрыскивают энтобактерином (50—100 г препарата на 10 л воды). Листья поражаются также мучнистой росой, сосудистым бактериозом. На срезе больных растений хорошо заметны точечные потемнения сосудистого кольца. Пораженные корни не гниют! Развитию этих болезней способствует высокая влажность почвы и воздуха. Меры защиты от болезней и вредителей для катрана такие же, как и для других капустных растений.

К осени первого года жизни длина корнеплода катрана достигает 20 см при диаметре 2—3 см. Масса его — 200—300 г. Такой.корнеплод уже можно использовать в пищу. Но если есть желание получить большой урожай, то катран не выкапывают. С наступлением устойчивых похолоданий розетка листьев катрана отмирает, корнеплод втягивает свою головку в почву, что предотвращает ее подмерзание зимой.

На второй год жизни уход за растениями начинают ранней весной с боронования участка, вычесывания и уборки старых листьев. Спустя 12—15 суток почву в междурядьях и рядах рыхлят и удаляют, по мере появления, цветоносные стебли с продобольственных кустов, которые образуются у отдельных растений. Около 50% растений переходят к цветению и плодоношению и дают вызревшие семена. Последующие рыхления проводят по необходимости до полного смыкания междурядий.

  • Похожие статьи

    • Патиссон / Выращивание рассады
    • Кривошейка, или крукнек / Размещение на участке
    • Петрушка / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Дыня / Уход за посевами
    • Петрушка / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA