Выращивание рассады |
Для получения ранней продукции патиссонов применяют рассадный способ выращивания. При этом способе ускоряется развитие растений на 25—30 суток, экономится посевная площадь, потребность в семенах уменьшается вдвое, ускоряется плодоношение (сдвигается на 20—30 суток), сокращается число прополок, повышается урожай. Рассаду несложно вырастить в комнате на солнечном подоконнике, в парнике или теплице в питательных горшочках диаметром 8 см или кубиках, так как высаженная без кома земли она плохо приживается. Горшочки заполняют свежей смесью, состоящей из равных частей перегноя и дерновой земли. В каждый горшочек сажают по два наклюнувшихся семени на глубину 3—5 см и ставят в теплое место с температурой около +28…+32°С. При появлении всходов во избежание вытягивания растений их выдерживают 3—5 суток при температуре +20…+22°С днем и +16…+20°С ночью. После такого охлаждения температуру повышают: в солнечную погоду до +28…+30°С, в пасмурную до +23…+25°С, а ночью снижают до +18…+20°С. Если наружная температура воздуха поднимается выше +16°С, рамы с парников днем снимают. При появлении первого настоящего листа из двух растений в гнезде или горшочке оставляют лучшее, а которое похуже — срезают ножом или отщипывают, не травмируя корневой системы оставленного растения. Рассада бывает готова к высадке через 20—25 суток после сева. Похожие статьи |