Главная > Катран > Сев и высадка
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Выгонка зелени
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев и высадка

На огородах катран размножают вегетативно черенками, семенами и рассадным способом. В отличие от хрена, его можно выращивать высевом семян, что упрощает технологию, но имеет специфические особенности. Осенние посевы рекомендуют в южных районах, а там, где почвы сильно промерзают, высевают весной стратифицированные семена.

Подзимний сев сухими семенами хорошо удается на легких структурных незаплывающих, не образующих плотной корки после дождя и снега и не засоренных осотом и пыреем почвах. За осенне-зимний период семена проходят длительное промораживание и стратификацию в естественных условиях, что обеспечивает появление рано весной дружных всходов (полевая всхожесть составляет 75—80%). Лучший срок сева в полесье и лесостепи — конец сентября— половина октября, на юге — в октябре— ноябре. Всходы появляются сразу же после оттаивания почвы.

При весеннем севе семена высевают рано весной лишь после стратификации или выращивают рассадным способом. На 10 м2 высаживают 22—42 растения.

Семена высевают широкорядным способом по схемам 70x40 и 90x30 см, а также ленточным двухрядным по схеме (50 + 90)х40 см. Норма высева семян — 10—15 г на 10 м2. Глубина заделки семян небольшая: при подзимнем посеве — 2—3, при весеннем — 1—1,5 см. При заделке семян на большую глубину выход семядолей на поверхность затрудняется. Поэтому при подзимнем сроке сева, особенно на тяжелых почвах, мелкая заделка семян — основное условие получения дружных всходов.

При выращивании катрана высадкой черенков их заготавливают от тонких боковых корней длиной 20—25 см и более, диаметром 5—10 мм. Сажают черенки осенью, соблюдая правильное размещение верхнего и нижнего концов, как и у черенков хрена. Способ высадки — вертикальный, под посадочный колышек.

  • Похожие статьи

    • Репа / Семеноводство
    • Фасоль овощная / Сев
    • Шпинат огородный / Семеноводство
    • Вёшенка обыкновенная / Переработка
    • Огурец индийский, или лагенария / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA