Сев |
Семена фасоли высевают, когда температура почвы на глубине 8—10 см повышается до +10…+12°С и минует угроза весенних заморозков. Срок сева ее совпадает с высевом огурца в открытый грунт, то есть первая декада мая. Повторно высевают летние кустовидные раннеспелые сорта фасоли овощной. Для получения ранней продукции фасоли обыкновенной применяют рассадный способ выращивания, который позволяет начать сбор лопаток на две недели раньше, чем при высеве семенами. Сеют за 20 суток до высадки в открытый грунт в торфоперегнойные горшочки размером 8x8 см. Высаживают рассаду в грунт в фазе 2 настоящих листьев. Рассаду после высадки укрывают полиэтиленовой пленкой. При конвейерном выращивании сахарные сорта фасоли высевают в 4—6 сроков с интервалом 15—17 суток. Способ сева для фасоли кустовой — широкорядный по схеме 45x8—10 см или ленточный двух- и трехрядный — по схемам (20 + 50)х8—10 см, (20 + 20 + 50)х10 см. Применяют и гнездовые посевы вьющейся фасоли: семена высевают гнездами, по 5—7 шт. Полувьющиеся и вьющиеся сорта широко используют как уплотнитель других растений, а также при обсаживании гряд и краев огорода. Норма высева семян зависит от их массы, всхожести, принятой густоты растений и составляет от 120 до 300 г на 10 м2, а очень крупносемянных сортов — до 600 г. Глубина заделки семян на влажных почвах 2—3, на сухих — 4—5 см. Похожие статьи |