Главная > Фасоль овощная > Сев
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработк
      • Маринование
      • Соление
      • Консервирование в томатном соусе
      • Семеноводство
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев

Семена фасоли высевают, когда температура почвы на глубине 8—10 см повышается до +10…+12°С и минует угроза весенних заморозков. Срок сева ее совпадает с высевом огурца в открытый грунт, то есть первая декада мая. Повторно высевают летние кустовидные раннеспелые сорта фасоли овощной.

Для получения ранней продукции фасоли обыкновенной применяют рассадный способ выращивания, который позволяет начать сбор лопаток на две недели раньше, чем при высеве семенами. Сеют за 20 суток до высадки в открытый грунт в торфоперегнойные горшочки размером 8x8 см. Высаживают рассаду в грунт в фазе 2 настоящих листьев. Рассаду после высадки укрывают полиэтиленовой пленкой. При конвейерном выращивании сахарные сорта фасоли высевают в 4—6 сроков с интервалом 15—17 суток. Способ сева для фасоли кустовой — широкорядный по схеме 45x8—10 см или ленточный двух- и трехрядный — по схемам (20 + 50)х8—10 см, (20 + 20 + 50)х10 см. Применяют и гнездовые посевы вьющейся фасоли: семена высевают гнездами, по 5—7 шт. Полувьющиеся и вьющиеся сорта широко используют как уплотнитель других растений, а также при обсаживании гряд и краев огорода. Норма высева семян зависит от их массы, всхожести, принятой густоты растений и составляет от 120 до 300 г на 10 м2, а очень крупносемянных сортов — до 600 г. Глубина заделки семян на влажных почвах 2—3, на сухих — 4—5 см.

  • Похожие статьи

    • Капуста краснокочанная / Размещение на участке
    • Морковь / Сортовое обследование семенников
    • Брокколи / Семеноводство
    • Горчица белая / Технология выращивания
    • Огурец индийский, или лагенария / Подготовка семян и выращивание рассады
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA