Лечебные свойства |
Фасоль — диетический продукт, который широко используют в медицине при заболеваниях сердца, почек, нервной системы, кожи, сахарном диабете, ревматизме. В результате благоприятного соотношения натрия и калия (1:151) бобовые овощи способствуют выведению из организма жидкости и оказывают разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому при водянке, а также при болезнях сердца и почек рекомендуется чай из плодов фасоли и фасолевые супы. Содержащиеся в фасоли соли железа предотвращают возможное развитие анемии. Витамины В и РР благотворно влияют на нервную систему человека, повышают выносливость и аппетит, помогают переносить холод. Плоды фасоли полезны при воспалениях почек. В таких случаях их необходимо применять поровну с кукурузными рыльцами. Фасоль содержит важные аминокислоты: метионин, триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин. В ней имеется глюкоки-нин — вещество, сходное с инсулином и благоприятно действующее на обмен сахара в крови. Поэтому фасоль рекомендуют при заболевании сахарным диабетом. Людям, страдающим подагрой, нельзя употреблять фасоль как продукт, содержащий пурины. При хроническом течении заболеваний печени и желчного пузыря лучше отказаться от употребления бобовых, так как при этом часто ухудшается самочувствие. Похожие статьи |