Уборка урожая |
Убирают фасоль сахарных сортов на лопатку в технической спелости через 8—10 суток после образования завязей (на 12—21-е сутки после цветения). Бобы срывают выборочно в 3—5 приемов с промежутками 3—6 суток, чтобы они не старели и не огрубели на кустах. Уборку семян начинают при наступлении биологической спелости. Опаздывать с уборкой нельзя, поскольку при высыхании створок бобы лущатся и семена высыпаются. При уборке растения выдергивают, связывают в снопы и ставят на чердаке или под навесом сарая вверх корнями для дозаривания. В таком положении фасоль находится в течение 7—14 суток в зависимости от погодных условий. После дозаривания и досушивания ее обмолачивают и очищают. Вьющиеся сорта фасоли дают урожай в 3—4 раза выше, чем кустовые. С каждого растения такой фасоли можно получить по 1 кг семян. Похожие статьи |