Главная > Фасоль овощная > Уход за растениями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработк
      • Маринование
      • Соление
      • Консервирование в томатном соусе
      • Семеноводство
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за растениями

При уходе за посевами важно не допускать образования корки, поскольку фасоль выносит семядоли на поверхность и, пробиваясь через корку, всходы ломаются. В течение вегетационного периода почву поддерживают в рыхлом состоянии, проводят 2—3 полива по 300—400 л/10 м2. Для вьющихся сортов фасоли устанавливают шпалеру. Перед посевом ставят опоры (колья) высотой до 3 м. Лунки делают вблизи опор. Иногда вьющуюся фасоль высаживают возле беседок, превращая их в зеленые шатры. Подкармливают фасоль неоднократно. Первый раз после появления всходов (50 г аммиачной селитры, 150—200 — суперфосфата и 100—150 г калийной соли на 10 м2), второй — при бутонизации, третий — в период цветения и образования плодов теми же удобрениями.

Необходимо вести также борьбу с фасолевой зерновкой. Она повреждает все виды и сорта. Жуки появляются на посевах в период окончания цветения и начала образования бобов. Особенно много их концентрируется на фасоли во время созревания бобов. Они истачивают зерно, загрязняют его.

Для борьбы с вредителем следует быстро убрать бобы до их растрескивания. Учитывая, что фасолевая зерновка боится низких и высоких температур, убранные семена фасоли надо поместить на 15— 17 ч в холодильник, где температура —10°С, или же в духовку при температуре +60…+70°С на такое же время. В этих условиях вредитель погибает. Чтобы он не появлялся на посевах в фазе бутонизации и цветения, растения следует обработать раствором волатона (1 г на 10 м2).

  • Похожие статьи

    • Батун, или татарка / Сев и высадка
    • Томат / Дозаривание и длительное хранение
    • Кабачок / Семеноводство
    • Фасоль овощная / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Шампиньон двуспоровый / Высадка мицелия
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA