Главная > Шампиньон двуспоровый > Высадка мицелия
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойств
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Формы и штаммы
      • Системы и способы культивирования
      • Культивационные помещения
      • Субстраты и их приготовление
      • Подготовка помещения и закладка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Засыпка субстрата покровной смесью
      • Уход за грибницей
      • Плодоношение и сбор урожая
      • Вредители и болезни
      • Подготовка помещений к новому обороту
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Соление
      • Маринование
      • Консервирование
      • Шампиньоны, консервированные в масле
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Высадка мицелия

Посадочный материал (мицелий) в крупных объемах для стран СНГ производит шампиньонная лаборатория (завод) хозяйства «Заречье» Одинцовского района Московской области. Его там обычно покупают или получают через посылторг Московской областной конторы «Сортсемовощ». Только в специализированном хозяйстве на производстве грибницы можно получить стерильный, высокопродуктивный посадочный материал. Используют и «дикие» грибы, которые находят в местах, где есть навоз, — возле сараев, на выгонах и пастбищах. Но эффект от их выращивания в искусственных условиях будет гораздо ниже. Поэтому вырастить качественный посадочный материал в домашних условиях непросто. Нужна особая стерильность.

Производят два вида мицелия — зерновой и компостный (грибницу выращивают на зерне или на компосте). В том и другом виде он пригоден для высадки. Начинающим грибоводам предпочтительнее мицелий, выращенный на компосте, — он более стоек к внешним воздействиям. Опытные грибоводы используют зерновой мицелий. Расход посадочного материала в первом случае 500— 600 г, во втором — 350—400 г на 100 кг субстрата или на 1 м2 стеллажа. Завод поставляет мицелий зерновой в полиэтиленовых пакетах емкостью 2 л, а компостный — в стеклянных банках. Одного пакета достаточно для высадки на 3—4 м2 стеллажей и получения 30—50 кг грибов. Мицелий приобретают также в виде брикетов. Один брикет массой 0,5 кг разламывают на 20—25 кусков, величиной немного больше грецкого ореха.

Приобретать грибницу лучше в теплое время года, чтобы она не подмерзла при транспортировании. Срок хранения зерновой грибницы при температуре от Одо +4°С — 6 месяцев, а при более высокой температуре (+10… + 17°С) не более 20 суток. Компостную грибницу можно хранить при температуре около 0°С до года. Она менее урожайна, чем зерновая, но имеет несомненное преимущество в том, что менее подвержена воздействию внешних условий, таких, как температура, влажность; лучше хранится и дольше не теряет своих качеств.

К высадке мицелия приступают, когда температура в субстрате на глубине 10—15 см будет +25…+27°С при явной тенденции к снижению. Чтобы уловить этот момент, температуру субстрата контролируют каждый день с помощью термометров. Перед высадкой мицелия рыхлый непереув-лажненный субстрат дополнительно трамбуют ручной трамбовкой. Мицелий вынимают из емкостей с помощью крючка из проволоки и разламывают на кусочки, равные половине спичечной коробки (массой 25—30 г). Затем раскладывают их в шахматном порядке по поверхности субстрата на расстоянии 22x22 или 30x30 см в зависимости от качества посадочного материла. В местах высадки рукой приподнимают слой субстрата толщиной 3—5 см, в образовавшуюся ямку вкладывают кусочек мицелия, закрывают приподнятым субстратом и сверху прижимают его ладонью, а пальцем делают отверстие для доступа воздуха к грибнице. Поверхность субстрата после высадки хорошо укрывают пористой бумагой (можно газетой) для предохранения его от высыхания. Бумагу смачивают по мере подсыхания. В этот период увлажняют стены и полы помещения. При выращивании в открытом грунте над компостом натягивают мокрые полотнища.

При благоприятных условиях уже на 3—5-е сутки после высадки мицелий начинает прорастать в окружающий его субстрат. В это время проверяют грибницу на приживаемость. Для этого приподнимают компост в местах высадки мицелия и определяют степень его разрастания. В это время голубовато-белые, тонкие, как паутина, гифы прорастают в компост вокруг места высадки на 1 — 3 см, имеют свежий грибной запах. После проверки компост вновь прижимают.

После высадки в течение 2—3 недель температуру в помещении поддерживают на уровне + 18…+26°С, а относительная влажность воздуха должна быть 80—90%. Первое время температура субстрата бывает на 3—5°С выше, в дальнейшем становится равной температуре окружающего воздуха. Иногда температура субстрата после высадки мицелия начинает повышаться. При температуре выше +30°С мицелий погибает. Поэтому за температурой субстрата внимательно следят и при повышении ее до +28…+29°С снижают усиленной вентиляцией помещения. В нормальных условиях после высадки мицелия нет необходимости в активной вентиляции.

Если же вы собираетесь выращивать грибы в более прохладных помещениях, а емкости и гряды планируете расположить на полу, обязательно увеличьте слой компоста до 30—40 см. В этом случае в субстрате возникнет процесс самонагревания, и температура внутри его будет на несколько градусов выше температуры воздуха.

Поверхность субстрата не поливают. Один-два раза за период до укрытия смесью поверхность субстрата умеренно опрыскивают из ранцевого или другого опрыскивателя раствором карате из расчета 0,4 мл на 1 м2. Такое опрыскивание предотвращает пересыхание верхнего слоя субстрата и появление различных вредителей, особенно грибных мушек и комариков.

Иногда на поверхности субстрата появляются белые пятна плесени, на первый взгляд создается впечатление, что кто-то посыпал субстрат мелом или гипсом. Пятна быстро разрастаются, в центре буреют. Это ложная гипсовая плесень — конкурент шампиньона. В местах, занятых плесенью, шампиньон уже не вырастет. Бороться с ней необходимо сразу же после ее выявления, не давая разрастись. Субстрат, пораженный плесенью, выбирают, а места, где она была, посыпают 30%-м с. п. альетта из расчета 1,8 г на 1 м2. Прежде чем удалить плесень, необходимо удостовериться, что это не мицелий шампиньона. Различают их по запаху: растертый между пальцами мицелий шампиньона имеет характерный приятный, сладковатый «грибной» запах, плесень пахнет резко и очень неприятно.

После одноразового культивирования шампиньона из полученной грибницы, если она хорошо разрослась, можно отобрать кусочки субстрата, пронизанного белыми гифами мицелия, с приятным грибным запахом, не пораженного болезнями и вредителями, и использовать их для повторной высадки. Если вы намерены это сделать не сразу, то отобранные кусочки подсушите и храните в темных и сухих помещениях. Только имейте в виду, что количество и качество урожая в этом случае существенно снижаются.

  • Похожие статьи

    • Эстрагон / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная / Основная обработка почвы
    • Соя / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Топинамбур / Подготовка клубней к высадке
    • Капуста цветная / Хранение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA