Главная > Шампиньон двуспоровый > Плодоношение и сбор урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойств
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Формы и штаммы
      • Системы и способы культивирования
      • Культивационные помещения
      • Субстраты и их приготовление
      • Подготовка помещения и закладка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Засыпка субстрата покровной смесью
      • Уход за грибницей
      • Плодоношение и сбор урожая
      • Вредители и болезни
      • Подготовка помещений к новому обороту
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Соление
      • Маринование
      • Консервирование
      • Шампиньоны, консервированные в масле
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Плодоношение и сбор урожая

Плодоношение начинается через 35—40 суток после высадки и продолжается в нормальных условиях 2—2,5 месяца. За это время образуется основная масса шампиньонов (до 95%). Более 3 месяцев продлевать сбор экономически невыгодно, к тому же в субстрате накапливаются вредители и болезни. Поступление урожая в период плодоношения неравномерно. Шампиньон плодоносит волнами. После активного роста наступает спад, когда они появляются единичными экземплярами или вовсе исчезают. Через неделю после окончания первой волны, которая длится 3—4 суток, наступает вторая. За 8— 9 недель проходит 6—7 волн плодоношения. Но обычно самыми урожайными бывают первые 2— 3 волны (первые 3—4 недели), что составляет 70—80% урожая. К первому сорту относят грибы с нераскрытой шляпкой на короткой ножке, ко второму — на длинной ножке с раскрытой шляпкой.

Шампиньоны собирают в период полного формировования плодовых тел, но не переросшие. Свежие грибы должны соответствовать следующим требованиям. Используемые в практике грибоводства ботанические штаммы характеризуются белой, коричневой или кремовой с различными оттенками окраской шляпки и белой с розовым оттенком окраской мякоти на свежем разрезе. По мере созревания спор пластинки темнеют с переходом от светло-кремовых до коричневых, а затем темно-шоколадных.

В молодом возрасте края шляпки соединены с ножкой рыхлой тканью-покрывалом. При созревании плодового тела края шляпки разворачиваются, покрывало растягивается, затем разрывается. При разрыве пластинки светло-кремовые, затем темнеют. Плодовые тела с темно-коричневой и шоколадной окраской пластинок в пищу непригодны, и их отправляют в отходы.

Внешне вид, окраска, вкус и запах, спелость грибов определяются органолептически. Диаметр шляпки измеряют линейками, штангенциркулем или же с помощью специального шаблона, вырезанного из картона. Диаметр шляпки должен быть не менее 1,5 см и не более 4—6 см в зависимости от штамма.

В начале плодоношения грибы собирают каждый день, а затем через день. В это время необходимо тщательно прочищать стеллажи, удалять поврежденные заболевшие плодовые тела. При сборе грибы не срезают, осторожно выкручивают правой рукой, а левой слегка прижимают покровную смесь возле плодового тела, чтобы не повредить грибницу и соседние тела. После сборов грибов покровной смесью присыпают места, где образовались ямки, углубления или истончился покровный слой, немного уплотняя его и слегка поливая (0,5—1 л/м2).

Собранные грибы обметают мягкой щеткой или гусиным пером, низ ножки, запачканный покровной смесью, очищают ножом. Затем их затаривают в корзины не более чем по 3 кг в каждую. Для этой цели используют виноградные ящики, выстлав их бумагой и прикрыв этой же бумагой сверху. Шампиньоны нельзя транспортировать в больших ящиках, так как грибы крошатся, мнутся, теряют товарные качества. Собирая и укладывая грибы, берут в руки осторожно, так как на нежной кожице шампиньона от пальцев остаются темные пятна, что ухудшает внешний вид продукции. Целесообразно начинать сбор грибов в 5—6 ч утра, чтобы в 9—10 ч они уже поступили в торговую сеть.

При однозональной системе производства грибов можно получить 4,5—5 оборотов шампиньона, при многозональной — 5—7. Шампиньон — высокопродуктивное растение. Средняя урожайность грибов 5—6 кг/м2, а опытные грибоводы получают по 12—20 кг/м2.

Во время плодоношения грибов помещение должно поддерживаться в хорошем санитарном состоянии. Грибы, поврежденные вредителями, потемневшие или загнивающие, систематически собирают после каждого съема урожая и вместе с очистками и другим мусором выбрасывают в специальные ямы и заливают раствором извести. После этого обязательно моют руки, а также и перед тем, как приступить к подсыпке покровной смеси. Ведра, в которых носят воду и смесь для подсыпки, никогда не используют для сбора пораженных грибов.

В связи с тем, что плодоношение шампиньона происходит только при умеренной температуре воздуха (+15…+16°С), важно правильно выбрать время выращивания. При этом учитывают длительность отдельных периодов выращивания шампиньона, требующих различной температуры. Длительность фаз их следующая: приготовление субстрата — 3—4,5 недели; выдерживание субстрата после поделки гряд — 1 неделя; разрастание мицелия после высадки — 2—2,5 недели; рост мицелия после засыпки покровной смеси — 1—1,5 недели; подготовка растения к плодоношению — 2—2,5 недели; плодоношение — 6—8 недель. Цикл выращивания, таким образом, длится 3,5—4 месяца. Поэтому целесообразно выращивать шампиньоны с таким расчетом, чтобы период плодообразования приходился на вторую половину сентября — начало октября. Приступают к подготовке субстрата в начале августа.

  • Похожие статьи

    • Кабачок / Размещение на участке
    • Щавель кислый / Размещение на участке
    • Огурец / Пространственная изоляция
    • Чеснок / Уход за растениями
    • Шампиньон двуспоровый / Сушка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA