Главная > Шампиньон двуспоровый > Вредители и болезни
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойств
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Формы и штаммы
      • Системы и способы культивирования
      • Культивационные помещения
      • Субстраты и их приготовление
      • Подготовка помещения и закладка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Засыпка субстрата покровной смесью
      • Уход за грибницей
      • Плодоношение и сбор урожая
      • Вредители и болезни
      • Подготовка помещений к новому обороту
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Соление
      • Маринование
      • Консервирование
      • Шампиньоны, консервированные в масле
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Вредители и болезни

Питательный субстрат для выращивания шампиньона служит благоприятной средой для развития различных организмов: бактерий, вирусов и насекомых. Небрежный уход за растениями и отсутствие в помещении правил гигиены и профилактических мероприятий по защите от вредителей и болезней снижают на 40—50% урожай грибов. Развитие болезней и вредителей на грибах всегда ухудшает товарные качества и пищевую ценность продукции. Чтобы правильно выбрать меры и средства защиты от вредителей и болезней, грибоводы-специалисты и любители должны знать и различать виды болезней и вредителей, появляющихся в культивационных помещениях при выращивании грибов в любые фазы роста и развития растений.

Наибольший вред шампиньону приносят грибные мухи, клещ, ногохвостки и нематоды. Особенно вредоносны несколько видов мух из семейства форидные, некоторые виды комариков из семейства цецидные и микориидные. Вред наносят личинки этих насекомых, перегрызая гифы мицелия, а иногда повреждая плодовые тела. Источником заражения служит питательный субстрат, в который мухи и комарики откладывают яички в период его подготовки. Наибольший вред личинки этих насекомых наносят в период роста мицелия и в начале плодоношения.

Клещи — это мелкие насекомые желтоватого цвета. Вред шампиньону наносят несколько видов клещей, которые повреждают мицелий и плодовые тела. Источником заражения является питательный субстрат.
Ногохвостки (подуры) — мелкие бескрылые насекомые, длиной 1—2 мм. В культивационное помещение они могут быть занесены с питательным субстратом или покровной смесью. Повреждают шампиньон несколько видов ногохвосток — перегрызают мицелий, а затем повреждают и молодые плодовые тела.

Нематоды — это бесцветные прозрачные круглые черви. В природе нематоды распространены очень широко, однако на шампиньоне паразитируют только несколько видов.

Наиболее опасными для шампиньона болезнями являются микогон (мокрая гниль), вертицилли-ум (сухая гниль) и дактиллиум (паутинная плесень). Эти заболевания появляются в период плодоношения сначала очагами, затем быстро распространяются по всем грядам. Большой ущерб могут наносить так называемые скрытые болезни мицелия — желтая плесень (мицелиофтора), трюфельная болезнь, вызывающие остановку плодоношения, а иногда и полное его отсутствие.

Из бактериальных заболеваний чаще всего встречается бактериальная пятнистость. Появляется она в виде ржавых пятен на поверхности шляпок плодовых тел. Эти пятна постепенно увеличивают -. ся в размерах и в отдельных случаях поражают всю шляпку. Быстрому распространению заболевания способствуют высокая влажность воздуха и плохая вентиляция помещения.

Большой ущерб продуктивности шампиньона наносят вирусные болезни, или «мумии». Характерные признаки их проявления — дегенерация мицелия в покровном слое, подавление плодоношения. Поверхность шляпки может быть морщинистой, окраска грибов сероватая, желтоватая или бурая. Больные плодовые тела рано отмирают или созревают, не достигая определенных размеров.

Основными мерами защиты от вредителей и болезней шампиньона являются профилактические мероприятия и тщательное соблюдение правил общей санитарной гигиены в культивационном помещении. Один из самых эффективных приемов защиты от ряда вредителей и болезней, источник которых субстрат, пастеризация его паром при температуре +60°С в течение 10—12 ч. Покровную смесь, если есть подозрение на ее зараженность, также обрабатывают паром при температуре +60°С в течение 8—10 ч. Хороший эффект дает обработка покровной смеси формалином (1 л 40%-го формалина на 1 м3) или 5%-м к. э. карате из расчета 0,4 мл на 1 м2. Обрабатывают ее за 4—5 суток до засыпки на субстрат и укрывают пленкой.

Большое значение имеет правильная подготовка культивационных помещений. Такие помещения должны иметь герметичные двери, стены, исключающие попадание инфекции внутрь из окружающей среды; должны обязательно оснащаться системами паро- и водоснабжения. Подогреваемый воздух должен пропускаться через фильтры, которые устанавливают и в системе вентиляции. У входа в помещение кладут поролоновый коврик, смоченный 2%-м раствором хлорной извести.

Все коридоры и пол помещения ежедневно промывают водой и регулярно, 3—4 раза в неделю дезинфицируют 2%-м раствором формалина (летом — каждый день). Регулярно проводят обработку против мышей, мух и клещей.

Посадку мицелия, засыпку покровной смеси, уход за растениями и сбор грибов персонал должен выполнять в чистых перчатках, спецодежде и обуви. Мелкий инвентарь и машины, используемые при высадке мицелия, засыпке покровной смеси, каждый раз перед выполнением работ промывают и дезинфицируют. Покровную смесь до ее засыпки на субстрат хранят в чистом помещении.

Отходы из культивационных помещений, мусор и заболевшие плодовые тела собирают в закрывающиеся емкости и как можно быстрее удаляют. Помещение после плодоношения обрабатывают формалином, затем вычищают и промывают. Отработанный субстрат, удаленный из помещения, складируют вдали от него.

Приготавливать субстрат и покровную смесь лучше в специальных помещениях или на бетонированных и асфальтированных площадках. Основные средства проведения профилактических обработок — пар, формалин и хлорная известь и современные пестициды.

  • Похожие статьи

    • Вёшенка обыкновенная / Интенсивный способ культивирования
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа / Хранение
    • Анис / Лечебные свойства
    • Вёшенка обыкновенная / Экстенсивный способ культивирования
    • Вёшенка обыкновенная / Посадочный материал
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA