Главная > Шампиньон двуспоровый > Культивационные помещения
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойств
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Формы и штаммы
      • Системы и способы культивирования
      • Культивационные помещения
      • Субстраты и их приготовление
      • Подготовка помещения и закладка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Засыпка субстрата покровной смесью
      • Уход за грибницей
      • Плодоношение и сбор урожая
      • Вредители и болезни
      • Подготовка помещений к новому обороту
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Соление
      • Маринование
      • Консервирование
      • Шампиньоны, консервированные в масле
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Культивационные помещения

Шампиньон культивируют в разнообразных приспособленных вентилируемых помещениях, подвалах и полуподвалах зданий, утепленных сараях, погребах, овощных теплицах, парниках, землянках, каменоломнях, шахтах, метро ив специальных сооружениях — шампиньонницах. При выборе помещения следует иметь в виду, что в нем необходимо будет поддерживать температуру в пределах + 15…+25°С при влажности воздуха 70—90%.

Из приспособленных помещений лучше всего для этой цели использовать подвалы и полуподвалы. Они должны быть удобными для загрузки и выгрузки субстрата, иметь рабочее освещение и источник чистой воды. При использовании таких помещений их оборудуют системой вентиляции с механическими фильтрами, так как в период появления грибов необходима подача свежего воздуха (но не сквозняков). Опыт показывает, что культивировать шампиньон целесообразно на полезной площади не менее 2—3 м2.

На приусадебном участке шампиньон можно культивировать в теплицах, парниках, погребе и сараях. В осенний период невыгодно использовать теплицы и парники для выращивания овощных растений из-за недостаточности длины дня и освещения. Для уменьшения затрат на топливо такие помещения укрывают матами, рогожей, старой одеждой. Их оборудуют вентиляцией. Для этого в противоположных концах теплицы размещают окна с заслонками, обтянутые мелкой сеткой от попадания вредных насекймых.

При культивировании шампиньона в парниках субстрат укладывают в котлован, а в теплицах, сараях и подвалах — на стеллажи или в ящики, которые располагают в 2—3 яруса на расстоянии 40— 50 см друг от друга по высоте. Ширина стеллажей должна быть удобной для ухода за растениями — 60—70 см со стороны дорожки. Расстояние от потолка до верхнего яруса — 70—80 см для обеспечения нормального воздухообмена.

Летом шампиньон можно культивировать в картофеле- и овощехранилищах, холодильниках, поскольку в летний сезон эти помещения не заняты. Здесь наиболее целесообразен способ культивирования в мешках из полимерного материала. Кроме того, шампиньон выращивают на грядах в тенистых сухих прохладных и защищенных от ветров местах. Их накрывают старой пленкой, которая предохраняет как от чрезмерного увлажнения дождями, так и от пересыхания. Урожай в этом случае в значительной степени зависит от капризов погоды.

Гряды на открытых местах, в шалашах и сараях готовят ранней весной до наступления жары. Ширина гряды 1 — 1,5 м при произвольной длине. Если заложить мицелий осенью (август — сентябрь) и шампиньон закончит плодоношение, его тщательно укрывают листвой и соломой. Весной будущего года с наступлением теплых дней плодоношение возобновляется.

Разработан способ культивирования шампиньона в вазонах малого размера. В пластмассовые вазоны диаметром 9 м засыпают субстрат слоем 6—7 см. В нем делают отверстие в дне и засевают 1,5—2 г мицелия определенного штамма. Его покрывают на 1,5—2 см компостом, затем влажной бумагой. Инкубируют под каркасом, обтянутым полиэтиленовой пленкой для поддержания влажности 80—90% и черной бумагой для затенения, при температуре воздуха +25°С. После разрастания мицелия (7—10 суток) снимают бумагу и раскладывают в вазоны покровную смесь слоем 1 —1,5 см. Вегетативный рост мицелия продолжается под каркасом еще 7 суток, затем вазоны переносят в помещение с температурой + 15°С, относительной влажностью воздуха 45—60% днем, 70—85% — ночью и с активной вентиляцией. Для удаления диоксида углерода рыхлят покровную смесь. Влажность покровной смеси поддерживают на уровне 60—65%, для чего 2—3 раза в неделю поливают лейкой с распылительной насадкой. Вазоны устанавливают в темное место и неплотно прикрывают каркасом, обтянутым мешковиной. Плодовые тела появляются через 17—20 суток после укрытия субстрата покровной смесью. Плодоношение идет тремя волнами, так же как и в больших помещениях.

Шампиньон культивируют также в старых подземных выработках, заброшенных шахтах, каменоломнях и пещерах. Условия подземных выработок с устойчивым на протяжении всего года микроклиматом оказываются благоприятными для плодоношения шампиньона. Урожай при этом получают не ниже, чем в специальных шампиньонницах. Наиболее выгодны и технологически благоприятны горные выработки — штольни в горнорудных районах страны.

После выработки полезных ископаемых штольни демонтируются и, за редким исключением, в дальнейшем не используются. Техническое состояние их, особенно тех, которые пройдены в твердых горных породах или имеют бетонированное крепление стен и кровли, благоприятно для грибоводства. При оборудовании штолен затраты средств ниже на 80—90% в сравнении со строительством шампиньонных комплексов.

Технология культивирования шампиньона в штольнях, которая разработана в Узбекистане, находит применение и в других регионах СНГ. Применяют две системы выращивания. Стеллажная, при которой устанавливают металлические строительные леса с деревянным или шиферным настилом. Готовый для засева или инокулированный субстрат завозят в штольню в полиэтиленовых мешках, компактно устанавливая их на стеллажах. В каждый мешок входит 35—40 кг субстрата — 0,25 м2 засева.

Применение полиэтиленовых мешков облегчает транспортирование, выгрузку субстрата, дезинфекцию камер, снижает себестоимость продукции. Однако стеллажная система связана со значительным объемом строительства и большими затратами.

Ящичная система — лучший вариант культивирования шампиньона. При этом возможна механизация работ, незначителен объем ручного труда, удобно транспортировать субстрат, возможно проведение контролируемой ферментации, применение многозональной системы культивирования и новейшей технологии, обеспечивается долговечность и экономичность тары, высокая эффективность производства.

Применение пластмассовых ящиков особой конструкции позволяет осваивать штольни любого сечения с максимальным использованием площади. Все транспортные работы производят на шахтных вагонетках, переоборудованных в платформы.

Для промышленного производства шампиньонов наиболее рационально строить шампиньонницы площадью 0,5 га с 12 камерами выращивания с полезной площадью в каждой 400 м2, а также площадью 1 га с 24 камерами выращивания с такой же площадью каждой камеры. В состав комплекса сооружений входят цех приготовления субстрата, цех выращивания грибов (шампиньонница), различные бытовые и вспомогательные помещения.

Цех приготовления субстрата представляет собой закрытое помещение, оборудованное приточ-но-вытяжной вентиляцией, отоплением, водоснабжением, а также подземным резервуаром для сбора и повторного использования навозной жижи.

Материалы для составления субстрата хранятся в подсобных помещениях: солома — на открытой бетонированной площадке; гипс, минеральные удобрения, конский навоз и куриный помет — в закрытых помещениях или под навесом.

Цех покровной смеси — закрытое помещение, также имеющее систему отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации. Здесь не только готовят покровную смесь, но и хранят ее компоненты. Тут можно проводить дезинфекцию земляной смеси (химическую или термическую) в специальных камерах.

Цех выращивания (шампиньонница) представляет собой блок камер, соединенных коридорами. Он оборудован системой паро- и водоснабжения (холодная и горячая вода), канализацией, приточ-но-вытяжной вентиляцией с кондиционированием воздуха.

Камера в зависимости от размера шампиньонницы имеет ширину 5,6—5,8 м или 11 — 15 м, длину — 15—18 м, высоту — 3,7—4 м. Внутри камеры в 2—4 ряда расположены многоярусные стеллажи или установлены контейнеры.

  • Похожие статьи

    • Вёшенка обыкновенная / Интенсивный способ культивирования
    • Вёшенка обыкновенная / Высадка мицелия
    • Шампиньон двуспоровый / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Порей / Замораживание
    • Чечевица / Лечебные свойства
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA