Главная > Шампиньон двуспоровый > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойств
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Формы и штаммы
      • Системы и способы культивирования
      • Культивационные помещения
      • Субстраты и их приготовление
      • Подготовка помещения и закладка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Засыпка субстрата покровной смесью
      • Уход за грибницей
      • Плодоношение и сбор урожая
      • Вредители и болезни
      • Подготовка помещений к новому обороту
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Соление
      • Маринование
      • Консервирование
      • Шампиньоны, консервированные в масле
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Грибоводство — уникальная подотрасль овощеводства, позволяющая на соломе озимых зерновых, различных видах навоза, а также на отходах сельскохозяйственного производства от переработки подсолнечника, ржи, сои, льна, хлопчатника и других растениеводческих продуктов получать ценный экологически безопасный продукт питания, по своим качествам не имеющий аналогов.

Грибы можно культивировать не только в специализированных шампиньонницах, но и в теплицах, парниках, подвалах, сараях, хранилищах, комнате и открытом грунте. Кроме того, в странах СНГ пустует большая площадь подземных выработок, которые также можно приспособить для этой цели.

Начало выращивания грибов уходит в глубь веков. История культивирования шампиньона насчитывает более 300 лет. Первыми в Европе его начали выращивать итальянцы и французы. Причем во Франции для круглогодичного культивирования стали использовать каменоломни, где постоянная температура (+13… + 15°С) и влажность воздуха (более 90%) оказались оптимальными для развития гриба. К концу XVIII века шампиньон уже выращивали во многих западно-европейских странах. В начале XX века в США появились специализированные помещения для культивирования шампиньона с искусственным микроклиматом для роста грибницы (мицелия) и плодоношения грибов.

В настоящее время в мире производится около 3 млн т грибов в год, в том числе около 1,2 млн т шампиньонов. Высокий уровень развития грибоводства наблюдается в США, Китае, Нидерландах, Англии, Франции, Италии, Венгрии, России. В Российской Федерации ежегодно производится от 3 до 8 тыс. т шампиньонов. Развитие этой отрасли позволяет рационально использовать отходы сельскохозяйственного производства и сокращать расходы на их утилизацию. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что рентабельность современного грибоводства составляет 100—120%. Об этом убедительно свидетельствует исторический опыт. Еще в начале XX века целое поколение ростовских огородников Грачевых занималось выращиванием шампиньона как очень доходным делом.

В Нидерландах шампиньон выращивают свыше 800 предприятий на общей площади более 700 тыс. м2. И почти всю эту площадь обеспечивают компостом две специализированные фирмы. Для хозяйств своей страны они готовят за год до 450 тыс. т компоста да почти столько же продают его в Бельгию и Германию.

В магазины Украины шампиньоны поставляет Киевская овощная фабрика. В хозяйстве усовершенствована технология их производства, которая позволила избавиться от ручного труда и механизировать трудоемкие процессы, включая приготовление субстрата и его пастеризацию. Здесь создана автоматизированная система, поддерживающая в шампиньоннице соответствующий уровень температуры и влажности.

Рентабельность подотрасли грибоводства прежде всего обеспечивают использование отходов или вторичного сырья (солома, навоз и т. д.), короткий цикл выращивания шампиньона — в течение 3— 4 месяцев, что позволяет провести 3—4 оборота в год, относительно низкая энергоемкость производства. Для получения стабильно высоких (100—200 кг/м2 за год) урожаев необходимы такие основные условия: правильно приготовленный компост (субстрат); определенные параметры микроклимата на разных стадиях выращивания; высококачественная покровная смесь, которая обеспечивает необходимые условия для продуктивности плодовых тел; высококачественный посадочный материал.

Однако производство шампиньонов в целом не удовлетворяет спрос населения на такой ценный продукт. Эта подотрасль во многих хозяйствах убыточна, что не способствует популярности и широкому ее развитию. Не всегда можно купить на рынке шампиньоны — спрос опережает предложение, и старая поговорка «дешевле грибов» уже потеряла свой смысл. Но вряд ли можно найти человека, который не любил бы грибов.

Ученые считают, что в ближайшее время растительный белковый продукт съедобных грибов сыграет важную роль в существенном увеличении ресурсов белка в мире. Подсчитано, что современные грибоводческие предприятия получают 60—80 т в год сухого белка с 1 га используемой площади.

  • Похожие статьи

    • Лук репчатый / Сушка
    • Шампиньон двуспоровый / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Кукуруза сахарная / Лечебные свойства
    • Шампиньон двуспоровый / Системы и способы культивирования
    • Капуста пекинская / Выращивание в защищенном грунте
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA