Главная > Шампиньон двуспоровый > Формы и штаммы
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойств
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Формы и штаммы
      • Системы и способы культивирования
      • Культивационные помещения
      • Субстраты и их приготовление
      • Подготовка помещения и закладка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Засыпка субстрата покровной смесью
      • Уход за грибницей
      • Плодоношение и сбор урожая
      • Вредители и болезни
      • Подготовка помещений к новому обороту
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Соление
      • Маринование
      • Консервирование
      • Шампиньоны, консервированные в масле
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Формы и штаммы

Производство шампиньонов невозможно без правильного выбора формы и штамма. Сортооб-новление является одним из самых эффективных элементов в технологии выращивания шампиньона. В настоящее время культивируют три формы шампиньона двуспорового — белую, коричневую и кремовую. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется белая форма шампиньона. Штаммы (сорта) этой расы очень высокоурожайные. Однако они более требовательны к условиям микроклимата, качеству субстрата. Поэтому штаммы белой расы рекомендуют для выращивания в специализированных шампиньонницах и приспособленных помещениях, имеющих оборудование для регулирования микроклимата, а также для опытных грибоводов. Коричневая и кремовая формы шампиньона более устойчивы к колебаниям параметров внешней среды и менее повреждаются вредителями и поражаются болезнями.

Коричневая форма штаммов устойчива к поражению мокрой (микогон) и сухой гнилями. Штаммы устойчивы и хорошо переносят колебания температуры и влажности воздуха в культивационных сооружениях. Рекомендуются для выращивания в шампиньонницах старой конструкции, в приспособленных помещениях и для грибоводов-любителей.

Для штаммов кремовой формы характерна более интенсивная отдача урожая в сравнении с коричневой формой, но они более требовательны к микроклимату и качеству субстрата. Поэтому эти штаммы рекомендуют овощеводам-любителям, имеющим опыт выращивания грибов в культивационных сооружениях, в которых до некоторой степени регулируется микроклимат.

Из штаммов белой формы наибольшее распространение имеют В-86 (французской селекции), Ф-1970 (японской селекции), Д-13 (венгерской селекции), Д-12 (российской селекции). Плодовые тела штамма В-86 довольно крупные (28—30 г), мякоть плотная, шляпка диаметром 35—40 мм, кожица чешуйчатая, грибы очень хорошего товарного вида. Урожайность 15—20 кг/м2 (5—7 недель). Штамм требователен к микроклимату, устойчив к заболеванию микогоном. В первые 4—5 недель плодоношения идет очень интенсивная отдача урожая.

ШТАММ Ф-1970

Плодовые тела крупные (25—30 г), мякоть плотная, шляпка цилиндрическая диаметром 35— 40 мм, продукция хорошего товарного вида. Урожайность 15—20 кг/м2 за 5—6 недель плодоношения. Штамм требователен к микроклимату, в первые недели плодоношения наблюдается интенсивная отдача урожая. Поражается микогоном.

ШТАММ D-13

Плодовые тела крупные (30—35 г), мякоть плотная, шляпка с плоской вершиной диаметром 40— 45 мм, кожица чешуйчатая, ножка короткая. Урожайность 12—15 кг/м2 за 5—6 недель плодоношения. Штамм интенсивной отдачи урожая, устойчив к колебаниям микроклимата и поражению основными заболеваниями.

ШТАММ D-12

Плодовые тела крупные (20—35 г), плотные. Шляпка с плотной вершиной диаметром 40—45 мм, чешуйчатая, ножка короткая, урожайность 8—12 кг/м2. Штамм устойчив к колебаниям температуры и влажности.

Наиболее распространены штаммы коричневой формы N-273, А-311 (российской селекции), ГДР-2 (немецкой селекции).

ШТАММ N-273

Плодовые тела крупные (30—35 г) и очень крупные (50—60 г), мякоть плотная, шляпка темно-коричневая полушаровидная, диаметр ее до 50 мм, кожица чешуйчатая, ножка цилиндри-ческая. Урожайность 15—20 кг/м2 за один оборот (6—7 недель плодоношения), отдача урожая равномерная. Грибы очень хорошего товарного вида.

ШТАММ ГДР-2

Плодовые тела средних размеров (15—20 г), мякоть плотная, шляпка с плоской вершиной диаметром 35—40 мм, кожица слабочешуйчатая, ножка цилиндрическая. Грибы хорошего вида, урожайность 14—18 кг/м2 за 5—6 недель. Отдача урожая интенсивная.

ШТАММ А-311

Плодовые тела крупные (25—35 г), мякоть плотная, шляпка со слабоволнистой поверхностью диаметром 30—40 мм, ножка короткая, цилиндрическая, урожайность 10—14 кг/м2 за 6—7' недель, продукция имеет хороший товарный вид.

Из штаммов кремовой формы распространены PC-17 (ПЦ-17) и Ф-1 (венгерской селекции), КД-2 (российской селекции). В природе она не встречается. Кремовая форма возникла в результате селекционной работы.

ШТАММ PC-17 (ПЦ-17)

Плодовые тела средних размеров (25—30 г), шляпка диаметром 40—45 мм, кожица чешуйчатая, урожайность 10—12 кг/м2 за 5—6 недель, плодовые тела удовлетворительного товарного вида. Штамм устойчив к изменениям температуры и влажности воздуха. При недостаточном уходе поражаются мокрой гнилью.

ШТАММ Ф-1

Плодовые тела средних размеров (20—25 г), мякоть плотная, шляпка диаметром 30—35 мм, кожица гладкая, ножка короткая, цилиндрическая. Урожайность 10—12 кг/м2 за 5—6 недель.

ШТАММ КД-2

Образует обилие плодовых тел, но они средние, легкие (10—20 г) и очень чувствительные к изменениям микроклимата, шляпка выпуклая, крупночешуйчатая, диаметром 20—30 мм. Урожайность — 12—16 кг/м2. Штамм устойчив к поражению основными заболеваниями.

Получив исчерпывающую информацию об особенностях того или иного штамма, выбирают посадочный материал. При этом учитывают вид культивационного сооружения, качество субстрата и состав покровной смеси, условия микроклимата, время года, особенно тот период, на который приходится плодоношение.

  • Похожие статьи

    • Батун, или татарка / Сорта
    • Дыня / Уход за посевами
    • Огурец антильский, или ангурия / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Тыква / Уход за растениями
    • Шампиньон двуспоровый / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA